Да, здесь очень тонкий психологический расчет - мы столько ждали, у многих уже такие расходы на съем квартиры, ипотека и т.д. и т.п., уже все хотят поскорее получить ключи, сделать ремонт и жить нормально. Да и привыкли мы (как это не неприятно говорить) к такому - ладно, типа, пережить, а дальше ок все будет. И так постоянно и повсеместно, и в мелочах, и по крупному. А надо решиться просто. Что теряем? Время? Не думаю, что мы много времени на это потеряем - дом ДС должен будет сдать до 1 ноября вне зависимости, подписываем мы эти размеры/замеры или нет. А после сдачи дома у ДС уже не будет никаких аргументов (я считаю, что и сегодня их уже нет на самом деле, просто голову нам дурят) против того, чтобы не пустить нас в квартиры на просмотр. И с юристом можно проконсультироваться сейчас, это не такой уж экзотический вопрос, чтоб юристов в ступор ввести, думаю, что даже в инете, порывшись (щас и попробую), можно найти некоторые ответы. Но действенным это будет в том случае, если это не один/два человека делать будут, а хотя б процентов тридцать. Мы и так всю жизнь везде доплачиваем/переплачиваем потому что лень/страшно/знаний не хватает противопоставить что-то этому беспределу. Вот писали же выше о том, что стояки и вентшахты являются площадями общего пользования (ну или как-то так), и мы за них не платим (условно, потому как платим мы за все, и за лестницы, и за лифты и т.д.).