Пришло время отчитаться после похода в ЕРЦ. Извините что не сразу - был занят.
Итак начну по порядку:
Разговаривал я с Клочковой Юлией Алексеевной - она у них там по связям с общественностью. Девушка высокая, симпатичная, очень приятная в общении и с очень приятным голосом :-) Видно что разбирается в юридических вопросах и некоторые мне разъяснила... В случае чего, то к ней можно обратиться за консультацией, сказала что поможет.
Теперь по существу интересующих нас вопросов:
1) Посмотреть протокол собрания, который предоставила УК мне конечно не дали.
2) То письмо, которое мы подписывали им ни о чем не говорит, т.к. у них нет полномочий проверять ту информацию, которую дола им УК (т.е. было собрания или нет, законен тариф или нет - им пофигу).
3) Что касается тарифа, то она мне сказала, что нам поможет только исковое заявление в суд. После чего мы с судебным постановлением приходим в ЕРЦ и они нам на основании этого делают перерасчет.
4) ЕРЦ - как, она мне объяснила, это всего навсего платежный агент, т.е. они просто оказывают услугу УК по расчету и начислению кварплаты. Так что бояться их не надо, даже если вы не заплатили и они вам выставили и долг и пени, то этот долг ЕРЦ просто передаст в УК и все. По сути для нас ничего не поменяется, мы как вычеркивали ДОП-ы и пересчитывали по 29,59, так и будем делать. И забиваем на все долги и и пени.
5) Что касается передачи показаний счетчиков и платежек, то тут показания так же можно оставлять у консьержек, и платежки брать у них же. Т.е. УК будет выполнять роль "курьера" между нами и ЕРЦ.
Но если вы хотите исключить УК из этой цепочки (т.к. мы не понаслышке знаем как УК работает), то это можно будет сделать очень легко: во-первых отправлять им на почту все показания, во-вторых можно открыть свой "Личный кабинет" на их сайте и там заносить показания счетчиков и видеть всю информацию за все прошедшие месяца. По-моему последнее очень удобно. Но т.к. наших домов в их базе данных пока нет, то пользоваться личным кабинетом сможем только в конце июня 2014 г.
6) Что касается тех кто заключил договор с Энергосбытом напрямую, то необходимо ксерокопию договора принести как в УК, так и в ЕРЦ (в операционный зал). И тогда графа "ЭЭ" в платежке будет, но она будет пустая.
7) Что касается МОП, то они будут рассчитываться на основе той информации, которую даст УК, а т.к. в последнее время в платежках от УК с МОП-ами творилась какая-то фигня (разная жилая и нежилая площадь домов), то тут нам придется опять брать инициативу в свои руки: надо будет сходить в БТИ и запросить тех. паспорт дома (3-х домов). И уже с этой информацией идти в ЕРЦ и в случае необходимости они сделают пересчет.
8) И одно из самых главных нововведений - ВЗНОСЫ ЗА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ! С 1 мая в платежке появится еще одна графа - 7,3 руб/кв. м.
Наш дом попал в эту программу.
9) Так же с 1 мая наши платежки будут иметь вид "Единого платежного документа". Она мне его показала. По суть это такая же платежка как и УК нам присылала, но у УК она была корявая. А от ЕРЦ будет правильная.
Теперь итог:
Пункты 8 и 9 - это все результат реформы ЖКХ, и как я понял со слов девушки, то в основном с этим и связана передача наших домов в ЕРЦ, т.к. со стороны государства идет жесткий контроль за средствами на кап. ремонт (7,3 руб/кв. м), в результате чего очень много отчетности.