Народ. Кто ещё покупал через Домострой? Какие документы оформлялись,как все проходило? Поделитесь опытом пжалста.
Madcat236, покупала квартиру через Домострой с ипотекой у Возрождения. На самом деле Домострой не владелец квартир, а только агенство, которому владелец доверил оформление договора уступки прав и его дальнейшую регистрацию в Управлении фед.службы гос регистрации. В случае с моей квартирой владельцем было ООО"Инвест", которое купило квартиру как дольщик в августе 2012 у ДСК-7 (застройщика).
Есть еще по крайней мере 2 организации типа этого Инвеста, которые также купили как Дольщики часть квартир у ДСК-7. В сентябре их квартиры еще не поступили в продажу по переступке прав, но планировалось, что это будет позже. У меня было впечатление, что все эти "соинвесторы" - некие тесно связанные с самим ДСК структуры.
Еще: сам Домострой не занимается регистрацией, а вы заключаете договор на регистрацию в органе регистрации Договора уступки с еще одной организацией. Звучит все это сложно, но желаемый результат - заключение договора и его регистрация - в моем случае был достигнут.
Порядок был такой:
Сначала договариваетесь с Домостроем о покупке определенной квартиры, они вам показывают на нее Договор участия в долевом стр-ве (ДДУ) на имя Инвеста (в моем случае), уже зарегистрированный. Тут можно запросить всякие доп. док-ты - проверить док-ты на землю, разрещшение на стр-во и пр.
Можно сделать запрос в орган регистрации - для проверки этого договора и пр. Домострой готовит проект договора уступки прав между вами и Инвестом и высылает его в банк, где вам предварительно одобрили ипотеку. В договоре описывается, какая сумма платится вами непосредственно на счет Инвеста сразу, какая сумма вносится банком. Фиксируются сроки оплаты и прочие условия.
Банк и Домострой согласуют договор уступки между собой и с вами. Подписываете договор уступки. Один экземпляр этого договора отправляется застройщику - ДСК-7, чтобы они были в курсе. что теперь вы будете требовать от них данную квартиру, а не Инвест.
Здесь важен момент регистрации договора, поскольку в силу он вступает только после регистрации, и момент уплаты денег вами и уплаты денег банком. В моем случае сначала я оплатила свою часть, потом договор был зарегистрирован, потом банк оплатил ипотечную сумму. Это не лучший вариант, но другого мне достичь не удалось.
Вы вносите аванс по договору уступки (у меня было 50 тыс.) на счет Инвеста, этот аванс засчитывается в стоимость квартиры. Никакого договра бронирования квартиры не заключала.
Оплачиваете свою сумму по договору, сообщаете об этом в Домострой (шлете платежку).
Еще: параллельно вы заключаете договор на регистрацию с др. организацией (это требует Домострой, поскольку сам регистрацией не занимался в моем случае) оплачиваете их услуги (у меня было 30 тыс.), оформляете им доверенность на регистрацию. Регистрируется не только договор уступки прав, но и ипотека на объект долевого строительства (т.е. квартира становится залогом). Поэтому для регистрации требуются документы не только с вашей стороны, со стороны Инвеста, но и со стороны банка (уставные документы, целый пакет - надо получить в банке)
Третья организация регистрирует договор, Домострой пересылает его вам с отметкой регистрации, шлете это в банк. Банк назначает дату подписания кредитного договора.
Подписываете кредитный договор, принеся в банк все необх. док-ты: платежку, зарегистр. договор уступки, акт от Инвеста, что вы заплатили им свою часть суммы.
Тут же банк переводит на счет Инвеста оставшуюся сумму за квартиру. Ваша ипотека начинается, вам выдают график платежей по кредиту.
Здесь важно - получить от Инвеста подтверждение, что вся сумма попала к ним на счет и все ваши обязательства по договору уступки выполнены. Для этого едете опять в Домострой и забираете у них документ, подписанный гендиром Инвеста.
Итого у меня было 2 поездки в Домострой, 2 поездки в банк. Остальное общение по электронной почте.