Это зависит от того, как сделать. Если провести общее собрание собственников и на нем легитимно принять решение - да, будут обязаны. Если же просто "договориться по понятиям" и ходить по квартирам собирать деньги/включать в платежку от УК - нет, не будут обязаны. И ничего сделать с теми, кто не станет платить, в этом втором случае будет нельзя - потому что закон на их стороне.
Кстати, я свои аргументы против консьержа/охраны/видеонаблюдения в период массовых ремонтов первых лет озвучил. Вкратце напомню, что меня они устроят только при соблюдении двух обязательных условий: 1) решение общего собрания, 2) договор с мат. ответственностью охраны/консьержа перед жильцами. В противном случае я буду одним из первых, кто не заплатит и оспорит эти поборы в суде.
Тысяча-полторы в месяц, это вроде немного, но это для одной квартиры немного. А для фирмочки, которая возьмет "безответственный" контракт с "охраной" или "консьержем", это уже 200-300 тысяч в месяц, за которые ничего не надо делать. Зачем финансировать мошенников и нахлебников?
Допустим, это так (хотя это была бы очень печальная статистика - иметь вокруг себя 70% соседей, которым на все наплевать). Что это изменит для тех, кто собирается делать нормальную приемку квартиры?
А почему вы против видеонаблюдения?
1000 рублей сдается на основательное видеонаблюдение из 16 камер (подъезд и периметр вокруг дома) + видеорегистратор (около 1 мес хранение) и усиление комнаты, для хранения регистратора.
Сдается 1 раз.
Будет отдельный договор и смета.
Собираться будет только со всех или никак, иначе не окупится.
УК назвали цену в районе 270к за все. Это нормальная цена!
Оборудование стоит на вскидку 120-150к (для информации: средняя/хорошая ВНУТРЕННЯЯ купольная камера стоит около 10к, УЛИЧНАЯ дороже), остальное монтажные работы и расходные материалы (кабель и пр.) - установка 1 камеры в офисе стоит около 3к, а тут 16 и улица!
Насчет охраны я еще как-то могу понять, хотя я за, что если сразу не будешь делать ремонт - особо не нужно. Проверить сложно и т.д.