Я, конечно, в законах не сильна, но насчет оплаты коммуналки с момента ввода дома в эксплуатацию слышала не один раз, от тех, кто брал квартиры в новых домах. В цветочном городе, например, точно платили люди. Лифты, не работающие первые месяцы после сдачи дома - тоже не диковинка. Да даже то, что дом сдали не в июле, а несколько позже - совершенно обычное дело. Я лично изначально настраивалась на опоздание в несколько месяцев.
А тут выходит, то все ждали, когда же в квартиры пускать начнут и ключи выдавать, а теперь опять куча претензий. Нет, я ни в коем случае не агитирую всех бежать за ключами, закрывая глаза на серьезные косяки и недоделки застройщика. Но это размахивание законами уже, мне кажется, пустая трата времени, денег и терпения. Как будто не в нашей стране живете и наш дом - это первый случай, когда люди платят эту несчастную коммуналку и где не работают лифты. Это как-то мелочно.
Повторюсь, я не призываю всех дружно бежать за ключами. Но те, у кого нет существенных перемеров из-за незакрытых ниш и серьезных недоделок в квартире, оно вам надо, по судам таскаться из-за пары месяцев коммуналки??
Я полностью поддерживаю Mephisto: пока активисты будут таскаться по судам, мы уже ремонт сделаем, и как раз к тому времени и лифты заработают, и вода, и все остальное