Приветствую соседей!
Только сегодня смог вырваться на форум. Теперь отвечаю на некоторые вопросы и высказываю свои соображения.
Уважаемые Гари, сэралесандр и др.!
Насчет инициативной группы. Она была создана еще в октябре 2005 г. Как это обычно в жизни бывает, кто-то со временем стал менее инициативным, а кто-то, наоборот, присоединился. Принцип простой: в инициативную группу входят те, кто проявляет инициативу. Один из них я. Мою активность здесь видно. Мыло открыто: kvartm(жучка)yandex.ru . На вопросы стараюсь отвечать, хотя могу и с задержкой.
Руководитель группы тот же и инициативу проявляет. Те из соседей, кто общаются друг с другом, этого человека знают. Выкладывать ФИО соседа в открытый всему миру доступ считаю нецелесообразным. Озвучить себя – это личное дело конкретного человека. Я сам, например, против того, чтобы сверкать в интернете, но при реальной встрече с нормальным человеком всегда готов представиться.
Сложность такая. Из проявляющих инициативу 4-х человек (те, кого знаю, + я сам) все работают в серьезных местах (где действительно много работы) и у троих – маленькие дети. У меня двое (2 и 5). А дети имеют свойство болеть, и вообще им надо уделять внимание. Это к вопросу времени, которое можно выделить на "общеПланетные" дела.
Конечно, хорошо было бы иметь такую инициативную группу, чтоб она работала от зари до зари, чтоб ходила по всем фирмам и чиновникам, чтоб ей можно было поручать писать и относить куда надо письма, а заодно и судебные тяжбы затеять, и чтоб регулярно отчеты о своей деятельности готовила, и т.д. и т.п. Но реальность несколько отличается от этого, так что прошу относиться с пониманием.
Уважаемые svn, LEXUS, сэралесандр и др. новички этого форума!
Насчет встречи 11 марта.
Встреч было уже много. Этап простого взаимного знакомства пройден. Все, с кем я имел честь познакомиться, - люди хорошие.
Считаю, что прежде чем в очередной раз встречаться, следует подготовиться. Обязательны два условия:
1) Как минимум, нужно иметь варианты текстов писем, чтобы было что конкретно обсуждать и подписывать. А перед этим обменяться конкретными предложениями (по эл.почте, телефону и т.п) по нашим реальным(!) действиям.
2) Кто-то должен быть готовым выйти на этой встрече вперед и сказать перед всеми, что возьмет на себя такое-то конкретное направление действий. Если идти в администрацию, значит, записаться там (а для этого нужна причина), собрать к походу документы, проинформировать соседей и т.п. Если устраивать митинг с перекрытием Олимпийского проспекта - значит получить разрешение на это от соответствующих органов, договориться с сотней соседей, чтоб пришли, и т.п. Если нанять юриста, значит найти этого самого юриста (причем толкового), отрекомендовать его жителям "Планеты", собрать деньги на его оплату, собрать документы для юриста (именно документы, а не устные эмоции) и т.п. У каждого есть свобода выбора, чем конкретно заниматься на "Планете".
Всем необходимо понимать, что прямолинейное высказывание претензий о задержке строительства не даст никакого эффекта. См. здесь сообщение уважаемой All от 27.02.06, 9:56 насчет позиции Мытищинской администрации. Разрешение на строительство было выдано 25 марта 2005, срок сдачи – 18 месяцев с этой даты (т.е. сентябрь этого года). Т.е. по документам задержки сдачи домов нет. В этой связи Утегенов, публично обещавший на последнем собрании выйти на Госкомиссию в июле, - просто стахановец.
Таким образом, наши претензии должны обыгрывать следующие моменты:
- Как это может быть, что разрешение на строительство получено, когда корпуса уже стояли?
- Введение в заблуждение граждан-соинвесторов.
- Недобросовестная реклама со стороны риэлторов (сроки нереальные, окна оказались не туда, высота потолков ниже и т.п.).
- "Странности" организации-получателя основных денег, т.е. "Линтвуда": уставный фонд 10 тыс.руб., неизвестен нынешний адрес, непонятные учредители, непонятно, кто гендиректор, и т.п.
За себя могу сказать, что у меня пока нет четкого представления, как построить свои очередные претензии в изменившихся условиях. Нужно время. Буду благодарен за мысли и предложения на эту тему.
По моему мнению, 11 марта - неподходящий день. Я лично за неделю, посреди которой праздник, ничего подготовить не успею. Предлагаю через неделю, 18 марта. Как раз придет ответ администрации на письмо инициативной группы и заодно ответ "Линтвуда" на мое письмо.
Хотя, уважаемый LEXUS, если Вы предложите к подписанию свои варианты писем, постараюсь подойти и 11-го.
Насчет того, чтобы устраивать собрания соинвесторов ежемесячно. Считаю, что это нереально. А если просто пообщаться, то можно вообще каждый вечер встречаться за кружкой пива где-нибудь в Москве.
Уважаемый Васяяя!
Насчет Вашей идеи с Генпрокуратурой.
Во-первых, туда надо обращаться с пачкой документов, которые фиксируют нарушения прав граждан (т.е. нас). В данный момент того количества писем с нашими претензиями (в "КСК", "Ведис"/"Линтвуд", в госструктуры) и ответов на них недостаточно. Поэтому обращаться туда именно сейчас нецелесообразно. Возвращаемся к тому, о чем уже говорилось здесь мною, уважаемой All и другими: пишите письма.
Во-вторых, как уже говорилось выше, по документам срок сдачи дома – это сентябрь этого года (18 месяцев с 25 марта 2005). Никто пока никуда не сбежал. Даже какие-никакие работы на доме ведутся. Поэтому на прямолинейный запрос в прокуратуру мы получим простой ответ в том духе, что все нормально, нарушений прав граждан нет. К Вам просьба: предлагайте конкретный вариант обращения туда.
В-третьих, Вы с этой идеей насчет Генпрокуратуры поаккуратнее. А то при грамотном подходе можно перестараться и полностью остановить строительство (до "выяснения всех обстоятельств дела") – нам разве это надо?
В-четвертых, если я высказываюсь против того, чтобы именно сейчас направлять коллективное письмо в прокуратуру, никто не мешает лично Вам написать туда свое письмо.
В-пятых, Вашу идею насчет "дружно озвучить в Интернет", что МИАН, "Миэль", "КСК" и др. "ведут себя крайне неадекватно" полностью поддерживаю (еще "Ведис" добавить надо).
И последнее.
Следует также учитывать, что среди соседей по "Планете" есть группа жильцов, которая считает, что задержка строительства – это ничего страшного(поскольку "бывает хуже"), что качество строительства нормальное (все равно "панель" от "СУ-155" хуже), что раз попросили денег за дополнительные работы – значит нужно доплатить без разговоров, и т.п., ... а всякие там форумы и тем более инициативная группа только "мутят воду".
С уважением,
ДимаВМ.