Здравствуйте, я из 2-го подъезда. Хочу высказать свое мнение по поводу опроса. Во-первых, спасибо вам большое, что вы это делаете. Я голосую 100% за консьержа, так как сама долгое время жила в таком доме. По цене сказать точно сейчас не могу, но узнаю, если интересно для сравнения. Могу сказать, что в доме было большое количество пенсионеров и никто не жаловался на "достаточно дорогое ежемесячное содержание" консьержа. Считаю, что "человеческий фактор" в этом случае здесь как раз плюс, а не минус. Любые технические средства контроля доступа требуют технического обслуживания в случае поломки, а при большом количестве желающих проникнуть в подъезд, это может случаться достаточно часто. Кроме того, непонятно как быть в таком случае с вызовом скорой помощи, например, когда "гостей" нужно встречать на 1 этаже?
Спасибо. Наиболее интересной была бы заработная плата консьержа и количество консьержей на подъезд. По моим расчетам, при круглосуточном присутствии консьержа на каждый подъезд нужно не менее четырех человек. Сейчас МРОТ 12 тыс. рублей. Значит на содержание консьержей необходимо 48 тыс. руб. с подъезда. Это даже для нашего подъезда, при условии, что все будут платить, получается по 700 руб с квартиры. Из полученных мной опросных листков мало, кто хочет платить более 300 руб. и отдает себе отчет, что содержание консьержа стоит денег, но тем не менее многие за консьержа. С Москвой сравнивать не получается, поскольку там консьерж частично дотируется городом, поэтому и суммы там не более 300 руб. с квартиры.
Как мне представляется, наиболее предпочтительным вариантом был бы ЧОП с минимумом видеонаблюдения на две камеры, к примеру, и контролем доступа в подъезд. Что это нам дает? При таком варианте развития событий мы становимся абсолютно автономны. Мы платим практически только за ЧОП и абсолютный минимум за обслуживание тех. средств. Схема работы примерно такая - пост ЧОП оснащен компьютером с картинками видеонаблюдения по каждому подъезду. Система доступа в подъезд по магнитным картам или ЧИП ключу. Окна и двери МОП 1 и 2 этажа имеют защиту от взлома. Сигнал о несанкционированном проникновении приходит на пост ЧОП. Это и есть наша группа быстрого реагирования. Они либо выдворяют нарушителей сами, либо звонят в полицию при особо тяжелых случаях. Поскольку мы не завязаны на вневедомственную охрану, то тип оборудования можем выбрать и сами. При доброй воле грамотных соседей, можно даже обеспечить монтаж своими силами. Проект монтажных работ и ценник в этом случае за мной. Оплата тем, кто будет из соседей принимать участие в монтаже, договорная. По крайней мере без накруток на различных посредников и навязанное ими оборудование. По поводу скорой и других служб - опять же на совести ЧОП. Встречают и запускают. В камеру видно будет, что подошла спец. машина. В особенно тяжелых и актуальных случаях, например инвалид или пенсионер, которому тяжело передвигаться, кнопка разблокировки двери прямо в квартире. Это будет пожалуй самый дешевый в обслуживании вариант. Могу ошибаться, возражайте. В любом случае, обработаем варианты опроса, после придется встречаться со сведущими в данном вопросе соседями и совместно принимать техническое решение, исходя из полученных результатов опросника. Пока я излагаю только сугубо свое видение. Конечно, круглосуточный консьерж - это самое простое и наверное самое надежное, но нужно понимать свои расходы