по поводу мусоропровода ничего не могу сказать....пока. Но выходя сегодня в 7.10 с ребенком в сад наблюдала около подъездной урны штук 10 мусорных мешков. Это нормально считается в нашем доме - не дойти 20 метров до контейнера?.... да уж....
Думаю, тут без воспитательных мер "он-лайн" ничего не сделать. Я, например, видя, как кто-то бросает мусор в урну вместо контейнера, стараюсь сразу же сделать этому кому-то замечание. Часто помогает. Конечно, это не означает, что в следующий раз чел донесёт мусор до контейнера, но если его и в следующий раз кто-то попытается остановить, то на каком-то этапе может и забрезжить в голове мысль, что что-то он делает не так. Конечно, уважение к окружающим нынче не в моде, но надеяться на то, что это самое уважение проснётся само, без пинков снаружи, тем более бесполезно.
Ещё есть опыт "позорного столба". В одном из знакомых мне ТСЖ установили камеры наблюдения у подъездов (у нас тоже вроде как что-то стоит), и по факту обнаружения "нештатного" мусора в урнах находили по видеозаписи того, кто это делал, распечатывали кадр и развешивали с комментариями на всех подъездах. Всего за несколько месяцев полностью отучили срать под дверями, т.к., сами понимаете, в такой распечатке никому оказываться не хотелось. НО. Для реализации такого сценария нужна заинтересованность ТСЖ или УК. Надежды на то, что этим займётся ЖКО вместе с охраной, у меня довольно мало.
На мой звонок к коменданту ответили, что на 12 этаже открыт мусоропровод по заявлению жильца. Он ест-но сбрасывает мусор. накидал столько, что ЗАБИЛ мусоропровод. Мусор теперь там благополучно гниет и от него просто невыносимая вонь. Муропровод уже прочистили, Но "ЗАПАХ" остался скорее всего надолго.
Это они, конечно, молодцы. Открыли мусоропровод, но не убирали мусор, пока он не "умер", так что в подъезд не войти... Чувствуется желание провести пиар-акцию. И жителя с 12 этажа чтоб всем подъездом линчевали. Вместо того, чтобы просто убирать мусор, как обязаны делать...
Потому что если бы они просто убирали мусор, то не было бы ни вони, никаких проблем, только им мусорную комнату из кладовки пришлось бы перепрофилировать в то, чем она должна быть по проекту - мусоросборной камерой, и указанную антисанитарию мы бы получили не через несколько дней, а только лишь лет через 20... А так теперь она уже тут, хоть заваривай мусоропровод, хоть нет. Герметизировать его никто не будет, так что если там остался пищевой мусор (судя по запаху - в немалых количествах), то те же самые тараканы разведутся всё равно, хоть пользуйся им дальше, хоть завари на всех этажах...