Всем привет!
Ну некоторым не хочется вникать, а я решила "тряхнуть стариной" и вспомнить свою первую специальность, вот, что мне удалось найти:
1. "В жилых комнатах квартир и общежитий должно быть установлено не менее одной розетки на ток 6 А на каждые полные и неполные 6 м2 площади комнаты, в коридорах квартир не менее одной розетки на каждые полные и неполные 10 м2 площади коридоров.
В общей комнате квартир жилых домов, строящихся на юге страны (см. примеч. 10 к табл. 5), следует устанавливать розетку с заземляющим контактом на ток 10 (16) А для включения одного бытового кондиционера воздуха мощностью до 1,3 кВт.
В кухнях квартир следует предусматривать:
три розетки на ток 6 А для подключения холодильника, надплитного фильтра, динамика трехпрограммного радиовещания и бытовых электроприемников мощностью до 1,3 кВт. В кухнях квартир площадью более 8 м2 следует предусматривать четыре розетки на ток 6 А;
одну розетку с заземляющим контактом на ток 10 (16) А для подключения бытового прибора мощностью до 2,2 (2,5) кВт, требующего зануления.
В кухнях квартир со стационарными электроплитами следует устанавливать розетку с заземляющим контактом на ток 25 А для подключения плит (номинальные токи тепловых и комбинированных расцепителей автоматических выключателей (или плавких вставок предохранителей) для защиты групповых линий и вводов квартир, включая линии к электроплитам, независимо от места их установки (в шкафу или открыто) должны быть:
16 А ( для сетей освещения и розеток на ток 6(10 (16 А);
25 А ( для линий питания электрической плиты номинальной мощностью до 8 кВт, а также для линий от этажных щитков к квартирным групповым щиткам жилых домов без электроплит;
40 А ( для линий от этажных щитков к квартирным групповым щиткам жилых домов с электрическими плитами номинальной мощностью до 8 кВт.
В квартирных щитках, расположенных вне квартир, установка предохранителей не допускается)."
2. "Розетки в квартирах и общежитиях должны устанавливаться в местах, удобных для их использования и с учетом проектируемой расстановки бытовой и кухонной мебели.
Высота установки розеток в комнатах и кухнях не нормируется. Выключатели должны устанавливаться на высоте 1,5 м от пола помещения. Разрешается установка выключателей под потолком, управляемых с помощью шнура."
Это все написано в "Нормы проектирования ВСН 59-88".
По поводу розеток-выключателей я не сама придумала, а мне так говорил риэлтор, когда я рассматривала вопрос о приобретении квартиры в доме № 4 в феврале прошлого года. Мне было сказано, что будет сделана только скрытая электропроводка без установки выключателей и розеток, правда она же мне и говорила об обязательной закладке проема между кухней и комнатой. Видать она заблуждалась. Также она говорила и об оштукатуривании стен. Интересно, это тоже было ее заблуждением? Не хочется верить, что она просто врала.