Как человек, особо приближенный к Совету дома , объясняю: Москву и Московскую область сравнивать не имеет смысла. Это может быть не известно тем, кто живет в области недавно, но давно известно всем местным жителям. У меня в старой хрущевке однокомнатной общей площадью 31кв. м. квартплата составляла 3,5 тыс. рублей в месяц и не рублем меньше. Поэтому здесь даже нечего обсуждать, УК здесь не при чем.
По вопросу расчета отопления по счетчикам. Причина первая начисления из расчета на квадратный метр - не у всех до сих пор счетчики отопления в исправном рабочем состоянии. Причина вторая - согласно техническому регламенту содержания жилого помещения температура в жилом помещении, даже если в нем никто не проживает, не должна быть ниже установленной. Поэтому правительством РФ в настоящее время (сведения получены от УК) готовится закон о том, что показания на индивидуальных счетчиках отопления нулевыми быть не могут.
К тому же Вы должны понимать, что поскольку у Вас 14 этаж, то по законам физики Вы в принципе могли бы вообще не отапливать свое помещение, а греться за счет соседей с нижних этажей, а они бы за это платили. У меня, например, 4 этаж и при полностью открытых батареях во всех комнатах у меня далеко не жарко, хотя все необходимые процедуры, и даже более того, для утепления своего жилища мы сделали. И если рассматривать вопрос в ракурсе, что это проблемы только жителей нижних этажей, то можно рассмотреть вопрос пользования лифтами - чем выше, тем дороже, и вопрос циркуляции системы отопления и горячей воды - чем выше, тем больше расходов на ее догрев и вопрос расходов на уборку лестниц - вы же по 1-му например этажу тоже ходите, а вот они по 14 уже нет. Поэтому давайте будем уважать друг друга.
А показания индивидуальных счетчиков отопления будут учитываться после того, как все счетчики в доме будут приведены в рабочее состояние, но только по всей видимости не ежемесячно, а по результатам окончания отопительного сезона компенсацией переплаты и недоплаты по каждой отдельно взятой квартире.
Ну вот как-то так