Вы каток заливали хоть раз ?
вспучить может живот :-))))))))
На свободных от снега площадках (см. каток) промерзание грунта может быть достаточно велико, чтобы преподнести неприятные сюрпризы в виде бугров и неровностей - последствия пучинистых явлений в грунте. Степень пучинистости обуславливают тип грунта и его водонасыщенность. Вода содержащаяся в грунте при наступлении морозов замерзает. Как известно, вода при замерзании увеличивается в объеме. И превратившиеся в грунте в лед частички воды начинают его раздвигать во все стороны. Поскольку за многие годы повторения циклов заморозки/разморозки, грунт ниже уровня промерзания уже достаточно уплотнён, расширение грунта идёт в основном в верх - образуются бугры. Иногда грунт сдвигается по горизонтали - см. покосившиеся после зимы заборы.
При пиковых с точки зрения условий для возникновения пучинистости условиях глина расширяется при замерзании примерно на 10-12%. Не трудно подсчитать, что если глина под катком промерзнет на метр в том месте, где есть идеальные условия для возникновения пучинистых явлений, то уровень катка в этом месте поднимется на 10-12 см. Сила явления такова, что слой льда его не удержит. Его железобетонные фундаменты не всегда выдерживают - трескаются.
При строительстве, зачастую для компенсации пучинистых явлений используют слой песка, засыпаемый между пучинистым грунтом и финишной поверхностью которую надо удержать. Слой песка используется при этом как своеобразная подушка, поскольку песок незначительно подвержен пучинистости.
Как поведет себя песок на катке, окажется ли слой достаточным - мне неизвестно. При серьезном строительстве вызывают буровую и берут пробу грунта на всю глубину промерзания, которую затем анализируют специалисты. Но я думаю, что устраивать такие танцы с бубном вокруг катка - все-таки не стоит. В моём понимании проблемы, максимум что грозит катку - необходимость "ремонта" льда после сильных морозов. Вспученные катки я видел своими глазами несколько раз. Ползимы люди катаются и всё отлично, потом ударяют сильные морозы и наутро каток в буграх, а лёд в трещинах. Всегда обходились просто повторной заливкой.
Предполагаю, что известные рекомендации в части намораживания льда слоями, чтобы первые слои сразу же замерзали и перекрывали доступ воде в глубь песчаной подушке и в грунт под катком - оно как раз в том числе и для профилактики пучения.
Сообщение отредактировал Nickolas81: 21 Август 2012 - 08:53