Уважаемые соседи! Это важно!
Сегодня мой прораб предложил мне проштробить монолитную стену и подрезать арматуру в пилонах. Ему так было бы удобно проложить трубы. Сказал, мол, все так делают, и сам не раз так делал - дома стоят!
Как конструктор по железобетонным конструкциям, хочу донести до соседей информацию, что таких вещей делать нельзя!!!
А если уж делать, то сразу страховать свою жизнь и квартиру, потому что если помимо вас найдется в вашей секции еще пара-тройка таких оригиналов, то и того и другого вы можете лишиться, а вместе с вами и остальные жильцы секции-дома. Даже если в результате такой безответственности дом не рухнет, то трещины в перекрытиях и пилонах нам с вами будут практически гарантированы.
Очень прошу вас проследить за своими рабочими в этом отношении и не соглашаться на такие конструктивные решения. Не допускайте даже оголения арматуры в пилонах и монолитных стенах, потому что тогда они со временем подвергнутся коррозии и результат будет тем же.
P.S. Когда увидел балки на окнах, балконах и прочие архитектурные изыски, подумал, что наш дом проектировал неопытный проектировщик и что он как-то чересчур перестраховывался. Теперь подозреваю, что он знал, что жильцы настолько не щадят конструктивно важные элементы здания, когда делают ремонт. Так что счастливые обладатели балок в самых неожиданных местах - знайте, что спасибо вам надо говорить не проектировщикам, а несознательным элементам среди жильцов.
P.P.S. Для тех, кто подумал, что раз есть балки, то можно сверлить, а то и сносить пилоны... Не факт! Вы ведь не можете поручиться, что ваши соседи сверху и снизу не сделают того же самого. А там считать надо, сколько именно и каких конкретно пилонов можно убрать без ущерба для здания.