Нахабино. Квартал Чкалова. "4 башни".
#801
Отправлено 12 Сентябрь 2005 - 11:42
Утверждена
Постановлением
Государственного комитета
по строительной, архитектурной
и жилищной политике
от 23.02.99 N 9
МЕТОДИКА
ПЛАНИРОВАНИЯ, УЧЕТА И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
УСЛУГ ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
(в ред. Постановления Госстроя РФ от 12.10.2000 N 103)
Методика планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг жилищно - коммунального хозяйства разработана ОАО "Институт экономики ЖКХ" совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по строительной, архитектурной и жилищной политике.
Составители: И.В. Бычковский, И.Г. Минц, М.М. Скопцова, Г.Д. Толстоухова, А.И. Фатахетдинова, Л.Н. Чернышов.
1. Общие положения
1.1. Методика по планированию, учету и калькулированию себестоимости услуг (продукции, работ) в жилищно - коммунальном хозяйстве разработана в целях обеспечения единства состава и классификации затрат, методов их учета, исчисления себестоимости в организациях <*> различных видов деятельности жилищно - коммунального хозяйства.
--------------------------------
<*> Под организациями (здесь и далее) понимаются государственные и муниципальные унитарные предприятия, акционерные общества, хозяйственные товарищества, производственные кооперативы и другие виды организаций (Гражданский кодекс Российской Федерации. Гл. 4).
1.2. Методика разработана в соответствии с "Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, .....
....
1.8....
На основании Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной Приказом Минземстроя России от 4 августа 1998 г. N 37, общая площадь квартиры определяется как сумма площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами:
для лоджий - 0,5;
для балконов, террас - 0,3;
для веранд и холодных кладовых - 1,0.
Приведенное определение может быть применено к определению общей площади жилья индивидуального дома.
Использование показателя "общей площади жилья" для расчета платы за содержание и ремонт жилья (включая капитальный ремонт) базируется на том, что указанный платеж устанавливается в размере, обеспечивающем возмещение издержек на содержание, капитальный и текущий ремонты мест общего пользования в жилых домах, к которым в том числе относятся: межэтажные лестничные клетки, лестницы, крыши, чердачные помещения, технические подполья, коридоры, несущие конструкции и наружные части фасадов зданий, балконов, козырьков, лоджий, эркеров и др.
Для определения платы за отопление в расчете на 1 кв. м жилья площадь квартиры, индивидуального дома определяется как суммарная площадь жилых комнат и подсобных помещений без учета лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, тамбуров.
(в ред. Постановления Госстроя РФ от 12.10.2000 N 103)...
Однако, следует иметь ввиду, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 утратило силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 20.02.2002 N 121.
А вот принята ли какая-либо новая методика калькулирования себестоимости услуг ЖКХ не знаю (не нашел пока)
#802
Отправлено 12 Сентябрь 2005 - 15:34
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 1 августа 2005 г. N 0100/5932-03-32
О ПРАВОВЫХ ОСНОВАНИЯХ ЗАЩИТЫ ПРАВ
ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В СФЕРЕ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЬЯ
Значительное число обращений граждан по поводу нарушения их прав при исполнении соответствующими контрагентами взятых на себя договорных обязательств в сфере правоотношений, связанных со строительством (приобретением в собственность) различных объектов недвижимости, к числу которых в первую очередь относится жилье в многоквартирных домах, свидетельствует о необходимости уделения данной проблематике со стороны Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека повышенного внимания.
Правоприменительная практика, накопленная в рассматриваемом вопросе, позволяет в настоящее время достаточно четко в каждом конкретном случае определять характер и правовую природу указанных отношений, и в конечном итоге как предупреждать, так и пресекать соответствующие нарушения потребительского законодательства (причем не только в судебном, но и в досудебном, а также административном порядке).
В своей практической деятельности, связанной со строительством тех или иных объектов недвижимости (к числу которых в первую очередь относятся квартиры в многоквартирных жилых домах), хозяйствующие субъекты при разработке соответствующих схем привлечения денежных средств граждан используют различные договоры, наиболее распространенными из которых являются договоры о долевом участии в строительстве, договоры долевого финансирования (инвестирования), договоры о совместной деятельности (простого товарищества) и т.д. Однако несмотря на многовариантность названий договоров (зачастую связанную с сознательной подменой понятий) и наименований сторон (дольщики, инвесторы, пайщики, вкладчики и т.д.), по своей сути и содержанию они во-многом идентичны. Данное обстоятельство, подтвержденное неоднократным предметным анализом указанных договоров, позволяет выработать вполне определенные критерии их оценки.
Поскольку вплоть до последнего времени ни Гражданский кодекс Российской Федерации (далее - ГК РФ), ни какой-либо специальный закон или подзаконный акт "договор долевого участия" - наиболее распространенный тип договора, практикуемый в рассматриваемой сфере правоотношений, как таковой вообще никак не выделяли (Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" вступил в силу только с 1 апреля 2005 года и распространяется на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, разрешения на строительство которых получены после вступления его в силу), Роспотребнадзор считает, что при определении норм законодательства, подлежащих применению при его оценке в каждом конкретном случае, следует исходить из нижеследующего.
1. Граждане (физические лица) и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договоров и в определении любых, не противоречащих законодательству, условий договора, что в целом отражает принципы и стандарты, используемые в международной практике. Однако несмотря на то, что согласно ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора и могут заключать договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами, а понуждение к заключению договора не допускается, любой договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, как того требует ст. 422 ГК РФ.
2. Существо каждого договора определяется его содержанием, а не названием. Ст. 431 ГК РФ предусматривает, что при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений и в случае неясности буквальное значение условия договора устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. При невозможности определить содержание договора изложенным способом данная статья предписывает выяснить действительную волю сторон, имея в виду цель соглашения. При этом предлагается "принять во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон".
3. Как правило, условиями большинства "договоров долевого участия" в строительстве жилья предусмотрено, что гражданин принимает в нем участие посредством вложения определенной денежной суммы в строительство конкретного объекта недвижимости, а хозяйствующий субъект осуществляет соответствующее строительство на привлеченные денежные средства и принимает на себя обязательство по окончании строительства предоставить гражданину жилую площадь в виде квартиры, которая затем в соответствии с действующим законодательством и на основании указанного договора оформляется в собственность гражданина.
Определяя таким образом вышеназванные условия в качестве базовых в оценке правовой природы рассматриваемого типа договора в целом (применительно к соответствующим правоотношениям, возникшим до введения в действие Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ) и соотнося их с нормами потребительского законодательства, можно сделать вывод о том, что, как правило, "стандартный" "договор долевого участия" в строительстве многоквартирного жилого дома, заключаемый гражданином - физическим лицом с одной стороны и организацией-застройщиком (генеральным подрядчиком и т.д.) с другой, прежде всего и по следующим основаниям не должен квалифицироваться как инвестиционный:
во-первых, в соответствии со ст. 1 Закона РСФСР от 26.06.1991 N 1488-1 "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" и ст. 1 Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" инвестициями являются такие денежные средства, которые вкладываются в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта, тогда как для граждан-"инвесторов" целью заключения рассматриваемого договора является очевидное желание получить (приобрести) жилое помещение - квартиру, предназначенную для удовлетворения личных (семейных) нужд, которая к тому же в данном случае не является для них объектом предпринимательской деятельности (исходя из определения таковой, данного в ст. 2 ГК РФ);
во-вторых, инвестиционная деятельность предполагает помимо финансовых вложений еще и осуществление практических действий со стороны инвестора по реализации соответствующих инвестиций (ст. 6 "Права инвесторов" ФЗ от 25.02.1999 N 39-ФЗ), в то время как лицо, вносящее денежные средства по "договору долевого участия", не только никак не участвует в последующем в реализации программы строительства, но и не имеет возможности осуществлять какой-либо действенный контроль за их целевым и своевременным использованием, что применительно к рассматриваемому типу отношений подтверждается среди прочего многочисленными фактами необоснованного (без какого-либо согласования с "инвестором"-"дольщиком") переноса сроков завершения строительства, требованиями к "инвестору"-"дольщику" о необходимости осуществления дополнительных, не предусмотренных договором, денежных выплат с целью покрытия неких общих (также не согласованных предварительно) расходов и т.д.
Помимо этого, рассматриваемый договор, предполагающий все то же "долевое участие" в строительстве, по нижеизложенным основаниям не может и не должен определяться в качестве договора о совместной деятельности (договора простого товарищества):
1) в контексте п. 1 ст. 1041 ГК РФ стороны договора простого товарищества (товарищи) объединяют свои средства в целях осуществления деятельности, направленной на извлечение прибыли либо на достижение иных не противоречащих закону целей, тогда как в "договоре долевого участия" в строительстве жилья единство цели деятельности и объединения денежных средств участников обязательства не прослеживается вовсе, поскольку одна сторона - организация-застройщик, аккумулирующая денежные средства граждан, осуществляет предпринимательскую деятельность, а другая - гражданин-"дольщик" действует для удовлетворения личных (бытовых, семейных) нужд;
2) поскольку по смыслу главы 55 ГК РФ в качестве участников простого товарищества могут выступать только лица (товарищи), заключившие соответствующий договор (ст. 1041 ГК РФ), отношения товарищей с третьими лицами (предполагающие совершение тех или иных сделок) не означают, что эти третьи лица становятся при этом участниками договора простого товарищества, так как понятия "товарищ" и "третье лицо" в гражданско-правовом смысле не являются идентичными (ст. 308 ГК РФ). В этой связи включение в рассматриваемый договор в той или иной форме положения о том, что третьи лица и стороны являются участниками единого простого товарищества, должно быть признано недействительным по причине его несоответствия обязательственному праву. При этом также следует иметь в виду, что при "долевом строительстве" никакая совместная деятельность даже потенциальных товарищей не осуществляется ими по определению, так как отдельные "дольщики" с правовой точки зрения никак не связаны между собой какими бы то ни было взаимными обязательствами, а исполнитель соответствующих строительных работ (организация-застройщик) осуществляет свою деятельность по отношению к ним абсолютно автономно;
3) ст. 1050 ГК РФ содержит исчерпывающий перечень оснований прекращения договора простого товарищества и устанавливает солидарную ответственность для товарищей по неисполненным обязательствам в отношении третьих лиц с момента прекращения договора, тогда как гражданин-"дольщик", исходя из содержательной стороны рассматриваемого договора, не обязан нести никакой ответственности перед третьими лицами по обязательствам, возникшим между ними и исполнителем (организацией-застройщиком) в ходе строительства соответствующего жилья - квартиры в период действия договора. При этом ни указанная статья, ни в целом глава 55 ГК РФ не предусматривают возможности "замены" товарища в договоре о совместной деятельности в порядке перехода прав кредитора к другому лицу или в порядке перевода долга (т.е. в соответствии с положениями главы 24 ГК РФ), тогда как на практике перемена лица в обязательстве, связанном со строительством жилья в многоквартирном доме, предполагающая "замену" одного "дольщика" другим, происходит довольно часто.
Все вышеизложенное позволяет говорить о том, что договоры, заключаемые между гражданами с одной стороны и строительными организациями-застройщиками с другой, предметом которых является строительство конкретных объектов недвижимости (в том числе жилых помещений - квартир в многоквартирных жилых домах), по своему содержанию (в подавляющем большинстве случаев) являются гражданско-правовыми договорами строительного подряда, по которым подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика в лице гражданина определенный объект недвижимости, а заказчик обязуется принять результат работы, оплатив обусловленную договором цену.
Согласно ст. 9 Федерального закона от 26.01.1996 N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" "в случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также правами, предоставленными потребителю Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами".
В соответствии со ст. 4 этого же Федерального закона Закон РФ "О защите прав потребителей" применяется к отдельным видам гражданско-правовых договоров в части, не противоречащей Гражданскому кодексу РФ. В этой связи, учитывая, что по рассматриваемому договору работы выполняются для удовлетворения бытовых (личных, семейных) потребностей граждан, к отношениям, возникшим между ними и хозяйствующими субъектами на его основе, согласно положениям п. 3 ст. 730 и п. 3 ст. 740 ГК РФ в рамках положений обязательственного права гражданского законодательства должны применяться и соответствующие положения Закона РФ "О защите прав потребителей".
Поскольку данное обстоятельство имеет большое значение для потребителей в первую очередь за счет возможности использования гарантированных законом методов гражданско-правовой защиты их нарушенных прав, при их выборе в каждом конкретном случае необходимо исходить из следующего.
Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства, взятые на себя сторонами по договору, должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Поэтому, если в установленный договором срок не выполняется весь комплекс работ, связанных со строительством и передачей потребителю в собственность соответствующей квартиры, исполнитель нарушает п. 1 ст. 27 Закона РФ "О защите прав потребителей".
Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ регламентируются ст. 28 Закона РФ "О защите прав потребителей", согласно соответствующим положениям которой потребитель по своему выбору вправе:
- назначить исполнителю новый срок;
- потребовать уменьшения цены за выполнение работы;
- отказаться от исполнения договора о выполнении работы.
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы.
Помимо этого, п. 5 той же ст. 28 предусматривает обязанность исполнителя выплатить потребителю неустойку за каждый день просрочки исполнения обязательства, которая определяется в размере трех процентов цены выполнения работы. Если же указанная цена в договоре отдельно не определена, то расчет неустойки ведется от общей цены заказа, в результате чего ее максимальный размер может соответствовать стоимости квартиры по договору. При этом положение о добровольном порядке удовлетворения требования потребителя об уплате неустойки закреплено п. 5 ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей".
Оценивая в этой связи условия каждого конкретного договора об ответственности исполнителя (организации-застройщика) за просрочку выполнения взятых им на себя обязательств по строительству, следует иметь в виду, что если они минимизируют размер этой ответственности относительно положений, предусмотренных законодательством, они признаются ничтожными в силу императивных норм п. 2 ст. 400 ГК РФ и п. 1 ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей".
В случае передачи потребителю квартиры с недостатками исполнителем будут нарушены соответствующие положения ст. 4 Закона РФ "О защите прав потребителей".
Правовые последствия обнаружения потребителем недостатков в выполненной работе регламентируются ст. 29 Закона РФ "О защите прав потребителей", согласно п. 1 которой потребитель по своему выбору вправе требовать:
- безвозмездного устранения недостатков выполненной работы;
- соответствующего уменьшения цены выполненной работы;
- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы своими силами или третьими лицами.
Кроме того, потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы, если в установленный договором срок недостатки выполненной работы не устранены исполнителем или обнаружены существенные недостатки выполненной работы.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в этой связи.
Ст. 31 Закона РФ "О защите прав потребителей" предусматривает, что требования потребителя, предусмотренные п. 1 ст. 28 и п. п. 1, 4 ст. 29, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня их предъявления. За нарушение этого срока исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку, размер и порядок исчисления которой определяется в соответствии с п. 5 ст. 28 Закона РФ "О защите прав потребителей" (при этом необходимо иметь в виду, что согласно ст. 333 ГК РФ суд вправе уменьшить неустойку (ее общую сумму), если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Исчерпывающий перечень изъятий из этого общего правила, касающегося в том числе и соответствующих положений Закона РФ "О защите прав потребителей", содержится в абзаце втором той же ст. 333 ГК РФ).
В то же время следует отметить, что в некоторых случаях распространению норм Закона РФ "О защите прав потребителей" на договоры с участием граждан, по сути вкладывающих денежные средства в объекты все того же "долевого строительства", объективно препятствует применение хозяйствующими субъектами таких положений действующего законодательства, которые по формальным основаниям исключают возможность отнесения граждан, вступающих с ними в соответствующие правоотношения, к потребителям. Подобное, в частности, происходит тогда, когда гражданин становится участником - вкладчиком (коммандистом) товарищества на вере (коммандитного товарищества), которое в соответствии со ст. 66 ГК РФ является коммерческой организацией.
Правовое положение участников товарищества на вере регулируется ст. ст. 82 - 86 ГК РФ, а права и обязанности вкладчиков - ст. 85 ГК РФ.
Придание со стороны так называемого полного товарища договору, заключаемому с участником-вкладчиком, всех признаков отношений, характерных для коммандитного товарищества, не позволяет рассматривать последнего в качестве потребителя, поскольку названный договор по определению не связан с возмездным оказанием услуг (выполнением работ), а его предметом является внесение соответствующего вклада в складочный капитал товарищества (при этом какие-либо сведения об объекте строительства в самом договоре изначально, как правило, вообще отсутствуют, а вопрос предоставления гражданину соответствующей квартиры решается путем составления дополнительного соглашения с участником-вкладчиком, допускающего возможность получения коммандистом взамен соответствующей доли в складочном капитале (с частью прибыли товарищества) объекта недвижимого имущества).
В дополнение к вышеизложенному и в связи с введением в действие с 1 апреля 2005 года Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" обращаю внимание также на нижеследующее:
1. Часть 9 ст. 4 указанного законодательного акта предусматривает, что "к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом".
2. В соответствии с частью 1 ст. 23 названного Федерального закона государственное регулирование, контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости осуществляются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также другими федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетенции.
С учетом п. 5.1.2 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 322, закрепившего за Роспотребнадзором компетенцию по осуществлению государственного контроля за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, вышеуказанное означает, что отношения с участием граждан-потребителей в сфере долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости являются предметом соответствующей контрольно-надзорной деятельности Федеральной службы и ее территориальных органов, связанной среди прочего с реализацией полномочий, установленных ст. 40 Закона РФ "О защите прав потребителей", а также выявлением в рассматриваемой сфере правоотношений административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена ч. ч. 1, 2 ст. 14.8 КоАП РФ.
В то же время, не являясь уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, Роспотребнадзор не вправе осуществлять административное производство по ст. 14.28 и части 4 ст. 19.5 КоАП РФ.
Прошу учесть вышеизложенное при организации практической деятельности территориальных управлений Роспотребнадзора, связанной с обеспечением защиты прав потребителей в сфере строительства многоквартирных жилых домов и иных объектов недвижимости в субъектах Российской Федерации, в том числе в ходе обеспечения соответствующей судебной защиты прав потребителей.
Сводную обзорную информацию, характеризующую основные направления защиты прав потребителей в указанной сфере за текущий год, прошу представить в Роспотребнадзор на бумажном носителе и по электронной почте до 20 декабря 2005 года.
Руководитель
Г.Г. ОНИЩЕНКО
#803
Отправлено 12 Сентябрь 2005 - 20:21
#804
Отправлено 13 Сентябрь 2005 - 08:13
#805
Отправлено 13 Сентябрь 2005 - 09:06
Разговаривал с Котовым: оборудование для ЦТП закуплено так что скоро все будет ! Да причина по которой замедлилось строительство по 2 и 3 дому - их заставили развести все коммуникации для ВСЕХ домов включая П - образный, а это большие деньги - вот такая вот накладка, скоро все возобновиться! Всем удачи!!!
#806
Отправлено 13 Сентябрь 2005 - 09:56
#807
Отправлено 13 Сентябрь 2005 - 15:30
Звонила в Капитал Инвест - что-то они еще не уточнили и не узнали про замеры БТИ, поэтому клиенты Капитала пока никуда не едут и ничего не подписывают. Клятвенно обещали, что как-только вопрос проясниться, они нам сообщат лично каждому по телефону.
Veterinar, скажите пожалуйста, а вы у кого подписывали акт о замерах БТИ: у РИКО или напрямую у РКР?
#808
Отправлено 13 Сентябрь 2005 - 16:03
Надин, не важно где вы приобретали квартиру, акты подписываются последними держателями договора долевого инвестирования в РКР. К.И. переуступил все права по своему договору Вам.Всем привет!
Звонила в Капитал Инвест - что-то они еще не уточнили и не узнали про замеры БТИ, поэтому клиенты Капитала пока никуда не едут и ничего не подписывают. Клятвенно обещали, что как-только вопрос проясниться, они нам сообщат лично каждому по телефону.
Veterinar, скажите пожалуйста, а вы у кого подписывали акт о замерах БТИ: у РИКО или напрямую у РКР?
телефон РКР - 563-26-02, позвоните, запишитесь и подъежайте вместе с оригиналом договора между К.И. и РКР и договором переуступки между Вами и К.И., а также актом выполненных обязательств между Вами и К.И. (о необходимости других документов узнайте пожалуйста по вышеуказанному телефону в бухгалтерии РКР груп)
С уважением, Максим Радченко, Генеральный директор Компании РИКО
P.S. Расхождения по договорами и реальной площадью по БТИ небольшие, в большинстве случаев в пределах 1%.
#809
Отправлено 13 Сентябрь 2005 - 17:04
Но, позвонив в РКР мне популярно объяснили, что нас (клиентов Капитал Инвеста) еще не передали в РКР, до подписания технического паспорта на дом (точно не знаю что это такое, но это и не важно). Этот паспорт планируется передать в К.И. в конце следующей недели, после этого нам К.И. и позвонит.
Поэтому мы пока принадлежим Капитал Инвесту, и по поводу БТИ не стоит суетиться.
Новости - они очень хотят сдать дом №4 в конце октября - я думаю вряд ли это получиться, но до нового года точно должны успеть - а это уже хорошо
А лифты не подключат, пока все жильцы не объявятся (толи не станут собственниками, то ли еще что - точно не поняла). Так что все будем таскать на себе первое время
Рядом с домом №4 разрыли катлован - это будущая музыкальная школа!
#810
Отправлено 13 Сентябрь 2005 - 19:10
А рядом со школой - ЦТПРядом с домом №4 разрыли катлован - это будущая музыкальная школа!
#811
Отправлено 13 Сентябрь 2005 - 23:00
У всех есть страховка и стоимость страховки исходя из площади квартиры.
Если площадь квартиры стало меньше после обмера бти, не должны ли они вернуть разницу?
Может кто задавался этим вопросом.
И с лджей туманно. Она же неотапливаеться. Если кто в курсе напишите ответ.
А то ехать скоро подписывать.
#812
Отправлено 14 Сентябрь 2005 - 08:05
#813
Отправлено 14 Сентябрь 2005 - 08:29
Про страховку забудьте. Страховка - лишь схема минимизации налогообложения.У меня вопрос.
У всех есть страховка и стоимость страховки исходя из площади квартиры.
Если площадь квартиры стало меньше после обмера бти, не должны ли они вернуть разницу?
Может кто задавался этим вопросом.
И с лджей туманно. Она же неотапливаеться. Если кто в курсе напишите ответ.
А то ехать скоро подписывать.
А суть вопроса по лоджии не ясна... Ну и что с того, что она не отапливается? Площадь-то в данном случае определяют не для начисления оплаты коммунальных услуг (отопления в частности).
Здесь определяется площадь строительства (столько ли Вам построили РКР как по договору или не столько). А по поводу разницы, то согласно договора, насколько я помню, перерасчет стоимости квартиры производится в случае отклонения площади, определенной замерами БТИ, от договорной более чем на 1 %.
#814
Отправлено 14 Сентябрь 2005 - 10:04
А по поводу несоответствия замерам БТИ и договора, то площадь квартиры такая же как и по договору, просто БТИ посчитал лоджию с коэффициентом 0,5, но общая прощадь, за которую мы и платили по договору, от этого не изменилась. Площадь как была 40 метров, так и осталась, но из-за коэффициента, БТИ посчитало ее ка 37.
Поэтому никто никому ничего не должен.
#815
Отправлено 14 Сентябрь 2005 - 10:48
А по договору у нас площади лоджий с коэффициентом 1 идут. НО: в договоре четко указано про окончательные замеры БТИ. Выходит (если БТИ будет измерять в соответствии с законодательством), что и по договору нам не должны считать площади лоджий
#816
Отправлено 15 Сентябрь 2005 - 12:51
У кого есть желание съездить на стройку, посмотреть, поговорить с прорабом о реальных сроках???
Я думаю зайти туда в субботу или в воскресенье утром!
#817
Отправлено 16 Сентябрь 2005 - 15:42
16.09.2005 15:16 | РБК
Муниципалитеты Московской области через суд отбирают квартиры у покупателей, чтобы отдать их под переселение очередников
Как стало известно RBC daily, власти Одинцовского района обратились в Арбитражный суд Московской области с требованием признать ничтожными договора о соинвестировании, заключенные ООО «Стройтехинвест» – застройщиком микрорайона 7-7А. Если суд удовлетворит иск администрации, пострадают около тысячи семей. Их лишат квартир, за которые они уже заплатили. Таким образом, одинцовские власти, не прикладывая особых усилий, получат в полное распоряжение пять почти достроенных многоэтажек. Подобная ситуация сложилась во многих городах Подмосковья. Областные власти даже были вынуждены создать специальную комиссию по разбору строительных конфликтов. Однако максимум, что она может, – это запретить «проштрафившимся» строительным компаниям работать на территории Подмосковья. «Кинутым» покупателям от этого легче не станет.
RBC daily уже писала о конфликте, разгоревшемся между районной администрацией и застройщиками микрорайона 7-7А Одинцова. Тогда спор шел вокруг квартир, расположенных в шестом корпусе этого микрорайона. Власти доказывали, что 484 квартиры этого дома из 529 имеющихся еще до начала строительства были зарезервированы администрацией под переселение жильцов 24 аварийных домов. Именно на этом основании, мол, и был подписан инвестиционный контракт между муниципалитетом и застройщиком. Однако почти половина «зарезервированных» квартир оказалась продана неким физическим лицам. Причем начальник районного отдела по переселению Светлана Камолова сказала RBC daily, что это администрации района не касается. «Глава района дал обещание, что все жильцы 24 аварийных домов будут переселены, значит, так оно и будет», – сообщила она.
Администрация Одинцовского района обратилась в суд с иском о признании договоров между застройщиком микрорайона и дольщиками недействительными. Причем иск распространялся не только на шестой корпус, но и на остальные четыре дома в строящемся микрорайоне. «Если суд примет сторону администрации, все добросовестные покупатели останутся без жилья, за которое заплатили», – сказал RBC daily один из купивших квартиру в злополучном микрорайоне, по имени Сергей. По его словам, одинцовские власти этому будут только рады, так как у них практически «на халяву» появятся дополнительные квартиры, куда можно будет переселить очередников. «Нам в администрации прямо заявили: «Мы заботимся об одинцовцах, до вас нам дела нет», – рассказал покупатель. Заместители главы Одинцовского района Владимир Чиненов (отвечает за строительство) и Алексей Смирнов (отвечает за переселение и переговоры с инвесторами) от комментариев отказались, причем последний – в грубой форме. Светлана Камолова также ничего не смогла сказать по этому поводу, заявив: «Это не мое дело, я делаю только то, что мне прикажет глава». В юридическом отделе администрации никто так и не ответил на телефонный звонок RBC daily.
В ООО «Стройтехинвест» уверены, что в судебном порядке конфликт не разрешить. «Суд затянется на годы, за это время недостроенные дома разрушатся, и квартиры в них не достанутся никому», – пояснила RBC daily президент строительной компании Елена Антонова. То есть пострадают и добросовестные покупатели, и очередники, которые рассчитывают на новое жилье. Г-жа Антонова уверена, что конфликт можно решить мирным путем. По ее мнению, идеальным выходом из создавшегося положения стало бы волновое переселение очередников из сносимых домов: сначала часть из них – в микрорайон 7-7А, остальных – чуть позже, когда будет построен дом на месте снесенных.
Конфликты, подобные одинцовскому, для Московской области не редкость. Из-за противостояния районных администраций и застройщиков-инвесторов без квартир могут остаться покупатели квартир более чем в 20 городах Подмосковья, например, в Железнодорожном, Долгопрудном, Щелкове, Дмитрове. 12 сентября в Щербинке началась голодовка людей, отчаявшихся вселиться в купленные квартиры. 27 сентября бессрочная голодовка может начаться в Химках, где администрация на днях выиграла суд у застройщика жилого комплекса «Звезда России». «Собрав деньги с пайщиков, некоторые строительные фирмы попросту «сворачивают» свою деятельность и исчезают, а люди остаются и без денег, и без жилья, – отметил в ходе одного из совещаний губернатор Московской области Борис Громов. Кроме того, по инициативе губернатора в Подмосковье была создана специальная комиссия под руководством его заместителя Алексея Пантелеева, которая должна разобраться в ситуации и принять меры по защите прав обманутых пайщиков.
Обманутым покупателям остается надеяться только на областные власти. Суды, скорее всего, будут вставать на сторону районных администраций. Опротестовать их решение будет практически невозможно. Как пояснил RBC daily председатель московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев, часто (как это произошло, например, в Химках) такое решение основывается на процессуальных нарушениях, допущенных при подписании инвестиционного договора между администрацией и инвестором (не тот человек подпись поставил, или где-то в текст ошибочка вкралась). Кроме того, неточность может вкрасться в разрешительные документы, оформленные инвестором при заключении договора, что для суда также является причиной для признания его ничтожным. В сложившейся ситуации Андрей Князев советует покупателям, оставшимся без квартир, подать в суд на компанию, с которой были заключены договора соинвестирования, с требованием вернуть средства, вложенные в строительство. Причем, по его утверждению, чем раньше покупатели обратятся в суд, тем реальнее их шансы получить свои деньги обратно. Иначе может оказаться, что на счетах компании-ответчика не осталось средств.
Ирина Мандрик
РБК
#818
Отправлено 18 Сентябрь 2005 - 20:41
прошло 2 недели.1. трубы проведены до 13 этажа
2. бетонная стяжка полов выполнена по (если не ошибаюсь) 8 этаж включительно.
3. до 4 этажа полы лестничных площадок перед квартирами выложены кафелем и оштукатурены стены подъезда.
вот что наблюдал сегодня в 4 доме:
1. видел проведенные трубы на 16 этаже.
2. свежая стяжка пола на 13 этаже (запашок тот еще )
3. плитка в подъезде выложена уже на 9 этаже.
Работы идут. И это не может не радовать.
Информация от строителей:
- со стороны области (запад) котлован вырыт для 2-этажной музыкальной школы;
- зачем залили фундамент за домом (с юга) не уточнял (а зря);
- ЦТП ("насосная") будет с запада за дорогой. И холодная и горячая вода будут подаваться с теплопункта квартирно-эксплуатационной части, ЦТП будет нагнетать давление, необходимое для подачи воды на все этажи. Вроде бы уже почти все готово для подключения - месяц-два и все будет.
- телефонизация дома отдана "на откуп" некой коммерческой фирме, коя за свой счет проводит сети, в том числе и для internet. Думаю, в свое время эта фирма даст о себе знать и мы сможем уточнить их услуги и цены.
- работы в доме будут закончены в течение 1 месяца. Месяца через два будут заселять (повторясь: информация от строителей, а от кого именно - не скажу )
- оттуда же: Котов этот дом сдаст - кровь из носа! Не может он первый объект "завалить" - это его лицо! Да и потенциальные инвесторы "подковы" следят за этим домом - вкладывать-не вкладывать. Да не волнуйтесь Вы - до нового года уж точно вселитесь!
Обнадеживающе. И похоже на правду.
Тьфу-тьфу-тьфу.
P.S. Алле! Господа! Квартиру никто не надумал продать? Сколько просите?
#819
Отправлено 19 Сентябрь 2005 - 13:25
#820
Отправлено 19 Сентябрь 2005 - 13:49
1). На 16 этаже, общей площадью 48,3 кв.м. по цене 25 000 руб. за 1 кв.м.,
2). На 17 этаже, общей площадью 45 кв.м. по цене 25 000 руб. за 1 кв.м. (по обеим квартирам возможен небольшой торг),
а также имеются двухуровневые трехкомнатные квартиры на 17 этаже, общей площадью: 88,8 кв.м., 90,9 кв.м., 119,2 кв.м. по цене 25 000 руб. за 1 кв.м.