Я не юрист и не нотариус- поэтому ссылку не дам, но немножко прошёл обучение как риэлтор. И буквально неделю назад по телевизору отвечали на вопрос: "Мы супруги. Могу ли я оформить налоговый вычет только на себя?" Ответ: "Да, можете, даже не важно , кто из вас внёс деньги за квартиру. В дальнейшем можете оформить налоговый вычет на другого супруга при покупке второй квартиры". Возможно данный факт вступит в силу с 2013 года, но у меня в памяти отпечаталось, что уже приняли это постановление. А то ,что "1" налоговый вычет 13% с 2 млн.руб-это 100% уже действует. "2" и "3": если ещё не приняли,то предлагается привязать 2млн.руб не к квартире, а к человеку-т.е. каждый человек раз в жизни может при покупке квартиры получить налоговый вычет 13% от 2 млн. руб.ссылку не дадите на принятые изменения?
про инициативу слышал, а вот что приняли или нет не слышал.
если отталкиваться от того, что озвученные предложения не приняли, то (и убедите меня в обратном конкретными ссылками):
1. налоговый вычет - 13% от 2 млн. руб.
2. в случае долевой собственности - налоговый вычет равен доле от 2 млн. руб., т.е. если по 1/2, то у каждого он равен 1 млн.руб., при этом при долевой собственности налоговый вычет не передается
3. в совместной собственности - доли вычета распределяются по договоренности сторон, т.е. 50/50, 80/20 и т.п.
однако во всех! внимание! во всех случаях максимальный вычет с одной квартиры - 2 млн.руб., после получения которого все собственники теряют право в будущем получить такой вычет. При передаче своей доли вычета другому вы автоматически отказываетесь (приведите мне конкретные ссылки на обратное).
именно из-за этого и были предложения внести изменения в текущее законодательство. в текущий же момент, если sergei3k не подтвердит иного (желательно ссылкой), 1 квартира = 2 млн. вычета и все собственники теряют право на получение его в будущем.
P.S. естстевенно для ипотечников еще % и для всех подтвержденные расходы на ремонт
неправильная постановка вопроса, собственность чья? совместная, долевая, только мужа, только жены?
застройщик "Рамстрой" вторая очередь
Отправлено 20 Сентябрь 2012 - 15:51
Отправлено 20 Сентябрь 2012 - 16:00
вот о том же, слышать то слышал, но пока не видел подтверждения... гугл ничего на эту тему не выдал т.е., да, Минфин внес такую инициативу, но вот приняли ли ее или нет...Я не юрист и не нотариус- поэтому ссылку не дам, но немножко прошёл обучение как риэлтор. И буквально неделю назад по телевизору отвечали на вопрос: "Мы супруги. Могу ли я оформить налоговый вычет только на себя?" Ответ: "Да, можете, даже не важно , кто из вас внёс деньги за квартиру. В дальнейшем можете оформить налоговый вычет на другого супруга при покупке второй квартиры". Возможно данный факт вступит в силу с 2013 года, но у меня в памяти отпечаталось, что уже приняли это постановление. А то ,что "1" налоговый вычет 13% с 2 млн.руб-это 100% уже действует. "2" и "3": если ещё не приняли,то предлагается привязать 2млн.руб не к квартире, а к человеку-т.е. каждый человек раз в жизни может при покупке квартиры получить налоговый вычет 13% от 2 млн. руб.
по вервому вашему утверждению.... в общем не понятно кто прав, надо делать проще - идти в налоговую и там уже получать консультацию (я пока останусь при своем мнении, т.к. год назад изучал довольно подробно данный вопрос и т.к. у нас по 1/2, а далее будет приобретаться еще одна квартира, то точно не буду подавать на вычет пока: не будет приобретена новая или же пока не примут изменения)
Сообщение отредактировал Max87: 20 Сентябрь 2012 - 16:09
Отправлено 20 Сентябрь 2012 - 16:04
Отправлено 20 Сентябрь 2012 - 16:18
Отправлено 20 Сентябрь 2012 - 16:18
Имейте в виду, что в налоговой вас могут "законсультировать" так, как им выгодно-лишь бы вам меньше выплатить. Был у меня "прецидент"- не выплатили жене декретные ещё в застойные годы- уволили перед декретом якобы по окончании срока действия Договора. (Как будто из своего кармана платили, а не из государственного). А вычет можно будет получить в течении трёх лет после получения собственности- так что можете не спешить.вот о том же, слышать то слышал, но пока не видел подтверждения... гугл ничего на эту тему не выдал
по вервому вашему утверждению.... в общем не понятно кто прав, надо делать проще - идти в налоговую и там уже получать консультацию (я пока останусь при своем мнении, т.к. год назад изучал довольно подробно данный вопрос и т.к. у нас по 1/2, а далее будет приобретаться еще одна квартира, то точно не буду подавать на вычет пока: не будет приобретена новая или же пока не примут изменения)
Отправлено 20 Сентябрь 2012 - 19:16
Прочитала все 2 страницы про возврат 13%, и так и не поняла толком ничего..
У меня очень хорошая знакомая работает в налоговой, попробую у нее все разузнать, она точно не обманет (я у нее уже узнавала про возврат налога с обучения брата).
Как у нее что-то разузнаю, обязательно расскажу!
Отправлено 20 Сентябрь 2012 - 22:56
Ура!!! позвонили,можно заберать договорНарод, представляете! Подписали ДДУ и передали им на регистрацию со всем необходимым 2 недели назад! А они еще даже не отдали на регистрацию! Только во вторник говорят повезут отдавать!
У всех так долго все проходило?
Отправлено 21 Сентябрь 2012 - 08:38
Хотя с другой стороны, с учётом возможности распределения (или невозможности) размера вычета между собственниками (один из которых не работает , к примеру), может заранее продумать, что в ДДУ вписывать, если такое возможно.
Вот именно, что заранее хоть задумайся, в нашем варианте еще все возможно исправить (договор отдали только на согласование юристам), но застройщик это делать наотрез отказался. Или в общую долевую собственность или один собственник. Хотя когда первый раз приходили, нас спрашивали на одного или в совместную собственность оформлять ДДУ. (Под совместной оказалась долева). Тут три варианта выхода, или отказаться от покупки или в долевую или на одного супруга оформлять договор. Считаем правильным второй вариант, а там еще остается надежда на принятия изменений в НК РФ, о чем говорил Maks87, выше.
Я тут нашла все таки бесплатную консультацию, и мне юрист который сталкивался с моей проблемой пояснил. Что возможно получения вычета за покупку квариты со всей суммы (2мл.) на одного человека, если квартира приобретена в долевую собственность, но только в этом случаю понадобится помощь юриста, чтобы он ходил по разным инстанциям и доказывал. Другое дело сколько это помошь будет стоить??? И в таком случае второй уже собственник будет лешен в будущем в вычете, т.к. ему придется отказаться в пользу первого.Вот как то так.
Отправлено 21 Сентябрь 2012 - 09:52
Ура!!! позвонили,можно заберать договор
Сколько по времени у вас заняло его регистрация?
Отправлено 21 Сентябрь 2012 - 10:08
Отправлено 21 Сентябрь 2012 - 10:21
Так может оформить квартиру на одного собственника, в вашем случае, nnatusik, на мужа,если это поможет получить хотя бы 260 тыс. вместо 130?
Оно того не стоит.Жизнь не предсказуема, и может все что угодно случиться.А собственник он один. 130 тыс не стоят уверенности в будущем.
Отправлено 21 Сентябрь 2012 - 10:30
Отправлено 21 Сентябрь 2012 - 10:35
не важно, что он один собственник, если вы подразумевали чисто теоритический развод, то все равно в итоге квартира будет разделена пополамОно того не стоит.Жизнь не предсказуема, и может все что угодно случиться.А собственник он один. 130 тыс не стоят уверенности в будущем.
Отправлено 21 Сентябрь 2012 - 10:38
Совершенно с Вами согласен: даже при разводе полквартиры за вами.Я вас поняла. Нужно на этот счёт с юристом консультироваться, т.к. вроде если в браке куплена недвижимость вы всё-равно сможете претендовать на свою половину, это совместно нажитое имущество.
Отправлено 21 Сентябрь 2012 - 14:14
25 августа отдал на регистрациюСколько по времени у вас заняло его регистрация?
Отправлено 21 Сентябрь 2012 - 14:23
Отправлено 21 Сентябрь 2012 - 14:57
этажей 5 осталось обложить, дом почти готов!!!каждый день мимо езжуРебята, кто поедет на стройку, посмотрите как там дела, конкретно интересует 3-я позиция. Заранее спасибо!!!
Отправлено 21 Сентябрь 2012 - 15:00
этажей 5 осталось обложить, дом почти готов!!!каждый день мимо езжу
Может вы подскажите как дела со второй позицией. Ездить туда нет возможности но очень интересно узнать. Заранее спасибо.
Отправлено 21 Сентябрь 2012 - 15:21
1 поз 12-13 этаж обкладывают, 6 ОКНА ПОСТАВИЛИ.2 ПОЗ ОТСТОЁТ ГДЕ ТО ПОЛОВИНА ОБЛОЖИЛИМожет вы подскажите как дела со второй позицией. Ездить туда нет возможности но очень интересно узнать. Заранее спасибо.
Отправлено 21 Сентябрь 2012 - 17:22
Какие новости приятные)))спасибо))этажей 5 осталось обложить, дом почти готов!!!каждый день мимо езжу
Интересно....а отопление успеют в зиму провести?!!!!!