Ну Вы же задаете конкретный вопрос: "Реально у кого-то работает сигнализация?" А что Вы хотите услышать в ответ? Как Вы думаете это можно проверить? Даже пожарные при приемке объекта проверяют именно так и в нормах есть межповерочные интервалы - сколько раз в год работоспособность противопожарных систем должна быть проверена.
Ну а по вопросу, что с этим делать, могу сказать, что мне например повезло и у меня в квартире ни датчиков, ни ручника установлено изначально небыло, а торчал только отвод кабеля. Так вот, чтоб не придирались, кабель замуровывать не стали, а других проблем не возникло.
То, что каждая квартира посажена на отдельный шлейф - могу утверждать с полной отвественностью, поэтому если Вы с ведома УК разумеется, свою отключите, то это абсолютно не причинит никому никакого вреда.
Про эффективность данной пожарной сигнализации можно конечно спорить с умными мужчинами до бесконечности. Особенно с теми, кто считает, что все нужно делать по Закону. Однако мне из инспекторов пожарной охраны никто никогда не смог объяснить, каким образом меня данные пожарные извещатели могут защитить от пожара или от гибели во время пожара. Ну нет у них этих объяснений. Все говорят, что да, глупость, но вот так требуют нормы.
Ручник - дело другое - может быть полезен при возникновении черезвычайной ситуации.
Заменить тепловые на дымовые - да можно без проблем, но только с ведома и при содействии УК, поскольку кроме механической замены нужно еще кое-что сделать в шлейфе и в приемно-контрольном приборе. Просто заменить одно на другое не получиться. Кроме того, нужно понимать при замене на дымовые извещатели, что если у Вас плохая вентиляция и возможно проникновение дымов с кухни в прихожую, или курит кто в квартире, то данный тип извещателей накладывает на Вас большую ответственность за их ложное срабатывание.
В конечном итоге можно оставить все как есть, просто на время проведения ремонтных работ попросить УК отключить Ваш шлейф, а потом подключить его снова и проверить его работоспособность и ....ВУАЛЯ!