В принципе, это разумно - приглашать на отдельные работы конкретных специалистов. Но удорожание будет однозначно. Это как купить четыре бутылки по 0,5 будет сильно дороже, чем одну двухлитровую. И тем более нужен прораб, сводящий все в единое целое, а то начнется сверление проводки и трубопровода... Ну или самому прорабить, если есть время и желание.
По поводу знакомых "профессионалов", товарищ мой как-то выразился: "блин, лучше б у меня не было этих знакомых и друзей, которые мне это все делали". Они во-первых начинают страдать необязательностью, во-вторых с них и не спросишь жестко.
Я себе буду сам прорабить, а если не будет работы, то и соседям.
И еще по поводу цены и ремарку хочу ремарку сделать, что есть ощутимая разница между качественно сделанным и хорошо выглядящим. Дешевый пластиковый плинтус скрывает кривизну стен, которую не рассмотришь на фотоснимке, отсутствующую гидроизоляцию не рассмотришь через плитку на полу и не узнаешь, пока не пожалуются соседи снизу, не узнаешь, что розетка на соплях болтается, пока раз пятьдесят в нее вилкой не ткнешь, а когда через полгода на потолке проявится рисунок из гкл листов, интернет подскажет, что от него мог защитить вовремя поклеенный стеклохолст.
К сожалению я не располагаю достаточными знаниями в строительстве, для того, чтобы прорабить. Я могу только проследить за тем, что бы не было явных внешних косяков и за исполнением проекта с точки зрения соблюдения размеров и расположения.
Про строителей от знакомых я скорее имела в виду бригады, чьими услугами пользовались знакомые, никого из этих бригад я к себе пригласить не готова.
Я согласна с тем, что по фотографии качество ремонта не оценить, непонятно работают ли розетки и скрипят ли полы. Да и отсутствие явных внешних косяков точно не залог хорошего ремонта.
Вот есть ли способ найти толкового прораба если я не знаю точно никого и среди моих знакомых никто не знает. Как его искать? На словах то все супер специалисты окажутся, а суть выяснится только после окончания ремонта и начала его эксплуатации (я не о Платоне, а вообще о людях, к которым придется обращаться, никто же не скажет, что он паршивый специалист). Платон, а вы не подскажите, чего могут стоить услуги именно прораба, координирующего ремонт? На самом деле прораб же координирует и толковому прорабу действительно было бы удобно иметь например несколько объектов в одном доме.
В общем похоже будет лотерея, повезет/не повезет со строителями.
И да, я конечно понимаю, что отдельные строители выйдут дороже, я скорее имела в виду, что не до конца представляю на сколько дороже они выйдут, но в специалистов, которые могут все я не верю, таких нет ни в одной сфере нашей жизни.
Я кстати не могу понять, кого заинтересует ремонт от застройщика. Тех кто будет сдавать квартиру? Все равно у всех будет разная мебель, и разная техника и под это всё каким образом будет выведена электрика? Больше всего не представляю ситуацию с кухней, они сделают например выводы для посудомоечной, и еще много всего. Или есть много людей, которых вообще не волнует наполнение квартиры.
Сообщение отредактировал onyma: 27 Январь 2015 - 21:00