3. "Недособственники" могут участвовать в собрании наравне со всеми остальными. Разъяснения будут даны юристами на занятии с инициативной группой.
Какие-то интересные юристы. Участвовать с собрании "недособственники" могут, но права голоса не имеют. Все юристы, как один, это утверждают:
"С ноября 2014 года я проживаю в одной из квартир многоквартирного дома (акт приема-передачи подписан в октябре 2014). Квартира приобретена мной у компании-застройщика по ДДУ (ипотека). Но свидетельство о государственной регистрацииправа собственности на жилое помещение мной не получено.
1. Имею ли я право, не имея свидетельства о собственности, участвовать в общем собрании собственников?"
Ответы:
"1. Нет, не имеет право.
Согласно ст.48 ЖК РФГолосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме
1. Правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают собственники помещений в данном доме".
По своей сути право собственности подразумевает так называемую триаду прав - право пользования, право владения и право распоряжения (ст. 209 ГК РФ). Пункт 1 ст. 12 Закона о долевом строительстве гласит, что обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. По смыслу положений ст. 218 ГК РФ право собственности на многоквартирный дом принадлежит застройщику до передачи дольщику. После передачи дольщик приобретает права пользования и владения вновь созданным объектом.
В настоящее время при отсутствии свидетельства о праве собственности у Вас отсутствует право распоряжения, т.е. одна из составных частей прав, установленного ст. 209 ГК.
Для того, чтобы триада прав возникла, существует заявительное право обращения в соответствующий орган для получения свидетельства о государственной регистрации права.
В Вашем случае, исходя из вышеуказанного, полагаю, что на собрании Вы имеете право присутствовать, но Ваш голос не будет зачтён. Вы указываете, что и остальные, скажем так, собственники не имеют свидетельств. В таком случае-собрание проводить нецелесообразно, т.к., если даже собрание и примет какое-то решение, то вполне вероятен печальный исход в суде, т.е. признание решения собрания недействительным"
"- государственная регистрация права собственности на недвижимость является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Право на недвижимость возникает у собственника только после внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр прав.".
"Согласно ст.223 ГК РФправо собственности возникает с момента регистрации,следовательно легитимным собрание может считаться только тогда,когда члены собрания обретут статус собственников."
Источник ссылка
Еще информация на эту тему, кому интересно - ссылка.
5. Дьявол, как известно, кроется в деталях. Таких деталей, как при подготовке и проведении первого собрания, так и последующих "электронных", достаточно много. Все они будут разъяснены инициативной группе на занятии.
"Я не трус, но я уже боюсь..."