У нас в предварительном договоре написано: 2, Стороны обязуются подписать основной договор в течении 30 дней, но не позднее 30 июля 2014 г. (т.е. худший вариант - через полгода).
Мне в домострое сказали, что около 5 месяцев ждать, т.к. у них буду документы только через 4 месяца.
Подробно описан объект долевого строительства, вплоть до номера квартиры, квадратных метров, этажа и подъезда.
Это вообще ничего не гарантирует. Точно такой же договор на эту же квартиру они могут заключить еще с 10 клиентами, а потом сказать, что это техническая ошибка и вернуть девятерым деньги. В случае с 214-ФЗ такое было бы невозможно.
Написано и про возврат уплаченной суммы Домостроем Новому Дольщику (т.е. нам). Возврат 100% суммы, если не возможно заключить
Вот в этом и опасность, что возвращают ТОЛЬКО 100% суммы. Т.е. вы их кредитуете бесплатно на 5 месяцев, а далее надеетесь исключительно на их репутацию и честное слово. Если бы они сами были уверены в том, что гарантированно и без проблем заключат ДДУ, то прописали бы в предварительном договоре ответственность со своей стороны хотя бы в 10%. Кстати, абсолютно не факт, что у Домостроя с Дуксом уже заключен договор на эти квартиры, а не просто некая предварительная договоренность.
Доплата же (если таковая вообще случится через полгода) будет составлять как раз те деньги, которые вы переплатили ДУКСу в январе.
В ДУКСе переплата 1-2% (в зависимости от конкретной квартиры). Это примерно кредитный (или депозитный) процент за 2 месяца, либо инвесторский за 1 месяц (а вложение в новостройку примерно по этому проценту работает). А вы доверяете им деньги на 5 месяцев! Т.е чисто математически такой риск менее оправдан.
p.s. А учитывая, что на сайте Домострой наврал и со сроком ввода дома в эксплуатацию и с названием микрорайона, то их честному слову я бы очень поосторожничал доверять.
p.p.s. Кстати Домострою именно под этот дом ни один нормальный банк ипотеку не одобряет. А вот на другие дома - пожалуйста. А под ДУКС все крупные банки дают ипотеку. Как вы думаете, почему?
Сообщение отредактировал IKS: 09 Февраль 2014 - 22:02