Кроме приточки еще может быть приточно-вытяжная система (грубо говоря - один вентилятор закачивает возудх, второй вентилятор откачивает воздух из квартиры ) Но для небольших квартир это избыточное решение. Иногда в такие системы устанавливают рекуператоры - за счет вытягиваемого теплого воздуха квартиры подогревается засасываемый холодный воздух с улицы, за счет чего экономится эл-во на подогрев воздуха, но рекуператоры довольно дорогое удовольствие, нужно считать экономическую целесообразность. Обычно их используют в больших помещениях.Круто! А кроме приточки что ещё может быть? Буду очень благодарен за рассказ-"отчет" про выбор, проектирование и установку всего этого добра.
Ну и помимо подогрева воздуха с улицы возможна установка канального кондиционера для охлаждения летом.
Так же возможны вариации со степенью очистки воздуха: фильтры различной плотности, фильтры на основе активированного угля, УФ-фильтры (фотокаталитические)
Из простеньких систем - всевозможные клапаны с фильтрами, но это баловство: производительность до норм все равно не дотягивает, проще форточку открыть. По нормам воздух в помещении должен меняться несколько раз за час (сейчас не вспомню, вроде 2-3 раза, т.е. в однушке 40 кв.м. производительность должна быть 200-300 куб.метров в час).
Я выбирал для однушки приточку с фильтром максимальной степени очистки и возможностью подогрева подаваемого воздуха в зимнее время (иначе будет обмерзать ввод) ну и собственно производительность взял с запасом, т.к. планировал переезжать в бОльшую квартиру с этой установкой (т.е. она еще должна была легко домонтироваться). По требованиям подошла пву-350. Задушил жабу, установил. Ни форточку, ни окна с тех пор не открывали Воздух всегда был свежий. Зимой воздух сильно сушился - это нормальное явление в отопительный период даже без вентиляции, поэтому докупили увлажнитель (Venta, кстати, могу помочь раздобыть по оптовым ценам). Итого: свежий воздух, без сквозняков, без переохлаждений, влажность на уровне 40-50%. Руки перестали сохнуть, я понял что такое просыпаться утром без сухих козявок в носу, мы научились держать в квартире 20-22 гр.С (хотя говорят полезно 18, особенно детям, но это для нас экстрим), сейчас хожу в гости - задыхаюсь, как люди в таких душегубках живут, не понимаю. Ну и как бонус - пыль и запахи не летели с улицы, в частности, когда горел склад на стеклопластике под окнами, мы запаха даже не почуяли - фотокаталитический фильтр отработал на все 146% )
Цена вопроса - дорого.