Состав услуг, оказываемых УК по этой строке ("Содержание и ремонт"), определен законодательно, как и тарифы, кстати. Бесплатно никто систему видеонаблюдения обслуживать не будет.
Я об этом уже говорил: в каждом подъезде, на каждом этаже нужно не менее 3-4 камер, для покрытия контролируемого пространства - это все входные двери, лифтовые двери, выходы на общий балкон с пожарной лестницей. То есть, в качестве системы именно видеонаблюдения - будет дорого, существенно дороже указанных тут 270 тысяч (грубо получается с две сотни камер + СКС + инфраструктура + текущее обслуживание).
Другое дело - поставить муляжи, тут будет дешевле, а психологический эффект тот же. И если он поможет предотвратить появление граффити и прочего мусора - я буду "за". Другой вопрос, если на входе у нас будет сидеть охранник, то рисовать и мусорить смогут только свои - а их муляжи не остановят.
А может давайте начнем с малого и со временем, на практике выработаем конструктивное решение, которое устроит всех собственников.
Например, расширить видеонаблюдение и сделать в каждом подъезде по видеорегистратору и т.д.
Мне почему-то кажется, что даже в случае установки по 10 камер на подъезд за те же деньги - вы скажете, что все равно не то и не так...
Ставить муляжи - деньги на ветер. Вы может и в машине ставите не сигнализацию, а муляж?
Ставить будет УК, отвечать за это будет УК, доступ к системе будет у УК, замену и гарантию тоже будет нести УК, в случае необходимости вы можете получить доступ к просмотру, но только при идентификации вас как собственника.