Когда я покупала в 2012 году, в описании было, что первые этажи будут жилые. Сразу поняла, что 2-й этаж - это ошибка, но так сложилось. Видимо, за собственные ошибки придется расплачиваться. А раз перевод в нежилой фонд произошел до сдачи дома, согласия жильцов не требуется.
Жаль, что Вы так ошиблись.
Но с шумом посетителей из магазина, снизу, изнутри, считаю - это поправимо. Сейчас очень много разной шумоизоляции, материалов для звукогашения и проч. Ради одного объекта по работе пришлось изучить этот вопрос с пристрастием. А с хозом магаза, наверно придётся разговаривать, если будет шум от установок. Главное, чтобы это была не цветочная лавка с батареей из кондеев, что на улице шумят.
Хуже с другими прелестями - тем, что технически не исправишь, того что слышно из окна.
Из личного опыта:
До 25 лет прожила на первом этаже, с окнами во двор, поэтому все прелести низких этажей знаю не по-наслышке: утром дети в детсаду (напротив) кричат, вечером "отдыхающие" алконавты - слышно всех. Брошеный сверху на газон дымящийся окурок портит воздух ещё минут 15-25. Потом не выветривается.
Если второй этаж выходит окнами на крышу пристройки (у подруги так было) - запасайтесь мётлами и совками - все окурки Ваши (( Как расширенный балкон ту крышу использовать не получится - не все соседи сверху культурные, а их дети - воспитанные. Могут и суп вылить и яблоком кинуть. Если седи всех хотя бы один такой попадётся... Эх!
Зато кошкам по крыше той гулять хорошо.
Наслаждайтесь, пока народу мало и все хотя бы стремятся мирно ужиться. Само стремление тоже многого стоит.