У вас возле подъезда снег не ощищен? Я каждый день хожу до станции, чуть ли не до асфальта ощищают. Причем каждый день. Жена с собакой в 6:00!!!!!!! гуляет, а дворники уже убирают. А если вы про автомобильную, то как ее должны чистить если на ней круглосуточно стоят машины. Причем наши с вами машины. Опять же иногда прекрывая доступ к мусорным бакам мусоровоза. А мусор возле баков - опять же торопящийся на работу менеджер бросил мимо, либо пионер торопящийся в школу. Подъезд (корридор и балкон) регулярно моются и подметаются. Вода горячая и электричество поступают постоянно.
Возможно ТСЖ дешевле, но это обычно только в первое время, и не факт, что будет лучше. Дворники ТСЖ что, машины будут двигать, чтоб снег почистить, или от мусорных баков отходить не будут?
ИМХО, я против.
А в функции консъержей по моему не входит охрана вашего имущества. У меня у соседа дверь железную сперли (а вы говорите стеклопакет). Пошел он ругаться к консъержам. Они, да выходили, сказали хозяин попросил и т.д. Причем они пытались это дважды. В первый раз спугнула моя собака, т.к. дверь с места сдвинули и пытались на лифте спустить, но н шум есстественно загавкала собака. Во второй раз унесли через балкон на этаж ниже и уехали оттуда. Причем я уверен на 100% это сделали не посторонние, а соседи (снизу - сверху), или работяги делающие ремонт в квартирах. Посторонний человек не может просто зайти и спереть железную дверь весом под сотню кг. И ваши окна сперли соседи или строители. ИМХО.
На тротуарах снег убирают, тут нет вопросов. А вот на подъездных дорогах колея, выше чем дорожный просвет моей машины. Едешь скребешь днищем, пока не выедешь со двора. Чистить нужно не утром просто, когда все еще дома, а днём когда люди на работу уезжают. Дворник увидел что машина отъехала, поставил конус или еще что на место, и ждет трактор. Так и убирать. Во всяком случае, когда жил в Москве, у меня во дворе УК так делала.
По поводу ТСЖ и т.д. Я же не говорю что обязательно мы должны управлять дома самостоятельно. Можем оставить тот же берег. Но в случае создания ТСЖ у нас будет право требовать выполнения всех услуг, указанных договором управления. А что самое главное, регулировать расценки на тех.обслуживание. Не факт, что будет дешевле, Можеть быть и дороже. В соответствии с нашими запросами. Захотим чтобы подъезд драили с утра, до вечера. Будут драить. Хотите чтобы швейцар двери открывал, будет швейцар :-) Лифт поменять на нормальный, скажем OTIS ? поменяем. Все в наших руках.
Кстати деньги можно зарабатывать, на рекламе. Предоставлять фасады здания для рекламных целей. Это реально. Я 2 года назад участвовал в создании ТСЖ в кунцево, так мы на крыше разрешили установить логотип одной компании, а на эти деньги организовали круглосуточную охрану жилого комплекса ЧОПом. 3 поста охраны, 2 КПП на въезде на придомовую территорию, чтобы левые люди не заезжали.