Всем добрый день, для меня он оказался сегодня не добрым, увы!
Сегодня мы были в администрации на приеме у Бирюкова (Первый зам. Главы администрации, чьей подписи нет на акте). Постараюсь передать наш диалог как можно точнее, хотя мы, конечно, пожалели, что пошли без диктофона, обращаю внимание на то, что передаю не свое личное мнение, а информацию, которую получили сегодня. Считаю, что эта информация важна для нас всех и поэтому размещаю ее на форуме. Поэтому прошу критику направлять не в мой адрес, а непосредственно ее авторам.
На наш вопрос Бирюкову по поводу того, почему он не подписывает, был дан ответ:
1. нет договора об озеленении
2. отсутствуют приборы учета воды внутриквартирных и общих.
Спросил нас, видели ли мы сами недоделки внутри домов, сообщил, что сдавать дома надо жильцам без недоделок.
На вопрос нужно ли создавать ТСЖ ответил:
ТСЖ нужно создавать в любом случае.
Вопрос: А не окажется ли так, что недоделки повесят на ТСЖ?
Ответ: На ТСЖ повесить недоделки не могут.
Вопрос: Не бросит ли стройку Утегенов?
Ответ: У меня нет оснований так думать, на это не похоже.
Бирюков сообщил, что с 1 января 2007 года меняется порядок сдачи новостроек. Государственных комиссий по приемке больше не будет, а дома будет принимать Артстройнадзор . Если до 1 февраля Утегенов не подпишет все акты госкомиссии, а этого по словам Бирюкова он сделать до 1 февраля не успееит, то результаты проведенной в декабре госкомиссии аннулируются и начнется новая процедура сдачи домов по новым правилам. Он уточнил, что новый порядок сдачи еще не отработан и как он будет проходить трудно сейчас говорить. Но согласно этим правилам нужно будет предоставлять все документы (акты пожарников, экологов, теплосети, электросети и т.д.) непосредственно Артстройнадзор.
Вопрос: А как будет в этом случае с электричеством, не придется ли нам за него платить?
Ответ: С электричеством вопрос решенный, не будет проблем.
Бирюков сказал, что считает правильным путем организовывть ТСЖ и отдать управление профессиональной Управляющей компании, т.к. каждый должен заниматься своим делом.
Если у Вас будет ТСЖ, то вы можете и с Дезами разговаривать на других условиях, т.к. все перечисленные деньги с ваших домов будут вами и контролироваться, а не капать в общий котел.
Разговор наш был достаточно длинным, но главное, кажется, я передала. После разговора с Бирюковым мы пошли сразу к Железнякову, который принимает граждан по вопросам создания ТСЖ.
Железняков ответил на наши конкретные вопросы о том, каковы процедуры организации ТСЖ в новостройках и мы получили конкретные ответы.
Его рекомендации в целом такие:
Если у Вас есть инициативная группа, которая на себя это возьмет, и у которой будет доверие со стороны будущих соседей, то ТСЖ нужно обязательно создавать. Ведь если Вы не создадите ТСЖ, то ваши интересы при сдаче дома в эксплуатацию и на этапе эксплуатации будет защищать «какой-то чужой дядя».
Я как официальное лицо могу вам помогать и буду помогать, тогда когда вы создадите ТСЖ. У вас будет юридическое лицо, а сейчас вы как инициативная группа без ТСЖ не обладаете необходимыми правами, для того чтобы защищать интересы жильцов. Вы сможете больше влиять на процесс. В создании ТСЖ есть негативные примеры, но есть и успешные, например, ТСЖ «Наш Дом» первыми участвовали в конкурсе, хотя на начальном этапе у них были проблемы, а сейчас они их решили. Есть пример в Мытищах, когда люди получили уже право собственности на квартиры, а еще так и не сдали дома в эксплуатации.
Вопрос: В связи с новым порядком как на долго может затянуться процесс сдачи дома?
Ответ: Процедура новая, трудно сказать. Если сдача растянется на два года, например, то все счета за тепло придется за все эти два года платить жильцам. Мы можем реагировать на ваши просьбы, если Вы придете к нам как ТСЖ, а не как частные лица. Проблем много, чтобы их двигать нужна инициативная группа, а если она опустит руки, то дела не будет.
Под впечатлением этих новостей мы поехали на стройку.
Там мы поделились информацией с главным инженером, который был удивлен тем, что Бирюков отказывается подписывать и сказал, что они уже заключили договора о которых говорил нам Бирюков и сделали авансовый платеж. Удивился тому, что Бирюков не назвал третье условие (создание ТСЖ), которое он им ставил для получения подписи. Тут же он позвонил Утегенову и спросил, что нужно делать в этой ситуации. Утегенов сообщил, что никуда ходить не надо, что вчера было совещание на котором решались эти вопросы и Бирюков обязательно подпишет акт.
Вот такая информация.