Кристина, в том то и дело, что ни один орган строительного надзора и др., не признают проблемным наш дом!!! Сколько бы мы ни писали и в какие бы инстанции не обращались, отовсюду идут одни отписки!! Если взять этот закон, ответ местных чиновников будет один, в доме ведутся строительные работы, и дом не является проблемным, даже если по факту раз в месяц вешается по одному радиатору, закон не нарушается!!((
А еще мне кажется, что проблема не в отсутствии денег у застройщика, а в оформлении земли под домом, поэтому и не могут трубы проложить к дому!!! Кто знает, где можно посмотреть документы на землю? Может быть это можно где то запросить?
Приветствую!
На сайте Росреестра, в разделе "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online" есть возможность по кадастровому номеру з.у. посмотреть сведения о земельном участке, но что нам это даст? Так же на публичной карте на этом же сайте. Даже если у застройщика проблемы с оформлением з.у. при чём тут прокладка труб? З.у. у застройщика в аренде, как я понимаю, это позволяет проводить строительные работы. Может быть у меня неверный кадастровый номер з.у. на котором наш дом стоит? Я смотрела кадастровый номер 50:23:0060901:40 Возможно я ошибаюсь. Поправьте меня.
Для прокладки новых коммуникаций достаточно временный землеотвод, допустим на время прокладки коммуникаций заключить договор аренды. Для ввода в эксплуатацию объекта кап.строительства нужны правоустанавливающие документы на з.у. А правоустанавливающие документы - это??? Тут по сложнее....
Понятие "правоустанавливающий документ" введено п.2ст.4 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Конкретизировано в ст.17 того же закона, но уже как Основания для государственной регистрации прав. К ним относятся:
- акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;
- договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки;
- акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения;
- свидетельства о праве на наследство;
- вступившие в законную силу судебные акты;
- акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;
- иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения;
- иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.
Т.о. это те документы, на основании которых зарегистрировано право собственности и выдано Свидетельство о праве собственности. На правоустанавливающих документа при регистрации в регистрирующем органе (Росреестре) проставляются специальные штампы в соответствии с правилами ведения Единого государственного реестра прав (ЕГРП).
Я всё таки думаю, что там дело в другом.... Дом по факту достроить полностью оформление з.у. не влияет. Мысль следующая у меня, если б только проблемы были с з.у. дом был бы уже хотя бы построен, пусть не введен в эксплуатацию, но по факту бы отстроен был бы, а тут ещё процесс...Процесс ввода в эксплуатацию не длителен, собрать документы и сдать в компетентные органы, вот и всё.... а факт недостройки дома в срок остается фактом.
Так, друзья, моё предложение, всем вместе, давайте подумаем, какие для нас плюсы, если мы дом признаем проблемным? А какие минусы? Если, резонно идти по пути "проблемный дом", тогда буду подбирать нормативку по данному вопросу и обращаться с запросами конкретно на эту тему и подключать знакомство....Не на тему сроков или другой лабуды как говорится, а конкретно идти к цели "проблемный дом"....
Так вот, в чём же плюсы??? Давайте обсудим эту темку... Одна голова хорошо, а Больше лучше