Северное ш., корп. 4.
Отправлено 09 Март 2015 - 13:31
Отправлено 09 Март 2015 - 13:54
Как сделать что то реальное - никого, как критиковать, так все
Я ж сказала: после праздников все узнаю,…. вроде как брошюрку все мы вместе и пишем по задумке, и цель привлечь внимание и собрать всех дольщиков в одном месте…для совместного решения общих вопросов для этого создана электронная почтаsevpark4@mail.ru
- Tantan это нравится
Отправлено 09 Март 2015 - 14:06
Отличная брошюра ни о чем.Брошюрка готова, с УК уже есть договоренность: будет раздаваться при приемке
Брошюрка-5.docx
Я сумбурно выразился. Постараюсь сейчас пояснить, что хотел сказать.
1. Для соблюдения закона и лигитимности решений, необходимо провести очное собрание собственников.
2. Для проведения собрания нужно составить список вопросов требующих совместного решения. Только решения принятые кворумом будут обязательны и сложно оспоримы в суде. Оповещать о собрании и месте его проведения можно не толькозаказным письмом, но и ростым вручением под роспись.
3. В качестве фантазии - такое собрание, не смотря на все принятые усилия, собрать не удасться. Только после этого можно перейти к заочному голосованию. Повестка не меняется.
4. Да, это долго, но только в таком порядке законно.
Вот такую повестку для собрания я и хотел составить.
Кроме видео и охраны есть масса вопросов которые нужно решить:
1. порядок проведения и голосования на последующих собраниях, а они должны быть ежегодными; порядок оповещения о собрании и т.п..
2. поручения застройщику\УК ......
3. правила ремонта, например "тихий час" с 12:00 до 15:00; правила доступа строителей и т.д.
4. .....
5. все те вопросы, которые помогут создать комфортное проживание. Видео и охрана в том числе.
Прекрасно понимаю всю сложность и муторность такого пути, но закон есть закон. Только соблюдая закон, его соблюдение можно потребовать с других. И записанные разговоры против протокола общего собрания будут не нужны. Нужно создать легитимные решения.
Готов активно участвовать, свои контакты сброшу на общую почту.
Отправлено 09 Март 2015 - 14:19
Никто ничего дарить УК не собирается. УК, конечно, может себе присвоить денежные средства, но тогда это уже будет УК РФ.
В наших нынешних реалиях, особенно в свете того, что коммуналка в Раменском необоснованно гораздо выше, чем в других городах Подмосковья, воспринимать УК иначе чем организацию, присваивающую на полузаконных основаниях средства жителей, было бы ошибочно.
В качестве примера, почитайте, что пишут в соседней ветке:
5 марта в 12,00 на первом этаже так же планируем спуститься в подвал - посмотреть показания счётчиков общедомовых. на счёт терминалов для оплаты - при оплате у вас какая организация в чеке ? У меня платёж в пользу ООО "Зелёный город" ушёл. А наша управляющая ООО "УК Зелёный город" (в платёжках). Т.е. оплата идёт на левую контору. Именно поэтому оплатив за квартиру в прошлом месяце я увидел долг в текущей платёжке. На вопрос в УК - "как так то ?" их юристочка сказала - "всё хорошо, оплачивайте". а теперь представьте: мы сейчас платим левой конторе, у нашей УК нет лицензии, наш дом выделен в отдельную УК, а в мае УК закрывается (т.к. нет лицензии) и у нас оказываются долги перед ресурсными организациями. А всё что мы оплачивали - иди ищи за что мы платили в ООО "Зелёный город". На счёт показаний счётчиков - у меня в прошлой платёжке насчитали +42 куба холодной воды (объяснили косяками единого центра), в текущей платёжке +27 куба. У меня теперь показания по платёжкам так далеко впереди, что не знаю когда этот задел тратить. На счёт перерасчёта - у нашей УК в каждой платёжке ошибки и каждый раз я лично должен в рабочий день ехать к ним и передавать заявление на перерасчёт. Немного нагло с их стороны. Посмотрим, что скажет представитель УК на встрече (и будет ли он), а потом буду уже общаться с ними с помощью прокуратуры.
В нашем случае, относительно данной инициативы дольщиков (установка видеонаблюдения), УК выступает просто "прокладкой", основная и единственная задача которой, централизованно собрать деньги с жильцов на установку системы видеонаблюдения.
Естественно задача самой УК, как она ее видит, совершенно в другом, - подсадить жильцов на абонентку (ежемесячную плату), пусть и вроде как "копеечную", но по возможно большему количеству услуг. В этом стратегия ее развития и с точки зрения денег, это реально - золотое дно, если считать по долгосрочной прибыли.
Простой пример схемы подобного бизнеса, - установка домофонов:
Осуществляется за счет жителей, абонентская плата за обслуживание ~ 50-60 руб. с квартиры в месяц, в подъезде условно 100 квартир, ежемесячная прибыль с одного подъезда - 5-6 тысяч рублей, с дома - 15-18 руб. В небольшом районе - 150 домов. Общая прибыль с района в месяц - 2.500.000 - 2.700.000 руб.
Расходы на поддержку минимальные, оборудование достаточно надежное и практически не ломается.
Итого - чистая прибыль - больше 2 миллионов рублей в месяц за околачивание плодовых деревьев известной частью тела, и это только по одной "копеечной" услуге.
Сообщение отредактировал Nafta: 09 Март 2015 - 14:35
Отправлено 09 Март 2015 - 14:45
Отправлено 09 Март 2015 - 15:04
Отличный пример!
Осуществляется за счет жителей, абонентская плата за обслуживание ~ 50-60 руб. с квартиры в месяц, в подъезде условно 100 квартир, ежемесячная прибыль с одного подъезда - 5-6 тысяч рублей, с дома - 15-18 руб. В небольшом районе - 150 домов. Общая прибыль с района в месяц - 2.500.000 - 2.700.000 руб.
Расходы на поддержку минимальные, оборудование достаточно надежное и практически не ломается.
Итого - чистая прибыль - больше 2 миллионов рублей в месяц за околачивание плодовых деревьев известной частью тела, и это только по одной "копеечной" услуге.
У нас примерно так и было.
Сначала поставили домофон самостоятельно - собрали деньги с подъезда, все смонтировали и начали пользоваться. Радовались месяца три. Потом сломался доводчик, начали снова собирать деньги на ремонт и далее все в том же духе.
Потом УК взяла это на себя - непонятные платежи и тоже недовольство по ремонту.
Сейчас имеем лучший, на мой взгляд, вариант - заключили договор со специализированной организацией мимо УК. Платим 48 рублей в квартал и никаких проблем с ремонтом оборудования. Квартиры ремонтируют, заносят материалы, мебель из-за чего доводчик постоянно ломается. Если раньше это было проблемой, то сейчас я только вижу новый доводчик без обращений с моей стороны.
Это я к тому, что не обязательно все делать через прокладки. В наших силах выбрать наилучшее предложение. Вся сложность в другом - не размениваться на споры и дискусы, а проработать возможные варианты и выбрать наиболее приемлемый для большинства.
Отправлено 09 Март 2015 - 15:10
Ваше предложение подразумевает обязательность сбора более 50% собственников? Тогда это года через полтора, два. Что будем делать до этого момента?Отличный пример!
У нас примерно так и было.
Сначала поставили домофон самостоятельно - собрали деньги с подъезда, все смонтировали и начали пользоваться. Радовались месяца три. Потом сломался доводчик, начали снова собирать деньги на ремонт и далее все в том же духе.
Потом УК взяла это на себя - непонятные платежи и тоже недовольство по ремонту.
Сейчас имеем лучший, на мой взгляд, вариант - заключили договор со специализированной организацией мимо УК. Платим 48 рублей в квартал и никаких проблем с ремонтом оборудования. Квартиры ремонтируют, заносят материалы, мебель из-за чего доводчик постоянно ломается. Если раньше это было проблемой, то сейчас я только вижу новый доводчик без обращений с моей стороны.
Это я к тому, что не обязательно все делать через прокладки. В наших силах выбрать наилучшее предложение. Вся сложность в другом - не размениваться на споры и дискусы, а проработать возможные варианты и выбрать наиболее приемлемый для большинства.
Отправлено 09 Март 2015 - 15:26
Кодекс говорит о проведении общего собрания. Если не собралось кворума, то переходим к заочной форме.
Уведомление о заочном собрании можно отправлять не только заказным письмом, но и простым вручением под роспись.
Прочитал все страницы и не увидел ничего конструктивного. Предлагаю составить перечень вопросов для решения на общем собрании (собственников, дольщиков - да без разницы! Сейчас собственник застройщик, тогда собрание вообще не нужно?). Кстати, тогда вопрос - на каком основании выбрана УК, если не было общего собрания?
Возвращаюсь к списку вопросов:
1. определить способ оповещения о собрании
2. .....
....
4. консьерж
5. видеонаблюдение (можно рассмотреть несколько вариантов 2-3 камеры на подъезд, 35 камер и т.д.)
Попробую драфт документа составить на следующей неделе. Вручение такого документа можно попросить сделать УК или застройщика.
Лично я против очного собрания. Не против знакомства с соседями всего дома, но очное собрание столь разных людей никаких решений не примет.
upd. Был не прав. Очное собрание обязательно.
Кстати, предлагаемая Вами повестка дня, по сравнению с брошюркой ни о чем, выше всяких похвал!
Отправлено 09 Март 2015 - 15:42
Это предложение Жилищного кодекса. Возможно, что и через больше чем год. Но этого требует закон. Зная как сложно собрать кого бы ни было, предлагаю следующее:Ваше предложение подразумевает обязательность сбора более 50% собственников? Тогда это года через полтора, два. Что будем делать до этого момента?
1. просить УК известить всех собственников об очном собрании. В самое ближайше возможное время. Тут будет натяжка - не будет на руках свидетельств о собственности, но возможно будет достаточно договоров.
2. если собрание состоится, то и решение будет
3. если собрание не состоится, то переходим к заочной форме также с оповещением через УК.
4. чтобы собирать любое собрание нужна повестка собрания
Самое необходимое сейчас - составить повестку собрания. Основные вопросы которого даже не что делать с охраной, а создать процедуры для последующих собраний, голосований и принятия решений. После этого все остальное будет проще решать. Как вариант, внести в повестку делегирование принятия решений Генеральному Безальтернативному Высшему Совету Дома. В состав такого совета включить по три представителя от подъезда плюс собственники ком.недвижимости, ну или минус такие собственники. Предводителем назначить меня (шутка).
Кстати, предлагаемая Вами повестка дня, по сравнению с брошюркой ни о чем, выше всяких похвал!
Это не повестка и даже не заготовка повестки. Некий вектор. Я же писал, что проект такого документа составлю на этой неделе. :-)
Отправлено 09 Март 2015 - 15:57
Если заказывать одновременно и оборудование и монтаж у нормальной компании, дается гарантия не только на оборудование, за относительно небольшую плату (по факту негарантийной поломки), можно заказать и техобслуживание.
Посмотрел цены, не ожидал конечно, что все так подешевело за последние годы, даже на фоне кризиса:
8-ми канальный (на вырост) видеорегистратор, - 4-7 тысяч.
Камеры различного типа, - от 1000 до 2000
Монитор 21-24" - 5-9 тыс. руб.
+ монтаж 60-90% от общей стоимости, при монтаже в 3 подъездах, значительно дешевле.
По этим ценам, исходя например из того, что мы будем собирать по 1000 руб. с квартиры (105 тыс. подъезд), оставшихся денег (фонда) с учетом гарантии от установщика и производителя (2-3 года), вполне хватит лет на 5, и даже на 10 технического обслуживания .
А в брошюрке нам предлагается подарить УК сверху этой суммы еще 3.900.000 руб. (если брать за пять лет, - 65000 x 12 месяцев = 780000 в год x 5 лет = 4 миллиона рублей )
70726433cc7e2e04f441d379ce5f3eab.jpg
Где вы такие цены нашли, покажете?
8 каналов на вырост??? Тут как бы речь идет о 16, хотя можно будет рассмотреть и больше.
В 25 раз пытаемся донести до ВСЕХ, что ЭТО ТОЛЬКО ИДЕЯ и мы ищем единомышленников, все "умные мысли" и технические познания в ОЧЕРЕДНОЙ раз предлагаю оставить до "ОБСУЖДЕНИЯ КОНФИГУРАЦИИ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ" в 4 корпусе ЖК Северный Парк.
Стоимость 1000 руб - приблизительно-ориентировочная, ограничивающая МАКСИМУМ для каждого из участника.
Я думаю надо будет создавать отдельную ветку, а то "умников" слишком много и этот зафлудим...
Вы по факту - вы СОГЛАСНЫ УЧАСТВОВАТЬ или НЕТ?
В наших нынешних реалиях, особенно в свете того, что коммуналка в Раменском необоснованно гораздо выше, чем в других городах Подмосковья, воспринимать УК иначе чем организацию, присваивающую на полузаконных основаниях средства жителей, было бы ошибочно.
В качестве примера, почитайте, что пишут в соседней ветке:
В нашем случае, относительно данной инициативы дольщиков (установка видеонаблюдения), УК выступает просто "прокладкой", основная и единственная задача которой, централизованно собрать деньги с жильцов на установку системы видеонаблюдения.
Естественно задача самой УК, как она ее видит, совершенно в другом, - подсадить жильцов на абонентку (ежемесячную плату), пусть и вроде как "копеечную", но по возможно большему количеству услуг. В этом стратегия ее развития и с точки зрения денег, это реально - золотое дно, если считать по долгосрочной прибыли.
И главный вопрос - Вы вообще кто? Вас в шахматке не нашел!
Отметьтесь пожалуйста, чтобы понимать имеете ли вы отношение к данному вопросу или так, масла подлить...
Сообщение отредактировал APe: 09 Март 2015 - 17:02
Отправлено 09 Март 2015 - 21:59
Вы по факту - вы СОГЛАСНЫ УЧАСТВОВАТЬ или НЕТ?
Вы странные люди...согласны участвовать в ЧЕМ? В том, чтобы единовременно сдать 1500, и еще по 50 каждый месяц? Думаю, на это никто не согласится (просто деньги отдать). Когда же вам начинают задавать конкретные вопросы - сколько камер, где, кто и как обслуживать будет - вы уходите от ответа или даже обвиняете оппонентов черт знает в чем. Люди эти вопросы задают не из любопытства, а чтобы оценить, соответствует ли цена качеству. Как это сделать, не понимая, за что конкретно предлагается платить обозначенные деньги?
Прекрасно понимаю всю сложность и муторность такого пути, но закон есть закон. Только соблюдая закон, его соблюдение можно потребовать с других. И записанные разговоры против протокола общего собрания будут не нужны. Нужно создать легитимные решения.
ППКС, как говорится.
Это не повестка и даже не заготовка повестки. Некий вектор. Я же писал, что проект такого документа составлю на этой неделе. :-)
Выкладывайте в общий доступ, через тот же google docs. Я готов поучаствовать в доработке и комментировании.
И главный вопрос - Вы вообще кто? Вас в шахматке не нашел!
Верну вопрос: что такое шахматка? Почему человек, предлагающий здравые идеи, должен там регистрироваться? Почему здравые идеи должны отвергаться на основании того, что человек не хочет светить свои персональные данные в публичном ресурсе (и получить на оставленный контактный телефон 100500 спам-звонков в день)?
И еще небольшое дополнение про стоимость обслуживания. Ст. 724 ГК РФ устанавливает стандартный гарантийный срок в 2 года по договорам выполнения работ/оказания услуг; это в равной степени применимо к видеонаблюдению, пропускной системе с карточками, домофону и другим подобным вещам.
В переводе с юридического на русский: в первые два года не должно быть никаких дополнительных платежей, связанных с ремонтом, т.е. устранением недостатков. Если это именно "обслуживание", то надо понимать, что за обслуживание. Домофон обслуживания не требует; он или работает, или нет; копии ключей жильцы сами могут делать. Видеонаблюдение - система чуть более сложная, но уж точно не требует регулярного обслуживания стоимостью в 15-20 тысяч в месяц. Повторюсь, речь об обслуживании, не связанном с ремонтом, потому что ремонт должен выполняться в рамках установленных законом гарантийных обязательств (бесплатно в течение гарантийного срока).
PS - да, в договор на монтаж видеонаблюдения исполнитель может включить условия, которые снизят или отменят двухлетний гарантийный срок. А нам нужен такой исполнитель?
Отправлено 09 Март 2015 - 22:26
Ваше предложение подразумевает обязательность сбора более 50% собственников? Тогда это года через полтора, два. Что будем делать до этого момента?
Алгоритм дальнейших действий, как его вижу я:
1. Первоначально нужно отталкиваться от минимальной сметы и реального количества людей, которые готовы заплатить за услугу.
Нужно понимать, что желание заставить заплатить всех, невозможно на данном этапе, и это желание радикально тормозит весь процесс.
Я понимаю, если бы речь шла о 5-10 тысячах с дольщика, это одно, но когда речь идет о 1000 рублей единовременно, за услугу, которая принесет очевидную пользу всем, цепляться за мифический кворум бессмысленно и бесполезно. Да и зачем нам сейчас 315 тыс.? Греть душу в ответе на вопрос, что заплатили все, и никто не ушел от расплаты? ))
Например, у нас набралось 46 человек, которым однозначно нужно видеонаблюдение, и они готовы пожертвовать на проект 1000-1500 честно заработанных рублей. Итого, у нас есть ~ 70 тысяч рублей на все про все.
Так как денег не особенно много, делаем смету по минимуму (т.е. закупаем меньше оборудования, но с возможностью дальнейшего расширения (не 5 камер на подъезд, а пока, допустим, - 2)).
Прыгаем дальше: составляем смету - 6 видеокамер, 3 четырех канальных регистратора (+ жесткие диски), 3 монитора 21", провода + монтаж (условно 70% стоимости).
Считаем (смета практически от потолка, но в качестве примера пойдет): 6 видеокамер - 12 тыс. http://www.satvision...log/Bideokameri ; 3 четырех канальных регистратора http://www.satvision...tori/4-kanalnie ~ 15 тыс.; 3 монитора 21" ~ 17 тыс. http://market.yandex.ru/catalog/91052/list?how=dpop&gfilter=2142570063:19~22; Провода - ну, 6 тыс. например за 3 комплекта.
Можно взять сразу комплект, пример: http://www.oldi.ru/catalog/8919/ (от 15 до 22 тыс. за комплект, но уже с 4-мя камерами).
Итак: за оборудование - 50 тыс. + предположим 70% установка, итого - 85 тысяч за все. Появилась проблема, не хватает 15 тыс. для запуска системы. Решаем, кидаем клич по дольщикам и ищем еще 10 человек, ну или дополнительно скидываемся по 326 рублей ).
Монтируем, запускаем, все работает.
Выбираем 2-4 технически грамотных человека из числа жильцов, для присмотра за системой, мимоходом, 2 раза в неделю в своем подъезде, им же выдаем ключи. Если партия скажет, я например готов.
2. В процессе заселения, добираем у желающих сдать на развитие системы видеонаблюдения едииновременный взнос (1000-1500), вносим их в список пользователей с правом доступа к контенту через уполномоченное лицо (из числа жильцов). Полученные деньги вкладываем в дальнейшее развитие системы.
Неофициально предупреждаем тех, кто отказывается платить, - в дальнейшем, доступ по запросу к базе видеоматериалов будет стоить 5-10 тыс. единовременно.
Все.
П.с. Организационные вопросы расписывать не стал, и так портянка слишком длинная получилась.
Смета дана исключительно для примера.
Сообщение отредактировал Nafta: 09 Март 2015 - 22:34
Отправлено 09 Март 2015 - 22:29
Уж доступнее некуда)Алгоритм дальнейших действий, как его вижу я:
1. Первоначально нужно отталкиваться от минимальной сметы и реального количества людей, которые готовы заплатить за услугу.
Нужно понимать, что желание заставить заплатить всех, невозможно на данном этапе, и это желание радикально тормозит весь процесс.
Я понимаю, если бы речь шла о 5-10 тысячах с дольщика, это одно, но когда речь идет о 1000 рублей единовременно, за услугу, которая принесет очевидную пользу всем, цепляться за мифический кворум бессмысленно и бесполезно. Да и зачем нам сейчас 315 тыс.? Греть душу в ответе на вопрос, что заплатили все, и никто не ушел от расплаты? ))
Например, у нас набралось 46 человек, которым однозначно нужно видеонаблюдение, и они готовы пожертвовать на проект 1000-1500 честно заработанных рублей. Итого, у нас есть ~ 70 тысяч рублей на все про все.
Так как денег не особенно много, делаем смету по минимуму (т.е. закупаем меньше оборудования, но с возможностью дальнейшего расширения (не 5 камер на подъезд, а пока, допустим, - 2)).
Прыгаем дальше: составляем смету - 6 видеокамер, 3 четырех канальных регистратора (+ жесткие диски), 3 монитора 21", провода + монтаж (условно 70% стоимости).
Считаем (смета практически от потолка, но в качестве примера пойдет): 6 видеокамер - 12 тыс. http://www.satvision.../Bideokameri; 3четырех канальных регистратора http://www.satvision...tori/4-kanalnie ~ 15 тыс.; 3 монитора 21" ~ 17 тыс. http://market.yandex...42570063:19~22; Провода - ну, 6 тыс. например за 3 комплекта.
Можно взять сразу комплект, пример: http://www.oldi.ru/catalog/8919/ (от 15 до 22 тыс. за комплект, но уже с 4-мя камерами).
Итак: за оборудование - 50 тыс. + предположим 70% установка, итого - 85 тысяч за все. Появилась проблема, не хватает 15 тыс. для запуска системы. Решаем, кидаем клич по дольщикам и ищем еще 10 человек, ну или дополнительно скидываемся по 326 рублей ).
Выбираем 2-4 технически грамотных человека из числа жильцов, для присмотра за системой, мимоходом, 2 раза в неделю в своем подъезде, им же выдаем ключи. Если партия скажет, я например готов.
2. В процессе заселения, добираем у желающих сдать на развитие системы видеонаблюдения едииновременный взнос (1000-1500), вносим их в список пользователей с правом доступа к контенту через уполномоченное лицо (из числа жильцов). Полученные деньги вкладываем в дальнейшее развитие системы.
Неофициально предупреждаем тех, кто отказывается платить, - в дальнейшем, доступ по запросу к базе видеоматериалов будет стоить 5-10 тыс. единовременно.
Все.
П.с. Организационные вопросы расписывать не стал, и так портянка слишком длинная получилась.
Смета дана исключительно для примера.
Сообщение отредактировал sakheburg: 09 Март 2015 - 22:30
Отправлено 09 Март 2015 - 22:57
И еще небольшое дополнение про стоимость обслуживания. Ст. 724 ГК РФ устанавливает стандартный гарантийный срок в 2 года по договорам выполнения работ/оказания услуг; это в равной степени применимо к видеонаблюдению, пропускной системе с карточками, домофону и другим подобным вещам.
Не совсем так.
"В случае, когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота."
Источник: http://www.gk-rf.ru/statia724
Алгоритм дальнейших действий, как его вижу я:
Считаем (смета практически от потолка, но в качестве примера пойдет): 6 видеокамер - 12 тыс. http://www.satvision...log/Bideokameri ; 3 четырех канальных регистратора http://www.satvision-cctv.ru/videoregistratori/4-kanalnie ~ 15 тыс.; 3 монитора 21" ~ 17 тыс. http://market.yandex.ru/catalog/91052/list?how=dpop&gfilter=2142570063:19~22; Провода - ну, 6 тыс. например за 3 комплекта.
Подход мне нравится. Только несколько бы подкорректировал - определяем минимальные требования к системе (составляем ТЗ) и запрашиваем у нескольких разных фирм стоимость под ключ. Целесообразность ТО можно рассмотреть от предложений.
Не зная планировок первого этажа сложно говорить о минимально достаточном количестве, но я бы предложил такой вариант по количеству камер для одного подъезда:
- уличная с инфракрасной подсветкой на входе в подъезд;
- камера для помещения с инфракрасной подсветкой на выходе из подъезда; у лифтов; при входе на лестницу. Итого три
- опционально уличная направленная на парковку/детскую площадку.
Всего получается 4-5 камер. Модульное решение с возможностью расширения.
Кто-нибудь из участников владеет планировками первого этажа и сможет составить ТЗ?
Сообщение отредактировал pol361: 09 Март 2015 - 22:59
Отправлено 09 Март 2015 - 23:04
1.Не все случаи поломки системы видеонаблюдения попадают под гарантийный ремонт, вы почему то эти случаи исключаете.
Я их исключаю, потому что знаю, как эти системы проектируются и работают. Любой физический отказ оборудования или ПО - гарантийный случай. "Закончилось место на диске" - гарантийный (если в требованиях и проекте сказано использовать циклическую запись). Даже неработоспособность СКС будет гарантийной, за очень редкими исключениями (стрела башенного крана проломила стену и вместе с ней повредила кабель), потому что при соблюдении требований к СКС (прокладка в армированных гофрошлангах и т.п.) эти кабели будут вечными. Кстати, 1 метр гофрошланга стоил порядка 75 рублей, а на дом под СКС для видеонаблюдения с минимальным числом камер потребуется метров 300-400. Плюс столько же Ethernet (он же питание PoE) кабеля.
Не совсем так.
Повторю свой вопрос - а зачем нам заключать договор по монтажу видеонаблюдения с подрядчиком, который укажет в договоре, что гарантийный срок составляет 10 дней - то есть не собирается нести ответственность за результат своей работы?
Отправлено 09 Март 2015 - 23:25
Повторю свой вопрос - а зачем нам заключать договор по монтажу видеонаблюдения с подрядчиком, который укажет в договоре, что гарантийный срок составляет 10 дней - то есть не собирается нести ответственность за результат своей работы?
Меня устроит год гарантии.
Отправлено 09 Март 2015 - 23:51
Подход мне нравится. Только несколько бы подкорректировал - определяем минимальные требования к системе (составляем ТЗ) и запрашиваем у нескольких разных фирм стоимость под ключ. Целесообразность ТО можно рассмотреть от предложений. Не зная планировок первого этажа сложно говорить о минимально достаточном количестве, но я бы предложил такой вариант по количеству камер для одного подъезда: - уличная с инфракрасной подсветкой на входе в подъезд; - камера для помещения с инфракрасной подсветкой на выходе из подъезда; у лифтов; при входе на лестницу. Итого три - опционально уличная направленная на парковку/детскую площадку. Всего получается 4-5 камер. Модульное решение с возможностью расширения. Кто-нибудь из участников владеет планировками первого этажа и сможет составить ТЗ?
Как я уже писал, нужно отталкиваться от реальной суммы, которую мы можем собрать. Пока, по факту (активность в опроснике), это около 25 человек и соответствующая сумма - 25-40 тыс.
Ваш вариант хороший, но где взять деньги? Если вы добавите денег на установку 4-5 камер на подъезд, вопросов нет.
По моему мнению, необходимый эффект будет даже при наличии 2-х камер на подъезд, далее все это можно будет расширять в процессе заселения дома и осознания жильцами необходимости подобной услуги.
Кстати, 1 метр гофрошланга стоил порядка 75 рублей, а на дом под СКС для видеонаблюдения с минимальным числом камер потребуется метров 300-400. Плюс столько же Ethernet (он же питание PoE) кабеля.
Если опять же, делать все по минимуму, устанавливая систему из 2-х камер и видеорегистратора на подъездной площадке, кабеля нужно будет минимум. Также, скорее всего можно отказаться от мониторов, настроив трансляцию видеосигнала через wi-fi точку доступа.
Другой вопрос, если делать централизованную систему, например с одним 8-ми канальным регистратором и 8-ю камерами, 6 по подъездам и 2 на территорию, тут провода потребуется достаточно много. Но здесь мы серьезно сэкономим на регистраторах и мониторах.
Сообщение отредактировал Nafta: 10 Март 2015 - 00:06
Отправлено 10 Март 2015 - 08:27
Любой физический отказ оборудования или ПО - гарантийный случай.
Вот это очень интересно. Таджик задел камеру лестницей - гарантия? Вы много имели дело с обращениями по гарантии? У Вас машина есть, по этой теме я могу очень много рассказать про "гарантию".
Производители электроники (в том числе и наблюдение) в большинстве своем дают гарантию 1 год, Вы хотите найти контору которая даст еще 1 год от себя?
Ответьте, пожалуйста, на пару вопросов:
1. Вам интересна (нужна) система видеонаблюдения в подъезде, в котором Вы живете, удовлетворяющая конкретно Вашим требованиям (да/нет)?
2. Каковы Ваши требования к системе видеонаблюдения?
П.С.: dmitryko, Вы так рьяно следуете букве закона (тут на форуме, словесно), даже не обращая внимание на то, что это идет в разрез со здравым смыслом, а Вы сами следуете букве закона со своей стороны? Вы хоть раз утилизировали бытовую технику, а не выбрасывали ее как бытовые отходы? А батарейки? А лампы? Вы хоть раз помогли пьяному валяющемуся в сугробе, или всегда проходили мимо, воротя нос (сам виноват, что так нажрался)? А ведь закон этого требует от Вас! (Вопросы риторические, можете не отвечать). И таких примеров нарушения закона для своего ЛИЧНОГО удобства массы, так что приводить тут законы и акты прикрывая свое нежелание, ни к чему. Тут люди обсуждают желание установить камеры видеонаблюдения для увеличения безопасности (это уже вроде обсудили) сразу, а не через пару лет, а сделать это полностью законным путем НЕВОЗМОЖНО (кому-то это сразу очевидно, а кому-то надо обсудить). Потому и ищутся альтернативные пути, а это зависит от числа желающих. 1000р. - это просто абстрактная цифра, она будет зависеть от числа желающих. Про абонентскую плату в пользу УК вообще речи изначально не было, это появилось как предположение, но обслуживать, как и устанавливать, мы можем и в обход УК.
- Tantan это нравится
Отправлено 10 Март 2015 - 08:56
Таджик задел камеру лестницей - гарантия?
В этом случае таджик сам же ее и заменит, не надо риторических вопросов.
1. Вам интересна (нужна) система видеонаблюдения в подъезде, в котором Вы живете, удовлетворяющая конкретно Вашим требованиям (да/нет)? 2. Каковы Ваши требования к системе видеонаблюдения?
1. Да
2. Встроенная в домофон камера с выводом на панель в квартире - чтобы видеть, кого впускаешь в подъезд.
Все остальное будет профанацией и выброшенными на ветер деньгами. Видеонаблюдение нужно либо для контроля охраняемой территории в режиме реального времени, либо для возможности установления личности при негативных последствиях. Для первого нужно очень значительное количество камер, для почти 100% покрытия территории (дорого) + дежурные (дорого) либо экспертная система, автоматически выводящая картинку с подозрительных камер в оперативный центр наблюдателю (опять дорого). Для второго нужны камеры очень высокого качества с установкой в нескольких ключевых местах, и проектировать их установку надо профессионалу (освещение, ракурсы). Опять же, это дорого.
Выше тут упоминались бюджетные комплекты с регистратором-мультиплексором - он пишет картинку сразу с 4 камер (2x2, 3x3) в 1 видеопоток. Чтобы оценить качество такой записи, возьмите запись своего fullHD регистратора из автомобиля и попробуйте описать черты лица человека, стоящего вечером в 3-4 метрах от машины. Вы вряд ли сможете это сделать - а картина каждой камеры с мультиплексора будет гораздо хуже. Она подходит для регистрации факта "кто-то ходил", но не более.
Отправлено 10 Март 2015 - 10:32