Вот первая попавшаяся в сети информация об ограждении придомовой территории:
"Да, такие действия законны, если на ограждение получено согласие всех собственников жилья. Для этого нужно организовать ТСЖ, оформить двор в коллективную собственность – и закон это позволяет. При наличии соответствующих документов шлагбаум или ограждение можно ставить.
В Жилищном и Земельном кодексах (ст. 39 и 156 Жилищного кодекса) прописан порядок пользования земельным участком. Этот порядок определяет собственник.
Но законом не прописан четкий регламент согласования и установки таких заграждений, а значит, к отсутствию определенной бумажки при желании можно придраться. В идеале, ограждение должно быть согласовано с ГИБДД, МЧС, архитектором района, главой района, с инженерными службами. Из-за того, что нет четкого регламента, в наших дворах царит хаос.
На действия жильцов дома, которые загородили свой двор, можно подать жалобу в суд. Если установка незаконна, будет вынесено предписание о демонтаже.
Одним словом, необходимо узнать в чьей собственности находится земельный участок, на котором установлен забор и его границы, также установка забора должна быть согласована с органами местного самоуправления, если все разрешения получены и забор установлен правомерно, то сделать ничего не получится. Границы придомовой территории прописаны в документах на дом и в кадастровом плане. Конкретного количества метров – например, 6 или 9 метров – придомовой территории, одинаковой для всех не существует. Основными критериями вычисления площади придомовой земли служат фактические размеры дома (или домов), а также общая полезная площадь микрорайона.
Ну и конечно, не надо забывать о правах и законных интересах жителей соседних домов, собственников смежных участков и т.д., которым, возможно, необходима ваша территория для обеспечения прохода или проезда к принадлежащей им собственности, поскольку иначе вы можете получить иски об устранении нарушений их прав, не связанных с лишением владения, то есть опять же о полном или частичном сносе ограждения, либо иски об установлении сервитута, то есть права ограниченного пользования вашим земельным участком."
По последней проектной декларации от ЮИТа, на сколько мне это помнится, там один участок, на котором был построен дом, был в собственности ЮИТа, а второй в аренде. Я конечно не юрист, но возможно с этим могут быть проблемы, поскольку не факт, что ЮИТ вместе с квартирами передает собственникам придомовую территорию. Возможно, она переходит в собственность ЮИТ-Сервиса. А потом, лично мне не улыбается перспектива создания ТСЖ. Поэтому мне кажется, что с решением этого вопроса нужно все равно выходить на Татьяну Сергеевну. А захотят ли они этим заниматься - это тоже большой вопрос
Сообщение отредактировал mechtatel: 29 Июль 2014 - 10:42