Нашла интересную статью, почему общедомовое потребление энергии так высоко?
Двух тарифные квартирные электросчётчики невыгодны управляющим компаниям. В счетах квитанциях возникают удивительные суммы, касающиеся оплаты электроэнергии. Может ли количество электричества, потреблённого на общедомовые хозяйственные нужды, равняться объёмам квартирного потребления? Не может. Как выясняется, такие суммы образуются во многом потому, что управляющие компании применяют неправильную, но выгодную для них схему расчётов.
Во-первых, квартирные счётчики переданы в собственность самих жильцов — соответственно и обязанность по их поверке тоже лежит на жильцах.
Во-вторых, изменилась система расчётов платы за электричество. Сегодня на большинство домов (к примеру) «Электросетью» установлены общедомовые электросчётчики, которые учитывают общее количество электроэнергии, потреблённой всем домом: и квартирами, и на хозяйственны нужды. Жильцы этих домов рассчитываются за электричество уже не с «Электросетью», а со своей управляющей компанией. И именно управляющие компании должны нести расходы за электроэнергию, которая оказывается неучтённой квартирными счётчиками из-за их погрешностей, потому что именно управляющие компании являются плательщиками перед «Электросетью». Но они эти расходы перекидывают на жильцов. Каким образом?
Общедомовой электросчётчик стоит на вводе в дом, в нем фиксируется весь объем электричества, «зашедшего» в дом. Пройдя через общедомовой счётчик, электроэнергия распределяется потребителям во внутридомовом распределительном устройстве и поступает жильцам, арендаторам (находящимся в доме магазинам и др.) и на хозяйственные нужды (освещение подъездов, подвалов, чердаков, придомовых территорий, электроснабжение лифтов, другого инженерного оборудования, например, подкачивающих воду насосов).
Сумма платежа для каждой квартиры включает две составляющие: плата за электричество, потреблённое квартирой, и плата за электричество, израсходованное на хозяйственные нужды. С первой составляющей все понятно: она рассчитывается по показаниям квартирных счётчиков. А со второй управляющие компании «темнят». Они её высчитывают простым арифметическим действием: из показаний общедомового прибора учёта вычитают сумму показаний всех квартирных счётчиков.
Считается, что получившаяся разница — это тот объем электричества, который был израсходован домом на хозяйственные нужды. И управляющие компании делят его между всеми жильцами. На самом же деле разница между суммой показаний всех квартирных счётчиков и показаниями общедомового счётчика никогда не равна фактическим объёмам электричества, израсходованного на хозяйственные нужды, — она всегда больше. Почему?
Потому что эта разница включает ещё и «потерянные» киловатты, о которых говорилось выше, и все неучтённое потребление электроэнергии в доме. Допустим, 50 % квартирных счётчиков в доме давно не поверялись и цифры, которые они выводят на табло, ниже реально потреблённого квартирами электричества. Но если в квартирных счётчиках эти киловатты не отразились, это не значит, что они вообще не учтены — они зафиксированы в общедомовом электросчётчике. Из-за того, что эти киловатты раскидываются между собственниками, в счетах квитанциях в графе «электроснабжение мест общего пользования» появляются подозрительно большие суммы.
Теоретически, оплачивать эти «потерянные» киловатты должны управляющие компании. Но для этого, помимо общедомового прибора учёта и квартирных счётчиков, в процессе расчёта платежей должен участвовать ещё один прибор — счётчик, показывающий по-требление электричества на хозяйственные нужды. Вычислять долю «общего электричества», приходящуюся на каждую квартиру, управляющие компании должны именно из показаний «хозяйственного» счётчика. На большинстве домов, где «Электросеть» уже установила общедомовые приборы учёта, такие счётчики имеются, однако управляющие компании ими просто не пользуются при расчётах — в противном случае им придётся за свой счёт оплачивать ту разницу, о которой говорилось выше. Получается, что разница показаний общедомового прибора учёта (с одной стороны) и суммы показаний внутриквартирного потребления и прибора на хозяйственные нужды (с другой) дают реальную картину состояния электросетей дома. Если сумма показаний квартирных счётчиков и «хозяй¬ственного» счётчика значительно ниже показаний общедомового электросчётчика — значит, что-то в доме вышло из строя.
Задача управляющей компании — устранить неисправности, иначе сумма этой разницы будет постоянно расти. Требовать проведения поверок квартирных счётчиков необходимо с управля¬ющих компаний, потому что так легче проконтролировать. С другой стороны - если счётчик не проверен, имеется шанс наложить штраф на собственника — от 500 до 1000 рублей.
При той схеме расчётов, которую управляющие компании применяют сейчас, проведение поверок квартирных счётчиков — в интересах самих собственников. Если жильцы заставят свои управляющие компании поставить «хозяйственные» счётчики и учитывать их показания при расчётах, то в поверке квартирных счётчиков будут заинтересованы уже управляющие компании, поскольку расходы за «потерянные» киловатты лягут на них.
По всем непонятным вопросам, а так же с жалобами, советую обращаться в письменном виде в Вашу «Электросетью» (в Вашем регионе она может называться и по другому).