1. конечно нужноА не несущую стену нужно согласовывать?
Думаете каждый сантиехник знает какая должна быть планировка в той или иной квартире и все помнит.Я сомневаюсь в этом.В своей квартире которой щас обитаю делал перепланировку ниче не согласовывал.Разделил туалет с ванной,забрал от кухни 1 метр для туалета построил стену.Из комнаты в коридор выделил 0.5 метра с одной стены и 0.5 с другой. Живу более 10 лет раза 2 приходилось вызывать сантехника когда стояк прорвало с гарячей водой ну там и инженер какойто с ним был который решал что лучше зделать так как пока они ехали успело протопить с 15 по 11 этаж.Ну и никто ничего слова не сказал по поводу что у вас тут как то не так . Думаю что проблемы могут возникнуть если действительно воевать с УК или не платить кредит и банк начнёт тероризировать или квартплату не платить.А когда все ровно то никто к Вам никогда и не и не придет!!! Конечно хочеться чтоб все законно было.Но вот я если это очень геморойно будет плюну на все и зделаю так как мне надо и никого спрашивать не буду. Лучше потом потратить денег на востановку чем лет 10-15 жить в том что не нравиться и не удобно.Ну это сугубо моя позиция я ни кого не призываю так делать
2. об этом я и пишу, что если не воевать с УК, то и проблем не возникнет... однако покупая квартиру в ипотеку, нужно быть готовым к "ограничению" в своих действиях...