Как то вы эмперически посчитали. Куб ЖБ весит я думаю 2,5 тонны. Вес дома даже не считая фундамента (а это вообще сплошная плита со сваями) можно представить. Ветер попадая на дом обойдет его со всех сторон. Поэтому считать это распределенной нагрузкой все же как то не правильно. Если вашу силу принять на автомобиль, то на нем вся оболочка бы сминалась. И они ездили бы как яйца после пасхи
Хотя я не спорю в текущих ветровых нагрузках автобусы уже переворачивались и самолеты выезжали со взлетной полосы на обочину.
Для расчета силы абсолютно не важно сколько весит куб ЖБ...
Я посчитал по простой формуле - сила аэродинамического сопротивления пропорциональна произведению площади лобового сопротивления, плотности среды, коэффициенту аэродинамического сопротивления и квадрату скорости.
Естественно ветер обойдет дом со всех сторон, только при этом приложит к нему вот такую силу.
Естественно я для простоты считал что скорость ветра одинакова по всей высоте дома. В реале у земли скорость меньше, на высоте больше. Но это не в нашу пользу - сила получается приложена ближе к верхней точке и опрокидывающий момент больше.
У дома огромная площадь, поэтому и получается так много. У автомобиля площадь маленькая, да еще и коэффициент Сх у лучших моделей достигает 0,3.
Устойчивость дому придает то что секции немного смещены друг относительно друга, только это утешает ))
Вообще в Москве и в Люберцах я встречал дома, подобные нашему и даже без смещения секций - стоят вроде ))
Опасно будет если ремонт начнут делать преимущественно на одной половине дома - навезут тонны штукатурки и кирдык )))))
И в Холодово, рядом с рынком, на месте гаражей плавали на плотах.
Да, было такое... А есть фото у кого-нибудь этого места в те времена? )
Прошу прощения за флуд и за страшные байки))
Сообщение отредактировал TIPAK: 31 Март 2015 - 10:37