Можно я немножко встряну?
В соотв. со ст. 157, ч. 4 Жилищного кодекса, тарифы за коммуналку определяются органами государственной власти субъекта РФ или органами самоуправления, если они наделены соответствующими полномочиями. У нас в городе, насколько я понимаю, такой тариф за отопление составляет 2025,82 р/Гкал и Веста берет плату четко по этом тарифу. Сверх него вроде бы ничего. Но размер оплаты за отопление определяется так: (показание прибора учета)х(тариф). А вот тут уж есть широкое поле для деятельности. Показаний приборов учета тепла мы не видим, но я не думаю, чтобы Веста мухлевала с этими показаниями. Ну не круглые же идиоты там работают. Скорее всего переплата за тепло связана с нерациональным его (тепла) расходованием.
Взять хоть квартиры. У нас система циркуляционного подогрева, а это значит, что горячая вода по-любому течет по трубам до квартиры и обратно, если даже все батареи выключены. По пути эта вода подогревает не только полы в самой квартире, но и общий коридор и это дает дополнительный расход тепла, за который мы платим как за отопление самой квартиры. В коридорах, кстати, у многих очень жарко.
В паркинге, думаю, тоже имеет место быть разбазаривание тепла. Был там во время собрания. Очень жарко. Машинам не нужна такая высокая температура. Им достаточно немного выше нуля. Прибавьте ко всему этому расход тепла из-за плохой теплоизоляции, сквозняков и т.д. Вот и набегает.
А вообще-то было бы неплохо периодически видеть показания приборов учета тепла по квартирам и по дому в целом. Для этого целесообразно избрать совет многоквартирного дома и его председателя, который будет контролировать Весту в том числе и в части показаний счетчиков.
так про то и речь! с тарифом на отопление вопросов нет. вопрос другой: почему за отопление общих площадей выходит больше чем за отопление квартиры?
момент №1.
в нашем подъезде 6 квартир на этаже. общих батарей на этаже - 3шт (одна у лифта, одна на одной лестнице и еще одна на второй лестнице).
Т.е. с 6 квартир надо собрать денег на отопление трех батарей. Допускаю, что есть еще общие отапливаемые площади в подвале, на офисных этажах...
но раскидывая на всех собственников, никак не может получаться сумма платежей за общее отопление больше чем за свое.
момент №2.
в квартире люди поддерживают температуру не ниже 20-22 градуса, а кто любит и потеплее. а по нормам температура в лестничных площадках +14, и подвале допускается +5.
Т.е. мощности отопительных приборов в общих зонах должны быть гораздо меньше чем в квартирах.
момент №3.
с проектными решениями тяжело спорить, просто из наблюдений обратите внимание: в старых (и не очень) домах радиатор на лестнице устанавливают только на первом этаже!
из-за естественной конвекции теплый воздух сам поднимается наверх. У нас же на каждом этаже на каждой лестнице стоит радиатор.
так что, если с умом подойти к этому вопросу, то общее отопление вполне можно снизить