Всем добрый день!
У меня такой вопрос. Кто-нибудь делал временную регистрацию через наш паспортный стол УК Города? У вас тоже забирали паспорта на оформление без предъявления, каких либо справок взамен??? Ваша реакция? Просто для постоянной регистрации требуется паспорт, чтобы поставить штамп в паспорте, а для временной ничего подобного не нужно. Она мне отказалась дать какую либо справку, указывая на закон где я должна предъявить документы для заполнения, но не отдать оригинал паспорта на оформление на недельный срок. Из которых 3 дня на оформление в УФМС, а остальные якобы в ее сейфе. В паспортном столе тоже никаких поручительных документов за эту Екатерину не дают. Якобы это не их организация, таких организаций много, за всех поручаться они не будут и таких мнительных как я, мало. Мол, просто доверьтесь ей. Может быть я и заморочилась, но по закону мне и в УФМС ничегошеньки не показали где бы я могла довериться, а в случае чего предъявить им, или же этой Екатерине.
Вот что я нашла в инете:
Раньше, когда не было возможности в любом месте снять копию с документов, при подаче документов на оформление временной регистрации, забирали и паспорт, что бы с оригинала внести все данные. Плюс к этому, в далекие времена не был так распространён интернет в гос структурах, а при оформлении регистрации необходимо было проверить ФМС паспорт гражданина по своим базам, соответственно, им был необходим оригинал.
В настоящее время ещё остались паспортные столы и другие уполномоченные инстанции по приёму документов на оформление регистрации, которые требуют оригинал паспорта. То есть они работают по старинке. Если прямо отвечать на вопрос: - имеют ли право забирать паспорта? - ответ один - НЕТ не имеют.
В Постановлении черным по белому написано что гражданин ПРЕДОСТАВЛЯЕТ паспорт, это совсем не означает, что паспорт изымается или задерживается сотрудниками ФМС, этого права закон не предоставляет! Должностное лицо может удостоверить личности заявителей, заполнить соответсвующие документы (формы), и вернут паспорт заявителю. Так и поступают в большинстве нормальных отделах УФМС. Скоро будет прецендент — готовлю документы в суд на орган УФМС по г. Щелково по факту неправомерных действий, в том числе и на незаконное изъятие паспорта гражданина.
Сообщение отредактировал KaKtuC: 29 Июль 2015 - 13:53