У нас тоже есть пример, но более удачный. Наши друзья объединили два балкона с комнатами полностью. Сначала обратились к дизайнеру, он им сделал проект перепланировки, затем они с этим проектом обратились в контору, которая им
узаконила и согласовала все это дело (стоило 90 000 руб). Дом панельный
Ну за 90000! Понятное дело! Это называется "у фирмы есть административный ресурс". Вот и согласовали. Чегой-то дёшево отделались Ваши знакомые .
А по хорошему узаконить невозможно такие вещи как:
1. Присоединение дополнительной общей площади (например кусок коридора, кровли, подвала) - расценивается как самозахват. Может только через ДКП - как исключение. Присоединение балкона и лоджии частично можно расценить также - самовольное увеличение жилой площади. Балкон и лоджия относятся к "прочим". А это влечёт изменение кадастрового паспорта всего здания в целом. Плюс увеличение отапливаемого объёма помещения тянет за собой изменение теплового паспорта здания, а если таких желающих много, то и тепловая мощность, выделенная городом на дом, будет постоянно в дефиците. Плюс ко всему, м.б. также Вам, до кучи, согласование реконструктивных работ (изменение фасада), а это уже надо нести в несколько большее количество инстанций (плюс ко всему ещё надо будет взять автограф: у автора проекта, арх. надзора и проч.). Плюс возможны всякие проблемы с точкой росы на стенах/полах/потолках той лоджии при неграмотном утеплении, что влечет биологическое разрушение конструкций. Чиновники всего этого как огня боятся, т.к. в массе своей рассчитать не могут. Вот и запрещают всем подряд.
Снос балконного блока, с конструктивной точки зрения, - это страшно только в панельках, из-за конструктивных же особенностей панельного строительства. В нашем случае конструктивно - это не страшно. Страшнее с точки зрения всё той же теплотехники. Т.к. термовкладыши в конструкциях перекрытия стоят аккурат в районе той балконной стенки - это я спецом смотрела, по крайней мере в 1-2 и 3-4 корпусах. Меня это интересовало особенно потому, что бетонное перекрытие во всех корпусах выходит на улицу, и при отсутствии спец. мероприятий (наличие тех самых термовкладышей), это грозит инеем в углах комнат зимой, а потом грибком, а потом.... Более того, если бы я их не увидела - бежала бы от этого объекта подальше. Так вот: при переносе теплового контура, при наличии ошибок в теплотехнике - промерзание углов будет возможно.
2. Уменьшение сечения венткороба. Это Вам не согласуют даже если у Вас первый этаж, и тот венткороб выполнен по проекту типового этажа, а на деле стоит пустой, без вент. оборудования. Даже если Вы имеете 20тилетний опыт работы в отрасли вентиляции и можете грамотно сделать её проект, то его Вам все равно не согласуют. Проверено коллегами, с которыми некогда работала в фирме по согласованию перепланировок.
3. Перенос мокрых зон в сухие (кухню или ванную над спальней). Ну, это понятно, почему, надеюсь...
4. Расположение сантех. приборов на стенах, смежных со спальней. Это очень правильным считаю, т.к. открытый кран, прикреплённый к стене, создаёт структурный шум. И в соседней спальне он будет очень ощутим. Многие сначала плюют на это с высокой колокольни, а потом удивляются: а чегой-то у меня в спальне шумно стало?
5. С большим трудом согласовывают проёмы в несущих стенах на этажах в нижней половине здания.
6. Категорически запрещено штрабление несущих стен и колонн. Даже розетку нельзя врезать, затрагивая защитный слой бетона (это вызовет коррозию арматуры, которая , корродируя, будет расширяться и разрушать бетон вокруг нарушенного места. Для колонны это как мина замедленного действия. Сначала - ничего вроде, а там и трещинами пойдёт. А видимая трещина в бетоне - это уже аварийное состояние. Безопасность, однако. Конструктор, когда считает несущую способность колонны, при всём желании, не может спрогнозировать и заложить в запас - насколько глубоко, дебил-ремонтник с образованием в 3 класса, додумается резануть. Надеюсь, все помнят Трансвааль? Там розеток в колонне не было. И то устала сталь в арматуре.
А если надо сделать отверстие в несущей стене - пожалуйста, только просчитайте сначала перераспределение нагрузок, а потом сделайте грамотное усиление узла.
Сообщение отредактировал NaBu: 01 Декабрь 2014 - 23:34