
Следующая станция «Мытищи-Борисовка»
Глава Мытищинского муниципального района Виктор Азаров на днях публично заявил:
– На совместном совещании представителей правительства столицы, Московской области и нашей администрации принято окончательное решение: метро в Мытищи придёт и первая станция откроется в густонаселённом микрорайоне города на пересечении улиц Сукромка и Борисовка.
Эта благая и очень долгожданная весть обрадовала жителей 200-тысячного подмосковного города. Особенно тех, чьи дома в 15-м микрорайоне – вдали от железнодорожной станции и Ярославского шоссе. На работу, учёбу, за покупками или в гости к родичам им до метро «Медведково» приходится добираться, мучаясь в многочасовых пробках. На этом сильно перегруженном в часы пик маршруте сегодня ежедневно курсируют шестьсот автобусов.
Среди мытищинцев немало скептиков, мол, более трёх десятилетий идут бесплодные разговоры о метро, и на сей раз всё закончится говорильней. Несколько жителей домов на улице Борисовка только от меня и узнали, что у них под окном подготовлена длинная площадка под будущую платформу метро, что разрастающийся с каждым днём городок из вагончиков – обитель метростроителей. «Как, они уже здесь?!» – довелось то и дело слышать удивлённые возгласы.
В штабном вагончике нахожу начальника участка ООО «СГК – Автострада» Романа Тузова.
– Работы здесь уже начались. Мы произвели планировку территории будущей станции метро, рабочее название которой – «Мытищи-Борисовка». Сейчас устанавливаем заграждения вокруг строительной площадки. Проект линии, самой станции и инфраструктуры вокруг неё сейчас в стадии разработки. В Германии куплен высокопроизводительный уникальный проходческий щит. Он позволит ускорить пробивку подземного тоннеля. Вскоре здесь закипит работа, чтобы весной 2015-го открылась новая станция оранжевой Калужско-Рижской ветки столичной подземки.
Начальник главного управления архитектуры и градостроительства Мытищинского района Татьяна Кольцова развеяла слухи о «лёгком метро»:
– О нём речь действительно ведётся. Но проложить его по Мытищам предполагается... от будущей станции нашего метро. Не от «Медведково». Наше метро будет обычным, таким же, как в Москве. Два тоннеля строители проложат, в зависимости от геологии участков трассы, на глубине 12 – 16 метров. Станция «Мытищи-Борисовка» будет не подземной, а полузаглублённой: платформа – на уровне тротуара улицы Борисовка. Без эскалаторов. Сошёл человек по ступенькам – и вот он, состав. Планируются два выхода.
«Мосинжстрой» уже провёл инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания, начал проектирование подземной трассы длиной в 3,8 километра от «Медведково» до Мытищ и наземной инфраструктуры – в соответствии с эскизными предложениями администрации района.
– Москва будет финансировать всё, что надо сделать под землёй, а мы то, что наверху. Это и благоустройство территории станции, и строительство крупного транспортно-пересадочного узла с перехватывающим паркингом на две тысячи автомобилей, автостанции, дороги, удобных остановок, объектов торговли и обслуживания людей, – продолжает рассказ Татьяна Юрьевна.
Свыше тридцати лет в городе берегли двенадцать гектаров земли под будущее депо, где будет проходить техобслуживание метропоездов, а также участок на пересечении Сукромки и Борисовки под станцию. Сохранили инвестиционно привлекательные территории. И ещё: с появлением метро 600 автобусов перестанут с утра до ночи терзать Осташковское шоссе и улицы Медведково.
Администрация района уже договорилась с руководителями Мытищинского «Метровагонмаша» к открытию новой станции оранжевой ветки столичной подземки художественно оформить составы поездов. Оформление же самой станции «Мытищи - Борисовка» будет, утверждают в стройкомплексе Москвы, скромным, без архитектурно-декоративных излишеств. Но она порадует пассажиров мягким светом, радужными красками, отменным вкусом дизайнеров.
http://enp-mo.ru/art...icles_2751.html