Хм...м..м ...
Даже не знаю, что сказать...
Я, конечно, не хочу нагнетать...
Но, давайте рассуждать поэтапно. И, для начала, отделим мух от котлет: усадка - это когда строит. материал в процессе затвердевания изменяет свой объём в меньшую сторону. Этот процесс может происходить в период набора прочности. Т.е. у бетона это 28 суток после заливки смеси в опалубку. У штукатурки это меньший период. При неправильном уходе за бетоном могут возникнуть усадочные трещины. Они обычно несквозные и лечатся расшивкой с последующей заделкой спец. растворами. Но бывают и сквозные, тогда это страшнее и требуется санация конструкции более серьёзными мероприятиями. Сразу оговорюсь, что сквозные усадочные трещины бывают только в тонкостенных конструкциях (не более 12 см).
Несущая конструкция, где есть сквозная трещина это фактически разрушенная конструкция. Учитывая то, сколько времени прошло со дня заливки бетона - это НЕ УСАДОЧНЫЕ трещины.
Поэтому и ковырялись - чтобы понять характер трещин.
Наверно Вы имеете ввиду процесс осадки здания. Здание не может дать усадку, равно, как и усушку)) Осадка же может происходить в течение нескольких лет после строительства и зависит от геологических и климатических процессов. Также она, по нормативам, не может превышать определённых значений (кои по факту определяются геодезическими приборами). Обычно при проектировании учитывают возможную осадку здания, и подбирают сечение конструкций и марку ж.бетона т.о., чтобы по возможности исключить возникновение трещин, или бы они не превышали величину допустимого раскрытия. Если превышение нормативной осадки здания имеет место быть, то возможны перекосы и трещины во всём объеме здания, но, опять же важно понимать их характер и хронологию, и местоположение возникновения. Ширина раскрытия трещин допустима не более 0,3 мм (если мне не изменяет память - кто знает лучше - поправьте пожалуйста). Человеческий глаз способен воспринять толщину линии 0,2 мм. Короче - если трещина в нес. конструкциях видна невооружённым глазом и она имеет глубину более толщины защитного слоя бетона (не далее ближайшей арматуры) das ist не айс. Если осадка здания превышает нормативно допустимые значения - значит есть косяк или проектировщика (неправильно рассчитаны основания и фундаменты) или застройщика (где-то сечение заузил, где-то марку бетона занизил, где-то арматурку пропустил, где-то в мороз забыл добавку положить, где-то забыл бетон в мороз погреть).
"Вежливые люди" в камуфляже и с козлами должны были поставить маячки на трещины (м.б. на фото - некий вариант маячков), чтобы определить динамику раскрытия трещин.
ИМХО: Страшно, что это происходит в лифтовом холле, т.к. в многоэтажных домах лестничные клетки и лифтовые шахты - это ядро пространственной жёсткости здания. Там обычно все стены несущие.
Если есть возможность - посмотрите эти трещины с обратной стороны стены - есть ли они там?
Наверное правду теперь найдёт только эксперт с чудо-приборами. А люди в камуфляже будут молчать как рыба об лёд.
Вот как-то так, если вкратце.
Пы. Сы. А Ваш офис - видимо аварийный.