Оптимизм вещь конечно хорошая, но есть много покупателей, которые снимают квартиру и платят ипотеку, для которых скорая сдача это не приятный бонус, а острейшая необходимость, и они, естественно, очень за сроки переживают
Сергей, вы, конечно же, правы. И "я сам, брат, из этих" (с) :-)
Но тут чистая математика. Давайте я выйду к доске, и мы немного порассуждаем математически (и чуть-чуть пофилософствуем).
У меня ситуация вполне стандартная. Съемная квартира, ежемесячные расходы и кредиты.
Я решил купить квартиру. Посчитал, в какую сумму обойдется ипотека и на сколько увеличится сумма ежемесячных расходов, соответственно. Затем прикинул, какова максимальная сумма, которую я смогу назанимать у всех самых близких и далеких людей, чтобы отдавать ее постепенно и без процентов. Вычислил, на какую сумму плюсом увеличатся расходы, если эту сумму отдавать равными частями ежемесячно.
Покрутил цифрами: размер первоначального взноса, сумма ипотеки, срок ипотеки (больше первоначальный - меньше ипотека, но и ежемесячные расходы по отдаче первоначального выше). Вычислил оптимальную для себя сумму ежемесячных расходов, решив, сколько максимально я смогу себе позволить платить ежемесячно. Начал искать жилье.
Тут опять математика. Можно было, как вариант, купить квартиру от СУ-155 в том же Долгопрудном. 69 м2 за 3 200 - просто подарок. Но ждать окончания строительства можно было бы три года. Посчитал, в какую сумму обошлись бы мне эти три года с учетом несниженного процента по ипотеке и расходов на съемное жилье. Затем просчитал ту же тему с учетом задержки в получении ключей в "Московских водниках", скажем, на полгода. Принял решение... Я, конечно, упрощаю, потому что такую операцию я проделывал не 2 раза. И даже не 20. И факторов было значительно больше, чем размер процентной ставки и время строительства.
Итак, появилась сумма дополнительных ежемесячных расходов. Я прикинул, могу я себе это позволить или нет. Перераспределил расходы: снял комнату вместо квартиры, кое в чем прилично ужался. Принял решение. Прикинул наперед: после получения ключей исчезнут расходы по оплате съемного жилья, но возникнет коммуналка и "ремонтный" кредит. Потяну? Вперед!
Я романтик, конечно, но с цифрами работать умею.
У меня есть два несомненных плюса:
- меня серьезно поддержали близкие мне люди. Значение их помощи трудно переоценить! У кого-то, наверняка, не было подобного ресурса, но все мы крутимся, как можем.
- я не обременен ни семьей, ни детьми (насколько мне известно). Но это плюс только с финансовой точки зрения, а отнюдь не с личностной.
Тут бы и сказочке конец, но я опытный садист, я вас, соседи, еще немного помучаю.
Есть множество негативных факторов,которые могут запросто разрушить запланированное мной счастливое финансовое рабство.
Друзья или знакомые могут потребовать вернуть всю занятую у них сумму завтра. Банк может изменить условия по ипотеке в одностороннем порядке. Дом может не принять госкомиссия или к нему не смогут в силу технических условий подвести коммуникации. Директор ДСК может вообще завтра скрыться заграницу, предварительно переведя все средства со счетов в банк в Швейцарии. Все это -вполне реальные варианты развития событий.
Давайте предположим один из наиболее вероятных из них: срок сдачи дома перенесется на год вперед. А у меня съемная квартира и ипотека по более высокому проценту. Каковы мои (и ваши, дорогие соседи) действия в этом случае?
А ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ! Мы продолжаем платить ипотеку и снимать жилье. Кто-то из нас прикидывал такой вариант развития событий, кто-то -рассчитывал на наиболее благоприятный из возможных исход. То есть, кто-то рисковал больше, кто-то меньше в силу своих способностей или возможностей. НО ДЕЙСТВИЯ У ВСЕХ НАС В ЭТОЙ СИТУАЦИИ ОДНИ И ТЕ ЖЕ! Мы будем занимать деньги на квартплату или ипотеку, экономить, перезанимать, перекредитовываться, переотдавать. Вертеться будем! Мы это умеем. Я готов побиться об заклад, что лишь единицы из нас поднимут лапки со словами:"Нет, мы не готовы! Откатите все назад, верните первоначальный взнос, мы снова вернемся к нашим съемным тараканам".
ТАК КАКОЙ ЖЕ СМЫСЛ ПЕРЕЖИВАТЬ, МАЯТЬСЯ И НЕГАТИВИТЬ, ЕСЛИ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ЛЮБОМ РАСКЛАДЕ БУДУТ ОДНИ И ТЕ ЖЕ? Независимо от того "внесет жизнь коррективы" или нет. Просто потому, что мы на них повлиять не можем. Они объективны для нас как дождь или ветер.
С того момента, как мы подписали договор ипотеки, мы все находимся в позе бегущего египтянина. Ну так, может, давайте расслабимся и будем удовольствие уже получать, а?
Так нет же. Нам непременно нужно помучиться, корвалолу с валерьянкой попить, страдать, не спать, предполагать худшее, обвинять огульно всех и вся. Да чего ради?!! Я вчера недурную люстру отыскал в гостиную себе. Мне знакомые говорят, ты чего, люстру в последнюю очередь покупают, там до люстры еще знаешь сколько всего! А мне - НРАВИТСЯ! :-)
Вы смотрите на текущее состояние самого отстающего дома, вроде у вас это 25, и ищите аналогичное состояние в соседней ветке НШ10-1
А вот это, кстати, реально дельный совет!