Приветствую всех потенциальных новосёлов! Я тоже хочу купить однушку в этом доме.То что нравится,предлагают по переуступке.Сам договор переуступки , по доверенности :....... ____________________, именуемый в дальнейшем «Сторона-1», от имени и по поручению которого действует Ревякина Наталия Анатольевна ........ Мой знакомый юрист говорит что в москве по доверенности никто сделок не делает,а местный риелтор уверяет что 600 квартир по такой схеме продали,мол инвестору так выгодно. Где правда?Подскажите кто в курсе.
Итак правовые риски.
1. Теоретически, если Доверитель (первый инвестор по ДДУ) окажется невменяемым (недееспособным, ограниченным в дееспособности), то и доверенность можно признать недействительной, тогда и договор уступки прав требования можно будет признать недействительным. Извините, но если впоследствии генеральный директор Домстрой-Инвест будет признан недееспособным в момент выдачи доверенности Роману Шкуркину как представителю Домстроя, то и ДДУ с Домстрой-Инвестом можно признать недействительным. И ДДУ, и договор уступки заключаются лицами по доверенности. Оба регистрируются в УФРС. В этом смысле разницы никакой нет. Единственный совет - попробуйте лично встретиться в первым инвестором по ДДУ (физ.лицом), если конечно банк согласится его вам предъявить, в чем я сомневаюсь. На то инвестор и выдавал доверенность Ревякиной, чтобы не встречаться с каждым из 600-т покупателей лично
2. По ДДУ первый раз уступить права на квартиру можно без согласия Застройщика (Домстрой-Инвеста). Второй раз потребуется его согласие, которое они дают по-моему неохотно. Это делает квартиру, купленную по уступке, менее ликвидной.
3. По ДДУ инвестор от банка платил за квартиру очень маленькую стоимость (что-то около 1,5 млн. р. за двушку). В случае не дай Бог проблем с объектом возместить в Домстрое вы сможете только эти 1,5 млн. р. Остальное вами уплаченное будете пытаться взыскивать с первого инвестора. А неустойку за просрочку сдачи дома по 214-ФЗ тоже только с 1,5 млн. р.
В остальном все то же самое. К вам переходят права первого инвестора требовать квартиру от застройщика. Застройщик уведомляется банком о том, что права от первого инвестора перешли к другому лицу. Договор уступки регистрируется в УФРС. Конечно, сделка рисковая, но за риск и цена ниже. Если вы не полностью осознаете, что скорее всего в случае проблем с объектом вам не удастся вернуть все уплаченные деньги, то не рискуйте во избежание нервяка.