...Да, все расшевелённые уже. Спецов, конечно нужно, и можно приглашать. Мне совсем не хочется заниматься придирками к Застройщику, но иногда он вынуждает. Я предстваляю, что такое стройка и какая она бывает... Мой подход следующий. Я жду официального начала просмотра и передачи. Поскольку, пока дом не сдан - нет оснований для наших открытых недовольств. И не хочется орать строителям под руку, хотя иногда лучше подсказать в процессе, чем потом, когда уже всё загубили... Но вот когда дом сдадут и начнут нам передавать - то это будет означать, что Застройщик удовлетворен своей работой и считает возможным нам сдать свою работу. Так вот, я просил бы нас о том, что как только первые люди пойдут смотреть официально дом - пусть кидают сразу фото. Там есть очень много вещей к которым нужно присмотреться очень внимательно. Поэтому нам важно из того, к чему у нас будут вопросы выбрать главное и важное. И не с целью торга по доплате, а с целью добиться качественной доделки главного или переделки халтуры. Меня сильно беспокоят трубы канализации, стояки, отопление, вентиляция, лифты, электрика. Короче - инженерия. Я совсем не жду увидеть вертикальные стены монолита и идеальную кладку чернового рабочего кирпича. Такого у нас не бывает ... И это лечится....Но я хочу видеть сразу верно выполненные прокладку и стыки труб канализации, рабочие приточные теплообменники, которые не будут рваться от некачественного исполнения, и не будут заливать наши "Каены" и "Жигули", оставленные на паркинге. Хочу видеть трубы отопления, которые можно залить в стяжку и не трястись, что через год они потекут... Нужно, чтобы все провода лежали закрепленными в коробах и каналах, а не висели бородой. Распределительные коробки должны быть закрыты и завинчены. Их резиновые колпачки должны быть надежно закрепленными и обеспечивать электробезопасность по IP, указанному на коробке. КИП-работать. Фланцы трубных соединений должны иметь все болты и шпильки с нужной закалкой, а не половину из них. Должно работать дымоудаление, приток, вытяжка и т.п. Противопожарная система должна быть работоспособной, а не "лишь бы". Стояки должны быть закрепленными по всей длине, а не быть брошенными под углом напрогиб по кротчайшему расстоянию. Высоты коммуникаций и потолков не должны создавать препятствий при пользовании помещениями. Дренажные насосы должны, если они где-то стоят, быть дренажными, а не одноразовыми бытовыми "Малышами", которые сгорят от песка за месяц.... Покраска, горизонт полов, наличие усадочных трещин. Исполнение узлов учета воды и электроэнергии...
Я сам жду и надеюсь на порядочность Застройщика, раз отдал им деньги. Так вот, как только пойдут официальные осмотры, нам нужно четко формулировать наши обоснованные претензии (очень надеюсь, что Застройщик постарается и их у нас будет минимум!) и выкладывать фото. Однако, наблюдая текущее строительство , я немножко приуныл сейчас на финальной стадии... Стены- терпимо. А вот инженерия!!? Никто не говорит, что все плохо, но есть ляпы недопустимые....Идеального будет трудно добиться, но заставить доделать вопиющее мы сможем. Поскольку у Застройщика вряд ли найдуться объяснения и аргументы на конкретно указанный нами сторительный "ляп". В квартирах- понятно: исполнение отопления, краны на воде, сечение, материал проводов, земля, фазность в электрощите, окна, двери на открытие и герметичность, высоты потолков.... А вот общее - про него нам нужно не забыть, поскольку принимая личное мы принимаем и часть общего, и каждому последующему жильцу будет сложнее доказывать и обосновывать свои требования по недоделкам в отношении общего, поскольку часть людей уже примут его. Общее будет нам давать и расход по ЖКХ и создавать нервяк с УК, и мешать жить спокойно. И совсем не хочется строя дом с нуля потом еще раз переделывать самому все заново.
Посмотрим. Смотрю, как строят, делаю выводы. Жду осмотра. Я записался на попозже.
Кто увидит свое строение раньше выкладывайте фото. Надеюсь, мы сможем и дом построить и не превратиться в всемнедовольных сутяг.
Всем нам удачи. Кто был-мигните.
Так и не пойму, пока, ввели дом в эксплуатацию или нет. Распоряжение о вводе кто-то видел?
Если все так неприглядно с инженерией, то может действительно надо привлечь спецов?! Я собираюсь все фотографировать и кв-ре и в подъезде. У меня просмотр на 24.01. Я должна еще и в паркинг спуститься? У меня там нет машиноместа. Где еще надо смотреть?