К сожалению, от нерадивых ремонтников никто не застрахован. И подобное они могут сделать и в квартире без перепланировки (если, например, хозяин захочет гарнитур кухонный с мойкой перенести на противоположную от стояка стену запроектированного застройщиком кухонного помещения или в коридор (что НЕ запрещено, а делают и так). И перенос помещения кухни здесь совершенно ни при чем. Трубы можно провести в стяжке, т.е. поднимется частично - подиум или по всей квартире уровень пола, но это решать хозяину, если он готов пожертвовать высотой потолка - это его дело.
Страшнее гораздо, когда затрагиваются в тихую несущие конструкции, а такое сплошь и рядом, вот с этим нужно бороться, так как эта наша безопасность. Можно и при оставленной планировке выштробить половину несущей стены (причем даже горизонтальные штробы) для проводки труб кондиционера и электрики, я видела и такое, а потом их аккуратненько подмазать и обои поклеить. Но стена уже потеряла часть своих несущих способностей.
По поводу "мокрых зон" - санузлов и ванных. К ним требования жестче, чем к кухням, по определению. Объединить санузел с жилым помещением никто не позволит, объединить же кухню с жилым помещение - можно (исключение: однокомнатные квартиры с газовым оборудованием (плиты, колонки)).
В санузле по нормативу должен быть выполнен "гидрозатвор" - уровень пола в санузле должен быть ниже уровня всей квартиры не менее 3 см (перепад под дверью) или организация порожка под дверью высотой не менее 3 см (все ли так делают? ....да скорее всего даже у форумчан, ратующих за нормативы, пол выведен в один уровень - так ведь удобнее? спотыкаться не нужно). Должна быть выполнена гидроизоляция с нахлестом на стены не менее 15 см (своеобразное "корыто"). К кухням таких требований нет, так почему ее нельзя перенести?
Так про то и речь и идет - про несущие конструкции. Стяжку не делали они свою. Проштробили все в стяжке которая от строителей и еще наверное задели монолит в полу думаю. Как уместить четыре трубы ? Сколько надо сделать углубление в полу ?
Я звонил сегодня в три организации и сказали все надо смотреть конкретно и что по закону нельзя переносить кухню в зал.