Про зачет и вычет НДФЛ я вообще не очень понял:
- как мне объяснили в налоговой, к зачету нужно приложить свидетельство о собственности (а его пока нет, о чем тогда говорть)
- сумма НДФЛ с моей зарплаты за год все равно не достигает миллиона (а компенсируют, как я понял, этот самый НДФЛ в течение года подачи заявки на вычет), из чего и что вычитать? Вот если бы мне вернули 13% стоимости квартиры деньгами, тогда да, но так не делается, как мне опять же объяснили... может, я не в ту налоговую ходил?
Извините, что свои пять копеек вставлю - может, Вы конкретно у Элины инфу хотели получить...
1. Что конкретно Вы имели в виду под словом "зачет"? Если я правильно догадался, это когда вычет по НДФЛ Вам предоставляет работодатель - на основании бумаги из Вашей налоговой (ИФНС). Т.е. при выплате зарплаты работодатель не удерживает 13%. Документы, необходимые для получения бумаги из ИФНС - почти такие же, как и для получения вычета у налоговиков.
2. Можно подать на получение вычета в налоговую. Для чего:
а. Взять у своего работодателя справку формы 2-НДФЛ за этот год (она - оригинал - прикладывается к декларации, кроме того, потребуется при ее заполнении). Обычно в бухгалтерии такую справку раньше середины февраля не получишь (по причине того, что крайний срок сдачи этих сведений в налоговую бухгалтерией - 1 марта
).
б. Заполнить декларацию о доходах (форма 3-НДФЛ, программка для заполнения есть на сайте ФНС -
http://www.nalog.ru/...topic=prog_fiz). Подписать, снять с нее копию - на ней Вам ИФНС поставит штампик о приеме.
б. - подготовить копии следующих документов:
- свидетельство о собственности ИЛИ акт приема передачи квартиры от застройщика;
- договор инвестирования;
- копии платежных документов (квитанции Сбербанка, приходные кассовые ордера и т.п.). Обратите внимание: в них должно фигурировать то же лицо, которое указано в договоре инвестирования, а также из них должно следовать, что это платеж за Вашу квартиру. Желательно также копию с акта сверки расчетов с застройщиком (формально - с точки зрения НК - такая бумажка ничего не значит, но может пригодиться).
Если была переуступка - снимите копии со всех договоров уступки, что было понятно, почему Вы отдали деньги каким-то проходимцам (типа Капитал-Инвеста или РИКО).
Все эти копии берете с собой вместе с оригиналами. ИФНС сами себе нотариусы, все копии заверят сами.
Таким образом, количество приложенных документов (указывается в декларации) - количестов листов копий плюс один (справка 2-НДФЛ).
Еще необходимо составить два заявления:
- по ст.220 НК РФ - о предоставлении имущественного налогового вычета;
- по ст.78 НК РФ - о возврате НДФЛ путем перечисления на такой-то счет (по возможности, реквизиты счета указать поточнее
).
Вот и все. За консультацию с Вас две кружки разливного пива.