XO219, производители "сшитика" говорят о том, что соединение можно бетонировать (вообще сама технология предполагает исключительно скрытый монтаж, об этом чуть ниже напишу). Фитинги там не металлические (во всяком случае в системе, с которой я сталкивался). По испытаниям сшитый полиэтилен показывает себя лучше, чем полипропилен (есть статьи в интернете на эту тему).
Ещё один плюс сшитика - труба не пропускает молекулы кислорода. Что снижает уровень коррозии отопительных приборов в целом. В случае полипропилена труба используется с защитной фольгой. Но тут мы получаем эффект металопластика - неоднородность материала.
Минус сшитого полиэтилена как раз в том, что его на стеночке не закрепить - будет не красиво Только штробежка, только хардкор)). Укладка трубы вообще предполагает некоторые изгибы, которые играют роль своего рода компенсаторов температурных деформаций.
Ещё один минус - нужен специальный инструмент для работы с ним. Причем для разных производителей трубы инструмент может быть разный и приходится иметь не один набор, либо работать с конкретным брендом. Набор такого инструмента стоил порядка 25-30 тысяч, что не каждый сантехник себе позволяет.
Возможно. конечно, отнести к минусам и сами соединения. Но лично я не представляю, как оно может потечь. Для того, чтобы в трубу вставить фитинг, её нужно слегка расширить специальным приспособлением. Причем, сшитик обладает молекулярной памятью и через довольно короткий промежуток времени труба восстановит форму. В итоге получается, что труба как бы сама пытается сжаться вокруг фитинга. А там еще кольцо одевается.
Кстати, соединения в стяжке можно вполне избежать, если сделать выводы из стены. Что еще и практичнее с бытовой точки зрения - проще класть напольные покрытия, меньше шанс пнуть ногой по выступающему соединению из пола и проще потом мыть полы под батареей. Для этого штробим стенку, полностью меняем трубу и используем специальную оправку для загиба её на 90 градусов. Фитинга в стене, правда, избежать не получится.
Все это так, информация к размышлению. Кому лень заморачиваться - полипропилен тоже очень хорош.
Не сочтите за мою бестактность, я рад знакомству с соседом :-), но вы хоть раз сами в руках держали эти два разных стыка, которые мы обсуждаем или сами их монтировали? Если да, то мне ваш выбор странен, если нет, то я уважаю ваше мнение, но немного возражу вам основываясь на своем опыте:
Я еще не видел ни одной проржавевшей батареи изнутри. Любая труба с водой через год-два зарастает слоем отложений изнутри. Истории про кислород, который проник в трубу с давлением +5 тоже на уровне теорий и , конечно так и есть... Эти теории в батарее не нужны, увы. Тут любую теорию убивает реальность. А теперь спускаемся на землю и обнаруживаем:
0. Монтаж пайкой можно выполнять практически в любом месте куда одна рука долезет. Можно даже нагреть на кухне, а спаять 2 детали уже в ванной. 5-7 секунд ждет без проблем. Монтируете в ораниченных пространствах без проблем. По миниатюрности и геометрии монтажа пайка не знает равных. Крепление ее простО к стене и в стену. Прочность-превосходная. Более того прочность стыка, зачастую выше прочности самой трубы. Переход с размера на любой размер без проблем в пределах одной детали.
1. Я не видел ни разу в жизни потекшего паяного стыка. Я даже соединял нахолодную трубу для пробы.
2. Я видел массу текущих стыков через фитинги и мат-перемат при переделке. В фитинге неметалл-полимер трубы через резинку(каучук и т.п.) соединяется с металлом. Никогда это соединение не превзойдет по прочности и герметичности однородного соединения пайкой (а точнее это сварка, поскольку происходит перемешивание одного и того же материала двух стыкуемых деталей). Никогда и нигде соединение однородного через неоднородное не будет крепче однородного...Герметичность обеспечивается резинкой и технологией проведения работ по соединению. Молекулярная память-хорошо. Хорошо, если резинка зайдет хорошо. У пружины тоже есть эта память и у трубы из железа при упругой (малой) деформации. Зачем нам эта память? Стык течет из-за резинки. Любая резина-это сера. Сера рано или поздно улетит точно скорее, чем кислород влезет в трубу. Соединение механически менее прочное, чем пайкой.
3. Паяный стык практически не зависит от ровности обрезки и монтажа. Лишь бы склеилось...
4. Сейчас уже никто не зачищает фольгу на трубе. ЕЕ давно сразу делают в глубине трубы и пайка ее не задевает и думать про нее не надо.
5. Паяльник на пропилен 1500р. Сами трубы и фитинги для пайки-копейки. Паять научитесь после третьего раза на всю жизнь, если вам это надо. Единственное, что если первый раз-будьте осторожны т.к. ожоги этим паяльником рук очень и очень болючие и пробивают до головы, как зубная боль, из-за высокой температуры и долго болят!!!. Я серьезно...А вот если вам нужно побольше эксплуатационных расходов - делайте обжимом. Желаю искренне, чтобы я ошибся в отношении обжима.
Вывод.
Разговор может быть длинным и вечным, что лучше. Мой ответ: паять пропилен. Кто-то сшитый поставит. Что тут сказать..? - Не делайте чужих ошибок. В домашних условиях любая потенциально обслуживаемая деталь это то, что рано или поздно будет отравлять спокойную жизнь необходимостью ее ремонтировать. Так де не забывайте про детей, животных и других людей, которые случайно могут и залезть на вашу батарею или трубу испытать на прочность... Выбор у каждого из нас есть...Я себе выбрал.
И еще: Не забывайте заземлять ванну, и краны-смесители, нагреватели и т.п. вплоть до установки вразрыв пластика кусков оцинкованных труб, которые уже землите разными проводами. Это важно и предохранит от удара через воду. УЗО на 10ма утечки на всё, что связано с водой просто обязательно. Раньше худо-бедно земля приходила хоть как-то по железным трубам. В современных пластиковых трубах электробезопасность отсутствует.Это важно. Переговорите с грамотными инженерами по электробезопасности...
Удачи нам всем.
Прием.
Сообщение отредактировал XO219: 08 Февраль 2013 - 00:20