Знаете, мне хоть и, казалось бы, нет дела до вашего корпуса, но опыт перенимать придется, когда наш 3-й корпус сдадут, поэтому скажу.
Живал я в доме с мусоропроводом (типовая панельная 9-этажка родом из 80-х) - и да, пахло на весь подъезд. Но это еще понятно - система там простейшая, никаких новаций. Впрочем, (особенно если дверь с уплотнителем) в квартире нормально.
В современных домах с работающим мусоропроводом не бывал (подолгу, по крайней мере, чтобы осознать факт), поэтому пропущу пункт.
А вот в доме с заваренным мусоропроводом живет брат. Но тут есть особенность - это дом на Приборостроителей, 1а. А он, знаете ли, своего рода "конклав": то есть во двор нет другой дороги, кроме как в арку в самом доме, и к тому же въезд туда ограничен. Двор с двух сторон ограничен домом, с еще двух - заборчиком, за которым еще один этаж вниз до земли. А входы магазины и прочие салоны - вообще "снаружи" (кому любопытно, можете даже зайти посмотреть - это на конечной 7 маршрутки). Ящик стоит в дальней от входов стороне двора, регулярно вывозится (никогда не видел его переполненным). Ну так вот - как я знаю, все жильцы не нарадуются такому устройству. Выбросить мусор в контейнер - практически всем по дороге, и удобно.
Почему это может не сработать в "Северном парке". Дома же, в перспективе, полностью доступны со всех сторон. Входы в магазины тут же, рядом. То есть "чужие" будут проходить регулярно. С одной стороны, это значит, что без контейнера никак, с другой - он будет регулярно заполняться. В общем, все очень двояко.