на самом деле регистрация ДДУ проходит так же (практически) как и регистрация свидетельства права собственности, трудно только зарегестрировать первый договор (в аналогии со свидетельством права собственности), когда формируется полное дело на дом, вот тогда да, необходимы все документы на дом согласно законодательству (разрешения и т.п.), нужен так же уполномоченный представитель застройщика. после регистрации первого ДДУ все это делается как на потоке (необходимые с вашей стороны док-ты - дду, паспорт, гос.пошлина и т.п. и все, все остальные док-ты от застройщика уже есть в деле), это если я ничего не путаю.Да, незаконно, но никто никого фактически не заставляет, не хотите-сами регистрируйте, можно и самим попробовать оформить, но не факт, что все документы удастся сдать с первого или даже третьего раза, к тому же, нужно согласовывать время встречи в регпалате с представителем застройщика. т.к. его присутствие нужно, если ничего не путаю, а специально под кого-то не думаю, что будут подстраиваться. В общем для меня приятная цена квадратного метра и темпы строительства перекрыли осадок, оставшийся от оплаты кровно заработанных 30 тыс. за регистрацию.
фактически как раз заставляют платить эти деньги, и у них есть весомая аргументация (в особенности по однушкам и двушкам, которые более ликвидны) - не хотите платить, мы вам не продадим, у нас все равно покупателей море...
однако в целом с вами согласшусь, 30 тыс. руб. это не те деньги, чтобы отказываться от понравившегося варианта