Единственное мне интересно вот что. С водоканалом и энергосбытом (или как правильно называются) договора заключала УК, мы соответственно не заключаем договор с УК, значит посредником между нами они выступать юридически не могут, да и не будут. Что в этом случае будет делать водоканал и энергосбыт?
Кстати, жили когда на съемной квартире, за свет платили отдельной квитанцией, а вот за воду в квитанции где и содержание жилья. Давали в УК расход воды, а они в след.месяце включали расчет в квитанцию свою...
не заключение вами договора с УК не является основанием отказа УК предоставлять вам услуги (в т.ч. коммуналку), а для вас основанием за эти услуги не платить (да, можно не платить, но будет набегать задолженность, штрафы... избавиться от них можно будет только через суд, если докажете...).
еще раз - в случае, если УК выбрана на законных основаниях, то даже если вы не заключили договор, вы все равно будете обязаны платить и комуналку и 45 руб./м2... выходов несколько:
1. договориться с УК о снижении тарифа/его обосновании/приемлемости юр.стороны договора и т.п.
2. расторгнуть договор с УК (всем домом, а не каждый в отдельности, т.е. через общее собрание
собственников) на основаниях как это прописано в ст. 162 ЖК РФ
что касается отдельных квитанций на счет у Лисены: общим собранием собственников жилья может быть принято решение о заключении прямых договоров с ресурсоснабжающими компаниями, тогда платежки будут приходить отдельно по каждому потребленному ресурсу и не от УК, а от водоканала, энергосбыта и т.п., другое дело, что не вижу вообще в этом необходимости, т.к. тарифы на коммуналку устанавливает не УК, а мин.экономики МО и УК на них наживаться не имеет права, и как правило не наживаются (разве что мухлюют с отоплением, но это уже другая песня)