Я правильно понял, что если я дам письменное заявление (или как там оно называется), что не возражаю против существующих окон и всю ответственность беру на себя - то можно и не менять? Или заменить всё равно придется?
По поводу каких либо персональных вычетов из суммы 3500... Это путь в никуда, в болото. Потому что у каждого найдется что то своё, какое нибудь реальное или надуманное льготное обстоятельство и если со всеми разбираться, то десяти комиссиям жизни не хватит. А нам надо срочно сдавать дом. К примеру я тоже мог бы придумать кучу льгот и глупостей для перерасчета, например ветеран, потом у меня второй этаж и если выпаду из окна, то неопасно, дальше - мне лифт вообще не нужен и т.д. и т.п. Тут такое поле для фантазий. Так что давайте не начинать.
Потом, многие задают вопросы - а почему сроки не оговорены, почему не прописано ответственности застройщика, подрядчиков, почему нет точных смет. Ребята, мы в каком государстве живем? Сам строитель и заявляю - подрядчики укладываются в сроки, прописанные в договорах, в одном случае из десяти. Утегенов юридически в лучшем случае наш партнер, и ничего он отвечать перед нами не обязан, если только не соберем компромат какой то и подадим иск. Но не до этого сейчас. А вообще в любом договоре строительного подряда прописывается материальная ответственность за срыв договорных сроков, но это как правило 0,1% за день и не более 10% от стоимости договора. И на моей 7-летней практике я не помню, чтобы эти санкции официально применялись. Что касается смет, то договора на частных объектах мы можем заключать не с применением обоснованных сметных нормативов а по Протоколу договорной цены, где большое поле деятельности для людей с богатым творческим воображением и достаточными знаниями. Да и сметы можно составить по разному, с увеличением в 2,3 раза . У двух добросовестных и квалифицированных сметчиков из разных организаций при всё желании и использовании одинаковых сметных нормативов будет расхождение процентов на 30. Здесь еще много зависит от квалификации и усердия Заказчика, т.е. как проверять будут. Так что всё достаточно условно и нужно просто руководствоваться здравым смыслом. Критично подходить к объемам, составу работ, искать аналогичные работы в Интернете, сравнивать. Поэтому те цифры СМР, что озвучены ра собрании - они скорее всего нормальные, не с дилетантами работаем.
И еще : редко на каком объекте обходится без доп затрат и Дополнительных соглашений. Иногда это даже политика Подрядчика - главное на первом этапе получить подряд, а там разберемся. Иногда эти Доп соглашения даже превышают сумму по основному Договору. Так что если еще откуда то выплувут относительно небольшие доп затраты - я не удивлюсь, хотя не хотел-бы.
Такова строительная жизнь, она как отражение нашего общества. И не надо искать среди строителей идеалистов, готовых по первому свистку - чего изволите...
Так и мы сами ведь такие...