И все же.
Деньги неких господ осели на счетах Евроситибанка и на данный момент на счета наложен арест.
Какое отношение эти господа имеют к нашему дому и в связи с чем у нас появляются риски?
Если вы, alexandres, сказали " А" - скажите и " Б".
Давайте я попробую объяснить, что он имеет в виду.
В КК квартиры продаются 2-мя способами: 1) прямой договор ДДУ с компанией Домстрой-Инвест; 2) договор уступки прав требования по договору ДДУ, заключенному между Домстрой-Инвест и ИП такой-то. Во второй схеме ИП - это никто иные как родственники членов Совета директоров Евроситибанка - дочери, жены и т.п., которые выступали первоначально участниками долевого строительства с Домстроем. Так вот ужастики, о которых говорит alexandres, касаются именно второй схемы. Этот форумчанин говорит: на Дмитрука и Безгина (члены Совета директоров Евроситибанка) заведены уголовные дела (статья 2011 г., значит в 2011 году), т.к. мошенническими действиями они якобы вывели из обнальных банков на свои счета в Евроситибанке 800 млн. рублей. Что там с уголовными делами я пока не знаю, но можно постараться узнать. Форумчанин говорит о том, что их и их родственников ИП могут начать банкротить пострадавшие от их мошеннических действий банки (цитата из статьи: По этому уголовному делу 5 банков - «Традо-банк», «Славянский банк», «Монетный дом», «Донбанк» и «Уралфинпромбанк» признаны потерпевшими. В связи с чем представителями этих банков поданы иски на сумму более 15 млрд рублей.) Финансовые требования - 15 млрд. рублей. То есть гипотетически, если эти лица - Дмитрук и Безгин - являлись ИП, которые заключали договоры уступки прав по ДДУ, то в случае их банкротства арбитражный управляющий включит в конкурсную массу их имущество и права, реализованные после подачи заявления о банкротстве и за 6 месяцев до подачи такого заявления. И тогда сделки будут признаны недействительными, данное имущество будет истребовано из владения приобретателей и будет реализовано на торгах для удовлетворения прав кредиторов. Однако, если сторона по сделке, заключенной с несостоятельным лицом, докажет, что в момент ее заключения она не знала и не могла знать о несостоятельности этого лица, то сделка не сможет быть признана недействительной и никто ничего у вас не отберет.
По моим сведениям, сами Дмитрук и Безгин договоры уступки не заключали. Проверьте все, с кем вы заключали договоры уступки. Скорее всего, у вас в договорах фигурируют их родственники или вообще не связанные с ними лица. Так вот для их банкротства вообще нет оснований. У нас в стране со времен русской правды нет круговой поруки, когда род платит за долги сородича. То есть если вы заключали договор с дочерью, супругой, матерью, отцом, сыном и т.п. должника, то с вашими сделками все в порядке. Если только по уголовному делу не проходят и родственники тоже и к ним не заявлено финансовых требований.
Во-вторых, ни Дмитрука, ни Безгина нет в ЕФРСБ (реестр банкротов), то есть никто пока и не начинал никого банкротить.
В-третьих, даже если банкротства начнутся, то в КК по этой схеме было продано очень много квартир, насколько мне известно. Все сделки заключались с физическими лицами, которые не знали и не могли знать о финансовой несостоятельности стороны по сделке в силу того, что физ.лица не имеют правомочий запрашивать сведений из базы МВД по уг.делам, и тем более не имеют доступа к информации о состоянии банковских счетов стороны по сделке, а также к информации о сдаваемой стороной по сделке налоговой отчетности и т.п.
Еще можно многое накопать в обоснование своей позиции, но в любом случае я постараюсь разобраться с этим делом поподробнее.