В общем, объясняю все по-порядку :}
Я покупал квартиру в 1-2 корпусе. Сначала хотел купить у Домуса (у ДСК продажи на этот момент не начались) и сделал бронирование у них. Но в итоге купил у ДСК.
Первое, если человек кого-то "гнилью" называет, не стоит слушать вообще, о чем он говорит (с большой долей вероятности)
Второе, уже по теме: нет сомнений, что менеджеры по продажам в Домусе намного более профессиональны (но не стоит пока принимать это ни как плюс, ни как минус). "Обрабатывают" клиента они намного лучше. Однако именно это и называется "впаривать", уж такая у людей работа, тем более они с этого и получают свои деньги. В ДСК (это как я считаю) скорее всего система другая, менеджер не получает процент со сделки (форма оплаты почасовая, а не сделочная в трудовом договоре), поэтому у них к клиентам интерес меньше (опять повторю, это мое мнение, может, и не так).
Третье, расскажу как покупал. Сначала оформился у Домуса, оплатил бронирование. Потом возникли какие-то вопросы + ДСК начал продажи по более выгодным условиям по цене. Стал звонить своему менеджеру в Домусе. За 2 дня так и не дозвонился. Позвонил в офис - сказали общаться именно с моим менеджером. Ну ладно, пошел оформлять в ДСК. Контраст после Домуса, конечно, сильный. Первая менеджер вообще не способна была что-то сказать, видимо, сама ничего о новом доме не знала Но лично меня это нисколько не смутило, потому как я задолго до покупки все, что можно узнал из Сети. Договорились на завтра оформить бронирование. За ночь цена поднялась на 500 руб за метр Тоже не смутило, так как все равно дешевле, чем в Домусе было. +В Домусе выше расценки на различного рода услуги, как то: оформление права собственности, цена бронирования, регистрация в рег. палате. И еще один момент: мне нужна была рассрочка где-то дней на 25 (т.е. на месяц). В Домусе мне за нее пришлось бы заплатить +42 тысячи (я спрашивал насчет того, можно ли без процентов, менеджер "узнала в фин. отделе" (лично я сомневаюсь) и сказала, что "нет"), в ДСК такую рассрочку оформили без процентов. Короче, в ДСК получалось ощутимо дешевле, и это было главное для меня (квартиры, которые выбирал, одинаковые, разница в 2-3 этажа только). После того, как оформил все у ДСК через день начала звонить менеджер из Домуса (надо поставить тут "+", звонила настойчиво), поинтересовалась, почему все сорвалось (на оформление в Домус я не пришел, естественно). Я сказал, что ДСК сделали более выгодное предложение. После этого звонила еще на следующий день и предлагала рассрочку уже беспроцентную (так что имейте в виду, кто будет покупать в Домусе, прямо строгих правил нет, хотя при оформлении бронирования ну никак не соглашались таковую сделать).
Четвертое, обратите внимание на условия договора касаемо изменения площади. В тех договорах, что были предложены мне, было так. Домус: по ДДУ между инвестором и застройщиком при изменении площади происходит либо доплата, либо возврат части средств соответственно. Но в договоре переуступки с клиентом в случае уменьшения площади вы ничего не получите, а в случае увеличения - вам придется доплатить (и этот пункт отказались менять также). ДСК: сразу предложили договор, где не надо доплачивать в случае увеличения, и не получаешь средств в случае уменьшения (что все-таки лучше варианта Домуса).
Итого: разумный человек всегда выберет то, что ему подходит, невзирая ни на "окучивание" менеджерами, ни на отношение к клиенту (если, конечно, для вас это не первостепенный фактор). Общение с менеджером ничего не значит (юридически), а значит лишь то, что написано в договоре. И, если вы легко поддаетесь на "впарить", то "впарят", конечно, скорее всего, в риэлторской компании. В ДСК это просто не умеют На мой скромный взгляд, я бы всегда покупал продукты в магазинах, которые совершенно не умеют "впаривать", переклеивать ценники и прочие ухищрения сферы продаж (а этих ухищрений ого-го как много придумали) - зато купишь то, что тебе надо и не дадут ложной информации (это ни в коем случае не критика в их адрес, просто у людей такая работа).