Товарищи, я только что дозвонилась в эту экологическую службу, там сказали, что с подобного рода вопросами (по поводу радиации) лучше обратиться в администрацию города в Управление по охране окружающей среды и природопользования, в общем нашла я номер этого отдела (если кому надо-8-496-46-111-51), тётенька на том конце провода сказала, что информация по поводу радиации в том месте неподтверждена, и можно спокойно покупать там жильё. Исследования там проводились, и радиационный фон в данный момент в норме. Так что, соседи, расслабляемся и обдумываем дизайны интерьеров))
Я тоже сегодня звонила в экологический центр, пыталась вывести девушку на неформальную бесседу. Она мне сказала что подробную информацию о состоянии на данной местности она дать не может, только заказчик имеет право знать, то есть тот кто решил оплатить услуги по измерению уровня радиации в определенном месте. Эти услуги весьма не дешевы. Измерение уровня радиации в квартире, например, стоит 5 тыс, местности от 10ти .
Тогда получается что проще и дешевле дозиметр купить. А вообще из нее я вытащила клещами следующее. Что вся информация есть в инете, что радиация там типа локальная (тоесть првышен радиоактивный фон только в месте сброса отходов(кстати, место это никак не обозначено, а забор из железной проволоки, благополучно растащен местными жителями), и что эта злосчастная радиация никуда не распространяется ни в озеро ни дальше в лес.
Хотелось бы верить , но идеальный вариант дозиметр на руках.
Дюди, может есть у кого или давайте сложимся в конце концов.