Я мерил год назад правда у меня прибор бытовой был, все в норме меньше чем в златоглавой
Я не специалист, но....а вы уверены что ваш "бытовой прибор" меряет то, что надо?
Судя по викимапии в той аномалии есть Радий 226, это альфа-излучение.
--------------
Радон в жилье
Радон-222 тяжелее воздуха, поэтому места его накопления в жилых домах - подвальные помещения и первые этажи, откуда он по стоякам турбулентными потоками может распространяться по всему зданию. Норматив по допустимой концентрации радона-222 и его производных для жилых помещений - 100 Бк на 1 м3. Среднее значение для квартир -21 Бк на 1 м3.
Контроль осуществляется
при выезде на объект специальными приборами - радонометрами. Выход радона-222 из стройматериалов и грунтов можно прогнозировать, зная удельное содержание естественных радионуклидов (ЕРН) - это калий-40,
радий-226, торий-232, в стройматериалах и грунтах.
Для стройматериалов, используемых в жилищном строительстве, и грунтов допустимое содержание ЕРН по сумме всех изотопов, пересчитанных на изотоп радия-226, не должно превышать
370 Бк/кг. На практике это значение колеблется от 34 Бк/кг для гипсокартона до 256 Бк/кг для керамических плиток и красного кирпича. Встречаются граниты, применяемые для наружной отделки, с удельной активностью до 540 Бк/кг. Контроль ведется на специальных установках в лабораторных условиях.
--------------
Отсюда
http://forum.ixbt.co...=print:15:42181По дозиметру……..
Пишу общие, для всех.
1)
Ни один бытовой дозиметр не меряет альфу.
2) Верхняя граница часто 10 миллирентген в час. Это может оказаться мало даже в быту.
3) Нижняя часто 10 микрорентген, (и точность то же) Т.е. прибор будет показывать Вам циферки от 0 до 3, а Вы будете реагировать на них как на светофор.
4) Часто бета меряется полсе полу мэва – это очень много. (Про тритий я вообще молчу)
5) Не линейность измерений.
6) Бету в помидоре даже пол мэва на самопоглощение здорово срежет.
7) Газы и аэрозоли в быту не меряют, вообще. (Т.е. показать он Вам покажет, но смысла в этих показаниях……)
8) Показывает бытовой дозиметр часто то, что захочет и идти с этим за справкой Вас засмеют.
Сообщение отредактировал Dimanya: 06 Сентябрь 2012 - 10:54