Кстати, про нормы. Мне вот очень интересно - кто утвердил этот чудопроект по установке пожарных лестниц на балконах. Ведь лестницы должны быть в местах общего пользования, куда не будет перекрыт доступ. А балкон это частная собственность и я могу в свою квартиру никого не пускать без постановления суда. И как пожарные будут проверять, что люки не заварены - опять таки, если их просто не будут впускать в квартиры..
В СНиП 21-07-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» указывается, что пожарная лестница, расположенная на внешней стороне и соединяющая собой балконы разных этажей, является эвакуационным выходом в случае возникновения возгорания. Наличие наружной эвакуационной лестницы обязательно для квартир, если суммарная площадь квартир на этаже превышает 500 м2 , либо если квартира находится выше 15 м над уровнем земли.
Также хочу заметить, что лестница и люк не принадлежат владельцам по праву собственности, и спиливать, переоборудовать, заваривать итд. вы имеете право только после согласования с УК и получения разрешения на перепланировку (что очень вряд ли).
Сообщение отредактировал Elliond: 09 Сентябрь 2015 - 11:48