По поводу входных дверей может смогу дать совет, т.к. много лет была директором фирмы по производству стальных дверей. Правда закончила этим заниматься 6 лет назад. Так что сейчас уже и какие-то новые технологии есть.
Хорошая стальная дверь стоит действительно не мало. Как-то для интереса приценилась полгода назад - то, что на мой взгляд действительно было стоящим - 35.000 руб. и выше.
1) Металл с внешней стороны должен быть 2 мм - 2,5 мм. Меньше не советую, больше на мой взгляд не стоит (выброс денег). Есть фирмы, которые предлагают металл с двух сторон. Это бред. Вы же не будете резать свою же дверь изнутри.
Многие производители говорят, что металл одной толщины, а по факту ставят меньшей. Настаивайте сразу, чтобы металл был именно заявленной толщины (уже побоятся обманывать). И имейте в виду, что дверь с нормальным металлом, с хорошим утеплителем, с адекватным кол-вом ребер жесткости должна весить около 70 кг. Если вы ее открываете, а она как пушинка, значит уже что-то не так.
2) Ребер жесткости должно быть много. Минимум 2 вертикальных и 6-8 горизонтальных. Там, где стоят замки, если уж совсем в идеале - должны быть стальные защитные короба.
3) По поводу утеплителя, боюсь, что моя инфа может быть устаревшей. Но тем не менее в те годы забивали или пенопласт или мин. вату. Мин. вата лучше. Но опять же весь вопрос в том, сколько ее кладут. Если ей проложат всё внутреннее пространство, то когда вы с внутренней стороны спросите "Кто там?", ответ вы не расслышите. Но сами понимаете, что производители экономят на всем. Опять же надо настаивать, чтобы было проложено всё внутреннее пространство.
4) Замки. Любой замок с маленьким ключом - ерунда. Личины с перфорацией, броненакладки - тоже. Хотите хорошие замки - ставьте с длинные с сувальным ключом. Тут уже зависит от кошелька. На мой взгляд, оптимальные - итальянские (Mottura, Cisa). Ходят плавно, служат годами. У тех у кого дети, советую с перекодировкой. Ребенок потерял ключ, перекодировали замок - и всё. Но имейте в виду. Вскрыть можно любой замок. Разница в том, что Kale вскроет любой обученный наркоман, а для серьезных замков нужны отмычки, которые стоят больших денег (т.е. к вам должны будут идти очень целеноправленно).
5) Внутренние декоративные панели. Уточняйте сразу, что они подлежат замене. А то есть такие умельцы, которые делаю двери так, что чтобы поменять эту панель, надо на сутки снимать дверь.
6) Смотрите на петли. Это важно, Они должны мощные и хорошие.
7) Естественно должен быть хороший уплотнитель по периметру.
8) Гарантия на замки должна быть не менее года, а на саму дверь не менее 5 лет.
Если что-то хотите узнать еще - пишите. Но повторяюсь, давно не в теме, могут быть новшества. Фирмы советовать не буду. Каждый выбирает для себя.
Может быть и другой вариант. Поставить просто хорошо утепленную и звукоизолированную дверь. Без каких-либо супер-пупер замков (экономия будет очень приличная). А потом поставить квартиру на охрану, которая находится совсем недалеко от нас. Но это каждый решает сам.